PSYCHOLOGIES №110

В поисках нового смысла

«Я привык добиваться всего, чего хочу. Но в последнее время мне все чаще кажется, что я иду не в ту сторону», – так объяснял мне свое состояние один успешный менеджер 37 лет. С детства приученный жить в мире, где мужчина всегда должен быть готов отразить удар или нанести его сам, он еще совсем недавно считал, что только этот путь ведет если не к полному счастью, то хотя бы к состоянию удовлетворенности жизнью.

Совсем недавно считалось, что к психотерапевтам обращаются преимущественно женщины. Мужчина если и попадал в кабинет психолога, то скорее всего по просьбе жены или подруги. Но вот примета последних лет: в наших приемных появились мужчины, которые пришли туда сами, по собственной инициативе. Кто они?

Можно было бы предположить, что эти люди находятся в том трудном периоде, который принято называть «кризисом середины жизни». Но возраст тех, кто активно обращается за помощью, колеблется между 25 и 50 годами, а это гораздо более широкий диапазон. Как правило, они состоявшиеся и довольно состоятельные люди: все-таки терапия – удовольствие не из дешевых. Окружающие чаще всего уверены, что люди эти – везунчики, ведь у них все хорошо. Это в общем правда. Парадокс в том и состоит, что за советом к психотерапевтам они идут именно потому, что сумели воплотить все или почти все из того, о чем сами мечтали лет десять назад.

Сейчас много пишут и говорят о кризисе традиционных мужских ценностей, предписывающих побеждать, а не договариваться, крушить, а не преобразовывать. Эти принципы несколько тысяч лет служили нам верой и правдой: без мужского стремления покорять пространства и обстоятельства человечество, вероятно, не смогло бы достичь того уровня прогресса, на котором мы сейчас находимся. Но дело в том, что проблемы, которые принес с собой прогресс, уже невозможно решить, пользуясь тем же мужским принципом «победить и овладеть». Так, например, межнациональные конфликты с помощью силы разрешить уже не удается. И в области большой политики теперь как никогда востребованы качества, которые традиционно считались женскими: способность выстраивать отношения, идти на компромиссы. Эта бессознательная потребность в смене ориентиров проявляется все яснее.

«Я привык добиваться всего, чего хочу. Но в последнее время мне все чаще кажется, что я иду не в ту сторону», – так объяснял мне свое состояние один успешный менеджер 37 лет. С детства приученный жить в мире, где мужчина всегда должен быть готов отразить удар или нанести его сам, он еще совсем недавно считал, что только этот путь ведет если не к полному счастью, то хотя бы к состоянию удовлетворенности жизнью. И вот он покорил, победил, добежал первым, овладел, но все это лишь усилило его одиночество. «Ты даже не знаешь, когда твоя дочь впервые влюбилась», – упрекает жена другого моего клиента.

Попытки поправить дело привычными способами (купить новую машину, заново жениться и т.д.) в такой ситуации не помогают. Сегодня мужчинам (да и всем нам) необходимо что-то другое. Один из способов понять, что же это за «другое», – терапия. Мне думается, многие из них идут к психотерапевтам в поисках нового смысла и нового способа осваивать реальность. И в общем, это хорошая новость для всех нас.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты