psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анна Измайлова
Анна Измайлова
бизнес-тренер, руководитель маркетинговых коммуникаций Стокгольмской школы экономики в России (SSE).

Не бойтесь ошибаться!

Ошибаться полезно. Главное - научиться делать правильные выводы из своих ошибок и держать удар.
alt

Даже ошибка может оказаться необходимым шагом на пути к важному достижению.

Генри Форд

Вернемся в детство на одно воспоминание – выходим к доске, пишем абсолютно безошибочно «параллелепипед» и «винегрет», садимся на свое место и спокойно забываем, что было там, «на сцене». В лучшем случае – похвалы от учительницы и безразличие от одноклассников. А вот если выходит человек и пишет вместо слова «еще» сначала «ещо», потом «ешо», а потом и вовсе «истчо», то класс взрывается смехом уже на второй попытке, а учительница грозно выводит лебедя в журнале. Вопрос на засыпку: какой случай лучше врежется в память? Мне – второй, несмотря на то, что произошел он не со мной, а с моим коллегой по классу. И конечно, он уж точно запомнил, как же пишется слово «еще». А какие побочные эффекты? Умение держать удар, с достоинством пройти мимо смеющихся людей на свое место и, высший пилотаж, – пошутить и посмеяться над собой! И как вы думаете, пригодится ли это в жизни? Да! И даже самым удачливым из нас.

читайте такжеЦена успеха: как дорого мы готовы заплатить

Приятно вспомнить о школе и о детстве – кстати, большинство наших комплексов и проблем с самими собой именно оттуда берут свое начало, однако вернемся к Форду и к ошибкам, например, в работе. Кто может стать успешным? Тот, кто никогда не ошибается? Таких людей нет, ошибаются все, а к значительному успеху приходят единицы. Те, кто обладает богатым набором личных качеств – коммуникабельность, сила характера, ум, таланты. А также те, кто заботится о последователях. И именно в плоскости отношения к последователям и лежит признание своих ошибок и неудач. Если это сделает руководитель, открыто признав, что ошибался, но предпринял ряд шагов, чтобы устранить ошибку, то и его последователи будут поступать так же. Это приведет к меньшему количеству скрытых бомб замедленного действия. Сотрудник, который боится признаться в своей ошибке, стремится ее скрыть или переложить ответственность на других. Если речь идет о безопасности, то цена такого страха очень велика. Сломить человека, который привык бороться с судьбой, гораздо сложнее, чем того, кто всегда живет в состоянии «выученных уроков», а жизнь меняет экзаменационные билеты.

Когда человек ошибается и не испытывает чувства страха, он отпускает свои мысли на волю и начинает креативно подходить к возможности исправить ошибку или найти новый способ решения задачи – быстрее и лучше. Иногда это приводит к неожиданным открытиям. И еще раз нырнем в детство – когда двоечник думает, как бы ему не остаться на второй год, и вместо простого доказательства доказывает теорему по-своему, он и в дальнейшем не будет пасовать перед жизненными обстоятельствами – будь то застрявшая в снегу машина или банкротство фирмы в период кризиса. Он будет идти вперед и искать новые решения. Аргументом «против» здесь будет, конечно, эффективность сотрудника и его компетентность. И это правда. Человек проходит один и тот же путь и ошибается снова и снова. Возможно, это не его путь, если он не может научиться? В этом случае ошибки помогут скорее понять, что вы занимаетесь не своим делом, а, как мы помним из Эйнштейна, если о рыбе будут судить по тому, как она лазит по деревьям, она проживет всю жизнь, думая, что она тупица. И если ошибка приведет к пониманию своей пути, это прекрасная ошибка.Подводя итог: ошибки часто помогают укрепить авторитет лидера, признание ошибки помогает быстрее ее исправить и избежать последствий, результат ошибки запоминается лучше – больше вероятность, что урок запомнится надолго. А самое важное – признайтесь в ошибках самому себе, не оправдывайте себя и не считайте, что сделали 30 отжиманий, если их было всего 20 и с прямыми руками. Как только этот факт будет принят, тренировки станут приносить лучший результат.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье