psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Елена Исаева
Елена Исаева
поэт, лауреат премий «Триумф» и «Действующие лица».

Ожить для любви

Пережитая боль заставляет нас беречь себя - и от сильных чувств в том числе. Мы не вступаем в серьезные отношения, предпочитая случайные связи, «секс по дружбе» - что угодно, но только не настоящую, глубокую связь. Как помочь себе решиться... на любовь?
alt

«Я боюсь любви», – сказала мне подруга. А я подумала: хорошее название для пьесы! Я еще не предполагала, что набрела не только на название, но и на драму XXI века: как часто люди умные, обаятельные, преуспевающие, ответственные, потерпев фиаско в браке, не вступают в новые серьезные отношения! Cлучайные связи, сексуальная дружба – что угодно, но только не любовь.

Моя подруга только что рассталась с мужчиной. После нескольких лет связи он объявил, что их встречи прекращаются, потому что он «полюбил по-настоящему». И выходило, что у них все эти годы было не «по-настоящему». Надя рыдала у меня на кухне, пытаясь понять, как это могло произойти. И вдруг сделала открытие: «Да, я не позволяла себе любить. Мне было просто удобно. Он первым разрушил это хождение по кругу и ушел к женщине, которая себя не бережет, а любит и растрачивает. С такой соревноваться бесполезно».

И Надя, и ее партнер получали удовольствие вместе, но никогда не шли дальше: не помогали друг другу в трудные минуты, не делились неприятностями, не искали точек для сближения – оберегали себя от отрицательных впечатлений. Почему? У каждого позади был неудачный брак и тягостное расставание. А пережив душевную травму, мы из инстинкта самосохранения начинаем беречься. Запрещаем себе эмоционально подключаться к другим, особенно к интимным партнерам, заранее думая, что ничем хорошим это не закончится. И так лишаем себя «жизни души», порой умирая заживо.

пройдите тесты

Готовы ли вы к (новой) любви?

Уходя уже в глубокой ночи, подруга сказала, что будет «учиться оживать». Что это значит? Отвечу, как сама понимаю. Это значит побороть страх и, встретив человека, с которым «может что-то получиться», не говорить себе: я не верю, что это любовь, это он только сначала такой хороший, а потом окажется… А сказать себе: я верю, что все будет хорошо! Я постараюсь сделать другого счастливым! Я готова любить, не торгуясь, не заботясь, получу ли что-то взамен. И если даже все опять закончится расставанием, мне будет что вспомнить! Лучше помнить, что я испытывала сильные чувства, чем вообще не помнить, как просуществовала эти годы.

Через некоторое время Надя встретила мужчину. Он недавно развелся и еще не готов был к новой привязанности, хотя понимал, что ему дается шанс. Однако травма развода, привычка заигрывать с любой симпатичной девушкой и довольствоваться случайными радостями, невозможность представить себя сейчас мужем и отцом – все это мешало ему полюбить Надю. Но Надя, вспомнив себя прежнюю, поняла его состояние и… решила подождать. Она приходила ко мне, делала глоток кофе и говорила: «Я живая! Мне есть чем жить! Я все чувствую, вижу и слышу, потому что я люблю Сашу».

Она ждала несколько лет. Саша прошел свой путь и ожил, и они теперь вместе. Гармоничней пары я давно не видела. На работе Надю повысили в должности. А я дописала пьесу «Я боюсь любви» – о первых шагах героини к тому, чтобы снова стать живой.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье