psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Маргарита Жамкочьян
Маргарита Жамкочьян
психотерапевт, социальный психолог, переводчик мирового бестселлера Л.Первина и О.Джона «Психология личности» (Аспект Пресс, 2001).

Изменить язык общения

Маргарита Жамкочьян прочитала для нас книгу Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».

«Нашим детям когда-нибудь придется жить без нас. Поэтому так хочется помочь им вырасти независимыми и самостоятельными. Задача сложная вдвойне, поскольку мы сами по большей части зависимы и несамодостаточны. Адель Фабер и Элейн Мазлиш написали уникальную книгу, в которой расска-зывают о том, как воспитать ребенка свободным, если ты несвободен сам.

Эта книга могла выйти у нас еще в 90-е годы, но не сложилось – возможно, именно сейчас пришло для нее время, когда все больше взрослых волнует качество общения с собственными детьми.

Авторы бестселлера – обе многодетные мамы – несколько лет подряд вместе с другими женщинами участвовали в работе родительского семинара выдающегося американского детского психолога Хаима Гинота (Haim Ginott), автора теории свободного развития личности ребенка. Благодаря этим еженедельным тренингам и дискуссиям они открыли для себя суть недирективного подхода к общению с ребенком. И написали одну из самых эффективных в мире книг об общении с детьми разного возраста.

alt

Адель Фабер и Элейн Мазлиш (Adele Faber, Elaine Mazlish) – американские писательницы, авторы бестселлеров о воспитании детей. Эта книга (How to Talk So Kids Will Listen & Listen So Kids Will Talk), впервые опубликованная в Америке в 1980 году, выдержала только в США уже более 20 изданий.

Дети действительно еще слишком неопытны и зависят от нас. Вот здесь и кроется суть проблемы. Когда один человек зависит от другого, возникают чувства особого рода. Адель Фабер и Элейн Мазлиш уверены в том, что с помощью особой коммуникации мы сможем вовлечь ребенка в сотрудничество, в сотворчество с нами и перестанем беспрерывно и бессмысленно с ним воевать. Нужно просто поменять язык общения! Книга подсказывает нам, как перестать оценивать детей и избегать суждений типа «глупый», «красивый» или «неумеха», потому что они ограничивают развитие ребенка. Вместо этого стоит использовать слова, которые сообщают то, что мы видим, то, что чувствуем, когда общаемся с ребенком. Книга учит признавать его чувства (внимательно слушая его, мы можем понять и назвать их), в результате чего у него возникает чувство самоценности. Книгу особенно оценят женщины, которые добились в жизни того, чего хотели, – успеха, благополучия, но испытывают чувство вины перед своими детьми за то, что не могут уделить им много времени».

А. Фабер, Э. Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили», Эксмо

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Огромное спасибо за то, что познакомили сэтой книжицей!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье