psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Валерий Губин
Валерий Губин
философ, профессор РГГУ, специалист по современной западной онтологии и антропологии, автор многих книг, среди которых «Жизнь как метафора бытия» (РГГУ, 2003) и «Философия» (Проспект, 2015).

Настоящее мгновение

Настоящее наиболее близко и понятно нам – ведь мы все живем только в настоящем. Хотя, по сути дела, никогда в настоящем не бываем: оно сразу становится прошлым, и его, на первый взгляд, невозможно ни описать, ни проанализировать.
alt ФОТО Getty Images 

Настоящее наиболее близко и понятно нам – ведь мы все живем только в настоящем. Хотя, по сути дела, никогда в настоящем не бываем: оно сразу становится прошлым, и его, на первый взгляд, невозможно ни описать, ни проанализировать. Молодые мечтают о счастливом будущем, пожилые полны воспоминаний. А жить можно только сейчас.

Жить, существовать – все это категории, относящиеся к настоящему, к моменту «здесь и теперь». Только в настоящем живет совесть (ее не может быть вчера или завтра), любовь (воспоминания о любви – это лишь мысли), ум (я каждый день должен порождать в себе то состояние, которое делает возможным адекватные действия). Истина – она всегда живая, если это истина, и потому, как часть бытия, должна постоянно возрождаться.

Вся жизнь человека состоит из отдельных мгновений, но бывают, очень редко, мгновения остановленные, продуманные, понятые. В любом моменте моей жизни есть все: все упаковано, свернуто, скрыто в нем. Бывают мгновения, озаряющие светом понимания всю прошедшую и даже будущую жизнь. А бывают мгновения, которые лишь «свистят, как пули у виска»: они все одинаковы, отсюда монотонность и скука жизни. Но почему один момент оказывается продуманным, понятым, а другой нет? Потому что он не пережит и в этом смысле не прожит.

Пережить – значит остановить мгновение. Наша действительная жизнь и состоит из таких остановленных мгновений. И только в них мы чувствуем себя реально живыми. Постоянно быть живым, то есть жить в мире сплошной актуальности, где ничего не повторяется, где каждый раз все творится заново, может только Бог. Для человека это лишь идея, но без нее он невозможен.

ПРОЖИТ ЛИ ХОТЯ БЫ ОДИН МИГ МОЕЙ ЖИЗНИ ТАК, ЧТОБЫ МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ПЕРЕЖИВАТЬ ЕГО ВЕЧНО, ВНОВЬ И ВНОВЬ?

Мы не проживаем свою жизнь, а создаем ее, переживаем. А пережить то, что на самом деле происходит, можно, лишь сделав каждое мгновение произведением искусства. Например, мы расстаемся с человеком, зная, что никогда его больше не увидим. Если мы осознаем этот момент по-настоящему, то переживаем его как драму: жизнь так коротка, так мало людей, с которыми существует душевная связь. Расставание подобно грустной мелодии, которая всегда звучит при воспоминании об этом человеке. Расставание подобно смерти.

Остановить мгновение – значит сделать его вечным. Наша жизнь, считал Фридрих Ницше, зависит от того, прожит ли один-единственный момент так, чтобы мы захотели переживать его вечно, вновь и вновь. И если хотя бы один такой момент был, значит, этот человек «спасен».

Если мы не замечаем настоящего, то для нас нет ни мудрости, ни вдохновения, ни любви. А только мертвое прошлое, которое гасит настоящее неким «приобретенным жизненным опытом». «Что опыт? Вздор! Нет опыта любви. Любовь и есть отсутствие былого», – заметила Белла Ахмадулина. Переживая настоящее мгновение, мы прикасаемся к вечности.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье