psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Евгений Гришковец
Евгений Гришковец
писатель, драматург. Среди его книг «Боль» (Machaon, Азбука-Аттикус, 2014), «Избранные записи» (Эксмо, 2015).

PSYCHOLOGIES №110

Вот лето приблизилось вплотную...

И тут уже надо что-то решать. Потому что отдых – дело серьезное. Лето надо как-то провести. Его нужно ПРОВЕСТИ. Нельзя же остаться просто так в городе, даже если хочется остаться. Но летом – нельзя. Потому что потом будет мучительно стыдно и больно…

И тут уже надо что-то решать. Потому что отдых – дело серьезное. Лето надо как-то провести. Его нужно ПРОВЕСТИ. Нельзя же остаться просто так в городе, даже если хочется остаться. Но летом – нельзя. Потому что потом будет мучительно стыдно и больно…

И вы идете в магазин, где продаются плавки, а также ласты, маски и прочее, и вы идете туда не как в музей, чтобы просто посмотреть, а с целью что-то купить. И, когда вы выбираете себе маску и ласты, к вам приходят такие приятные фантазии…

А потом надо выбирать путевку. И вы просматриваете кучу разных предложений, и оттого, что этих предложений так много и так страшно прогадать, становится жарко в голове. Гораздо жарче, чем на самых жарких пляжах.

И вот вы находите «горящую» путевку…

А турки, греки, испанцы – они уже чистят бассейны, достраивают новые гостиницы, поливают овощи и фрукты, выращивают животных. Для вас! Только для вас! Чтобы вы плавали, наслаждались, ели, пили, загорали. Они симпатичные. Они улыбаются. Они ждут.

И вот уже летят самолеты со всех бесконечных пределов огромной страны. И во всех этих самолетах много-много людей, которые совершенно уверены, что именно они купили самую «горящую» путевку по самой выгодной цене.

И вот гостиница, вы распаковываете свои вещи и обнаруживаете, что ласты и маску вы забыли дома, а также забыли солнцезащитные очки, которые тоже с удовольствием покупали именно для этой поездки. Но это не важно. Потому что – лето! Лето!

Вот вы выходите после зимы дряблый, белый, некрасивый. И в первый же день, несмотря ни на какие предостережения, вы, конечно же, сгорели, и нужно покупать какие-то мази, которые потом будут пылиться дома. Но это тоже ерунда, потому что через неделю вы уже бронзовый и чудесный. И посматриваете из своего шезлонга на вновь прибывших как абориген.

А новички робко ходят, осматривают бассейн, осматривают гостиницу, и у них еще все впереди. Да и у вас еще впереди целая неделя. Потому что ваше лето уплотнилось до двух недель…

Но вот прочитаны привезенные с собой книжки, и две недели заканчиваются, и вот уже откуда-то летит человек, который будет жить в вашем гостиничном номере и спать на вашей постели. А вы прошлись напоследок по пляжу, сделали все то, что обычно делается напоследок… И вот уже вы сами летите в свой дальний предел…

И осень встречает вас уже в аэропорту. Она встречает вас дождиком, который бьет в иллюминатор и по крыльям самолета. А все те люди, которые еще совсем недавно шумели и плескались в волне, выстроились в проходе между кресел самолета со своими пакетами из магазина дьюти-фри или спящими, обвисшими детьми, и все тихонечко гуськом выходят из самолета.

И у всех в рюкзаках и сумках лежат видеокамеры, на которые было записано, в общем-то, одно и то же: вот наш гостиничный номер, здесь мы отдыхаем, вот наш бассейн, здесь мы плаваем, вот еда… мы ее едим. А на фотопленке в фотоаппаратах запечатлены люди с красными глазами: это новые друзья из каких-то своих городов, симпатичные люди, с которыми вы вместе отдыхали и больше никогда не увидитесь.

Но в аэропорту вас встречает ваш друг. Потому что у всех есть или должен быть такой друг, который сам никуда не ездит, но всех встречает, на своей старенькой, усталой машине. И он везет вас в мерцающий вечерними огнями и мокрый от осеннего дождя город. Он рассказывает о том, какие проблемы накопились за две недели вашего лета. А вы понимаете, что ничего серьезного за ваше отсутствие не произошло. Но вы соскучились. Соскучились по всему…

Лето закончилось, но впереди еще длинная осень, с прозрачными солнечными днями, шашлыками, банями, грибами и ягодами, с хрустом веточек под ногами в осеннем лесу, с тягучим дымом от сухих листьев. А потом – первый снег ранним утром. И первый утренний ледок на лужах, который осторожно и с удовольствием давят ногами аккуратные первоклассники.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


пожалейте их...они этого действительно заслуживают..ведь пока они не понимают как кому-то от их выходки неприятно...ну вы не переживайте так сильно,в мире не без добрых людей, уверена, что после его шалостей с утра по дороге на работу он 2 часа стоял в пробке, при этом упрекал себя, что кофе с утра выпил зря так много, его подрезала "тупая блондинка, которой муж купил права и инфинити", а начальник на работе назвал козлом :) и единственная радость в его жизни, что он с утра нагадил совершенно незнакомому человеку. :)
Psy like1
  • YuliaR   
    244 недели назад

Я уже давно хочу поселиться в лесу, чтобы никого не видеть и не слышать!
Psy like0
  • lalanika   
    244 недели назад

Меня тоже раздражают некоторые поступки людей. Например, когда меня кто-то перебивает, хотя я, как мне кажется, всегда и всех внимательно слушаю. Или, к примеру, когда мне человек что-то о себе рассказывает, я хочу вставить фразу по той же теме из своей жизни, начинаю говорить, а он, не обращая на это внимания, продолжает говорить о себе, слово говорит сам с собой.. ага, а если даже успеешь ухватить момент и что-то вставить, то пока говоришь, этот человек чуть ли не подпрыгивает, как будто у него слова горло жгут :) А есть такие, кто в запале эмоционального рассказа, если я начинаю высказывать свое мнение, только я успела начать, а собеседница уже машет рукой: ага, ага, ну да.. и опять свое.. я как-то возмутилась, грю: че ты меня перебила, я ж кое-что хотела сказать, как раз в тему.. А она мне: да просто я знаю ЧТО ты хотела сказать! Во как! Че слушать то и так понятно, че там кто хочет сказать, главное свое выложить :))
Psy like2
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье