psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Маргарита Жамкочьян
Маргарита Жамкочьян
психотерапевт, социальный психолог, переводчик мирового бестселлера Л.Первина и О.Джона «Психология личности» (Аспект Пресс, 2001).

PSYCHOLOGIES №35

Мужская дружба под подозрением

Это катастрофа! Вы должны этому помешать! Если не поможете, я поставлю вопрос о принудительной изоляции сына!» В глазах моей собеседницы страх. У ее 17-летнего сына появился друг, и они проводят вместе все свободное время.

«А если это… как говорят… чувство? Уж чересчур они привязаны друг к другу. А вокруг только и слышишь о гомосексуализме. Нет, только не мой сын!»

Многие родители вообще считают однополую любовь злом куда более опасным, чем наркомания. Как самой страшной беды мы боимся возможной гомосексуальности наших детей. И этот страх не дает жить, разрушает отношения с детьми, ставит под подозрение юношескую дружбу, которая сегодня, как и во все времена, необходима для становления личности. Чаще всего родители ошибаются и напрасными подозрениями портят жизнь подростка. А что делать, если подозрения верны?

Осмыслить ситуацию. Найдите в себе мужество и назовите своими словами то, что произошло: между моим ребенком и его приятелем в самом деле возникла любовь. И теперь это событие стало частью моей жизни. Спросите себя: что для меня важнее? Сохранить с ним душевный контакт или воевать, бороться за право жить так, как мне кажется правильным?

Сколько бы ни было лет ребенку, что бы ни происходило в его жизни, он нуждается в нашем понимании и поддержке. Его гомосексуализм – не болезнь и не порок, как думали в прошлом веке, а вариант человеческой природы.

Конечно, непросто признать, что его чувства, как бы мы к ним ни относились, имеют право на существование. Но он чувствует то, что чувствует, – даже если это нам не нравится. Найдите в себе силы поговорить с ним, обсудить новую реальность. И как бы ни сложился разговор, постарайтесь сохранить контакт со своим ребенком. Впрочем, всегда есть выбор: отвергнуть его с сознанием своей правоты или пройти вместе по трудному пути.

…А свою взволнованную пациентку я попросила представить, что переживает ее сын, разрываясь между матерью, которую любит, и дружбой, от которой не может отказаться. Удивленно она произнесла: «Как же ему нелегко!..»

*ПО ДАННЫМ ОПРОСА ОТ 15–18 АПРЕЛЯ 2005 ГОДА.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Pike   
    159 недель назад

Pike, простите, но я не вою на форумах, это на самом деле первый форум, где я попыталась спросить совета у тех, кто, возможно, встречался с чем-то подобным. Очень хочется, чтобы у родителей все было хорошо, но как им помочь - не знаю.Но тем не менее моя подозрительность... и подозрительность Скейл...раскрыли ситуацию совершенно в другом свете... Вы же понимаете...что тема изначально...и тема после обнаружения фактов болезни мамы..это 2 совершенно разные темы уже? Вот так. Вам придется этот крест нести. Вам Гианея верно описала ситуацию..дала рекомендации, она в теме. Кстати, ваша личная жизнь при этом тоже будет иметь глубокий отпечаток присутствия ваших родителей. К этому надо готовиться...чтобы потом не сильно расстраиваться. А никто не знает точно...как помочь...Потому что, это очень сложно с больными родителями в обычной-то ситуации..А в чужой стране подавно. Если они даже вроде выздоровели.
Psy like0
  • Аl-Bo   
    159 недель назад

Злоровская мысль про переводчика и репетитора, кстати! А еще можно носить с собой какой-нибудь электронный транслейтер и писать в нем на русском, а он сразу переведет на испанский и это смогут прочесть и продавцы и полицейские.
Psy like0
  • Аl-Bo   
    159 недель назад

Милая Маковка, есть еще один способ повернуть родителей лицом к действительности - дайте им почитать наши отклики и ваши ответы. Лучше не на форуме, а сделайте выборку от адекватных людей, которые не хамили. Свою тему тоже подредактируйте. И пусть это будет всегда при вас, до случая. В очередной раз, который обязательно снова наступит, вместо ответа на их просьбы дайте им распечатанные листки и удалитесь на время. Обидятся, конечно, но и думать обязательно начнут
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье