psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Евгений Гришковец
Евгений Гришковец
писатель, драматург. Среди его книг «Боль» (Machaon, Азбука-Аттикус, 2014), «Избранные записи» (Эксмо, 2015).

Ни секунды счастья

Вот интересно и забавно – ведь ни одной секунды счастья, ну такого счастья, которое можно понять как счастье. Вот это было счастье!.. Ни одной секунды. Ну потому что, когда влюбляешься по-настоящему, когда падает на тебя любовь, вот так… упала на тебя любовь – и что, это счастье что ли? Да какое же это счастье…

И ты думаешь: «Боже мой, ну чего мне надо, чего я хочу? Что мне нужно от этой вот женщины? Чего конкретного мне хочется?» И кажется, что можно быть счастливым тогда и только тогда, когда она будет сидеть рядом за столиком в маленьком кафе, пить кофе и иногда посматривать на меня. А я буду смотреть на нее непрерывно. И, может быть, тогда мне удастся взять ее за руку и говорить что-то… и еще говорить, и вот это будет – счастье.

И КАЖЕТСЯ, ЧТО МОЖНО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОНА БУДЕТ СИДЕТЬ РЯДОМ...

И для того, чтобы добиться этого счастья, я привожу планеты в какое-то ускоренное движение и изменяю даже наклон земной оси, и политические события идут какой-то непостижимой чередой, и все это из-за меня. И наконец-то, наконец-то в результате вот этой вот работы она сидит за столиком напротив меня, пьет кофе и иногда на меня посматривает, а я смотрю на нее непрерывно и чувствую, что могу взять ее за руку, и вот моя рука ложится на ее руку, и в эту секунду – не в следующую секунду, а прямо в эту – всего вот этого становится недостаточно… недостаточно.

Я ведь этого так хотел! И этого уже недостаточно… Ни одной секунды счастья! А потом вдруг начинает говорить она. И этого тут же становится много, и не потому, что она говорит какие-то глупости, и не потому, что лучше бы она помолчала, а просто – этого становится уже много. Ни одной секунды счастья. Ни одной.

Но планеты движутся быстрее, земная ось наклонилась, а мне то недостаточно, то много… то недостаточно или много… то много… или недостаточно… недостаточно… или много… ни секунды счастья… или недостаточно… ни одной… или много…

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Инга   
    194 недели назад

Я считаю, что сразу осознать счастье не возможно. А осознать и понять насколько ты счастлив тем более невозможно... У меня такого не бывает, что я думаю, о том, что я сейчас счастлива, я ПРОСТО счастлива. А потом, когда вспоминается какой-то момент и в сравнении с текущим моментом, если он не самый лучший, становится четко ясно, что тогда я была счастлива. Как мне кажется нельзя осознать насколько мы счастливы сразу, только со временем
Psy like0
  • Devishka   
    292 недели назад

Как это знакомо! Влюбляешься в человека и думаешь, вот если просто рядом со мной будет идти по аллее парка и руку мою в своей держать, вот тогда я буду счастлива! И пускай даже мы просто будем молчать. В воздухе повиснет мягкая тишина. Дыхание буду сдерживать, чтобы не разрушить эту хрупкую тишину. И вот тогда будет счастье! И, для того, чтобы прогулка эта случилась, как пишет Е.Гришковец, «я привожу планеты в какое-то ускоренное движение и изменяю даже наклон земной оси, и политические события идут какой-то непостижимой чередой, и все это из-за меня». В один странно прекрасный день и теория вероятности срабатывает в случае 1 из 100, и часы, как не посмотришь, показывают повторяющиеся пары, и откуда ни возьмись, из туч появляется теплое солнце. И, наконец-то, он идет рядом со мной по аллее парка. Медленно опускается вечер. Контуры деревьев становятся очень четкими на фоне вечереющего неба. И моя рука оказывается в его. И думаешь, вот наступило почти совершенное счастье. И тут раздается звонок, который безжалостно убивает эту хрупкую тишину. И это маленькое полусчастье.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье