psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Марина Хазанова
Марина Хазанова
психотерапевт, специалист по клиент-центрированной психотерапии.

Оскорбление любви

«Он выражается так хлестко, что у меня опускаются руки. Его слова задевают, разрушают меня, причиняют боль… Он признает, что бывает резок, но никогда не просит прощения». Татьяна страдает от ярлыков, на которые щедр ее партнер: ранена ее личность, ее женственность…

Любовь, в которой поначалу она не сомневалась, теперь лежит в руинах. «Он умеет воспользоваться моментом, когда я расслабилась и потеряла бдительность, чтобы нанести удар: оскорбить меня, обесценить. Выбирает самые жестокие слова, чтобы сделать мне больнее. Он злится на меня за то, что мы редко занимаемся сексом, но как можно говорить о любви после таких гадостей? Я чувствую себя униженной, во мне все замирает, и совсем нет желания близости. По-моему, он просто хочет использовать меня…»

А как видит ситуацию муж Татьяны? «Я знаю, что она расстраивается, когда я выхожу из себя, но мои слова – это просто слова, это ничего не значит! – горячится Леонид. – Я не знаю, как объяснить ей это, как-то даже странно просить прощения – что, банальности вроде «прости, дорогая» помогут?»

Взаимное непонимание. Муж не видит и не разделяет чувств жены: он говорит о сексе, тогда как она хочет любви; он прислушивается только к своему сексуальному голоду и оправдывает вспышки раздражения характером и неудовлетворенностью. Хорошо бы партнерам обсудить то, что происходит между ними, но редко у кого хватает сил на разговор и мало у кого он получается. Поэтому усиливаются чувство отвержения, обида, непонимание, отношения рушатся... Когда мы часто слышим ругательства, мы забываем о том, что их изначальная цель – оскорбление. Те, кто используют ненормативную лексику, привыкают считать ее нормальной. Оскорбления – как пары взрывоопасных веществ: пока их мало, мы их не чувствуем, но когда концентрация достигает предельного уровня, может произойти взрыв. Кого-то он слегка оцарапает, кого-то испугает, а кого-то разрушит настолько, что восстановление будет трудным и мучительным. Даже если партнер на первый взгляд воспринимает крепкие выражения спокойно и не отвечает на них, нельзя быть уверенным, что они действительно его не задевают. Однажды может наступить момент, когда у него больше не получится себя сдерживать...

Есть вещи, которые нельзя говорить партнеру ни при каких обстоятельствах, даже в сильном гневе или от большой обиды. Нельзя оскорблять («сволочь»), обесценивать, высмеивать и унижать («ничтожество», «да таких, как ты, миллион»), нельзя сравнивать с другими («сколько он зарабатывает, тебе никогда не заработать»). А что необходимо? Уважать партнера и принимать его ценности, любить его таким, какой он есть, с его достоинствами и недостатками, слабостями, провалами и успехами. Помогать ему жить, сочувствуя, сострадая, согревая и заботясь. Ведь именно так возникает общее пространство пары, сотканное в том числе из слов и близости. И ни секс, ни слова не служат в нем разменной монетой.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье