psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Инна Хамитова
Инна Хамитова
клинический психолог, системный семейный психотерапевт, директор Центра Системной Семейной Терапии.

«Тело не живет, а лишь защищается»

Мы приходим в этот мир и получаем в пользование инструмент – тело. С его помощью мы не только имеем возможность продолжить свой род, двигаться и получать удовольствия, им мы познаем мир: видим и слышим, обоняем и осязаем, думаем и чувствуем.
alt

В нем, как в доме, мы и живем. В процессе жизни наше тело растет и развивается, а вместе с ним растем и развиваемся мы, все более виртуозно осваивая этот инструмент, обживая этот дом со всеми его уголками. А еще именно телом мы посылаем различные сигналы этому миру: кто мы и чего хотим. Мы стараемся выглядеть определенным образом, вести себя определенным образом. Как инструмент самопрезентации наше тело испытывает на себе максимальное влияние среды и социума. Классический пример: представление о том, как выглядит успешный человек, меняется в зависимости от эпохи. В прежние времена полнота считалась признаком сытости, достатка и успеха и, как следствие, приветствовалась, а в современной европейской и американской культуре полнота воспринимается скорее как неблагополучие: она признак либо болезни, либо безразличия к своему телу. Человек эпохи Ренессанса с его торжеством плоти – кошмарный сон инструктора по фитнесу. И отношение людей к телу, причем не только к своему, зависит от того, что принято в социуме. Мы склонны делать выводы о человеке по его внешнему виду. И осуждать его, если он не соответствует общепринятым стандартам.

Но в результате мы сами оказываемся в ловушке – потому что вынуждены демонстрировать миру не свое настоящее тело, а образ, панцирь, доспехи, которые должны выглядеть определенным образом, и действовать, как диктуют общество, религия, культура. И тело – чудесный инструмент, предназначенный для познания и ощущения всей полноты этой жизни – превращается в нечто, что защищает нас от этого мира. И само тело не живет, а лишь защищается.

читайте такжеЯ не выношу чужих прикосновений

Любой человек испытывает потребность быть принятым ближними своими, он нуждается в любви и заботе. Как хочется девочке быть любимой, чтобы кто-то пришел, защитил, позаботился, избавил от одиночества! Путь к обретению себя долог, труден и непонятен. А вот обретение определенного внешнего вида кажется конкретным рецептом счастья, таким понятным. Накачанные губы, груди и «подправленные» другие части тела просто вопиют: «Полюбите меня, я так боюсь одиночества, позаботьтесь обо мне, я нуждаюсь в вас». И тогда очень страшно поправиться или иметь не такую грудь и попу….

Так же пугает человека «за 40» в нашем ориентированном на молодость мире перспектива одинокой старости и немощи, невостребованности, брошенности и ненужности. И как обычно, внутренний путь, с переоценкой ценностей и подведением итогов, – труден, а иногда и печален. Разве легко сказать себе: «Да, мечты юности не сбылись и ничего ты не достиг…»? Вот и пытается человек уцепиться за ускользающую юность, проделывая многочисленные манипуляции с собственным телом. Я, конечно, говорю здесь не о здоровом образе жизни: забота о теле представляется вполне разумной, как уход за инструментом, которым пользуешься продолжительное время.

Обратный вариант – пренебрежительное отношение ко всему телесному. Защитный слой жира, многочисленные болезни могут нести как послание «Отойдите от меня, оставьте меня в покое, я боюсь вас, этот мир так недружелюбен», так и призыв о помощи – «Я нуждаюсь в вас, позаботьтесь обо мне».

Эти колебания – от насилия над телом до пренебрежения им, от запихивания его в прокрустово ложе, заданное социумом, до полного невнимания к нему – отражают наши бессознательные колебания между страхом одиночества и страхом совсем потерять себя. Но истязание, равно как и безразличие, еще никогда никому не помогали. Что же делать? Видимо, то, к чему хорошо бы стремиться, – изучать и понимать собственное тело, его нужды и сигналы.

пройдите тесты

Есть ли у вас комплексы?

Источник фотографий: GettyImages
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    85 недель назад

Кто это мы? в ловушке? Убедительная просьба не обобщать! Если по существу, то безусловно - мы существа социальные, мы любим нравится (или не нравится) другим людям. И так уж случилось, что другие не отделяют наше тело от нас самих)... Как правило, людям нравится все красивое, но из каждого правила есть исключения! людям нравится красота других, но не всегда. Женщинам не нравятся более красивые женщины, а мужчины напрягаются, когда более молодой и накачанный самец начинает играть мышцами.... Исходя из этой "человеческой" особенности многих сорокалетних раздражает красота двадцатилетних. Это я к тому, что - идея "тело-ловушка" возникает где-то на пересечении родительских комплексов по поводу своего внешнего вида и их же социальными установками - что не надо быть лучше других, т.е. выделяться.... Естественно, эти позиции будут осознанно или неосознанно прививаться ребенку, который вырастая будет совершенно искренне страдать от лишнего веса, но при этом зажирать стресс и кошмариться от одной мысли, что в мире существуют спортзалы и утренние пробежки... И конечно, проще всего рассуждать - про неправильные стандарты, генетику и т.д. Истина проста - в здоровом теле, здоровый дух! Отсюда, хватит ныть и на вечернюю пробежку, прямо сегодня!!! Два три месяца физ активности и жизнь сразу изменится. Кстати, это отличный способ сэкономить на психологах ))) Удачи!!!)))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье