PSYCHOLOGIES №35

Мужская дружба под подозрением

Это катастрофа! Вы должны этому помешать! Если не поможете, я поставлю вопрос о принудительной изоляции сына!» В глазах моей собеседницы страх. У ее 17-летнего сына появился друг, и они проводят вместе все свободное время.
Мужская дружба под подозрением

«А если это… как говорят… чувство? Уж чересчур они привязаны друг к другу. А вокруг только и слышишь о гомосексуализме. Нет, только не мой сын!»

Многие родители вообще считают однополую любовь злом куда более опасным, чем наркомания. Как самой страшной беды мы боимся возможной гомосексуальности наших детей. И этот страх не дает жить, разрушает отношения с детьми, ставит под подозрение юношескую дружбу, которая сегодня, как и во все времена, необходима для становления личности. Чаще всего родители ошибаются и напрасными подозрениями портят жизнь подростка. А что делать, если подозрения верны?

Осмыслить ситуацию. Найдите в себе мужество и назовите своими словами то, что произошло: между моим ребенком и его приятелем в самом деле возникла любовь. И теперь это событие стало частью моей жизни. Спросите себя: что для меня важнее? Сохранить с ним душевный контакт или воевать, бороться за право жить так, как мне кажется правильным?

Сколько бы ни было лет ребенку, что бы ни происходило в его жизни, он нуждается в нашем понимании и поддержке. Его гомосексуализм – не болезнь и не порок, как думали в прошлом веке, а вариант человеческой природы.

Конечно, непросто признать, что его чувства, как бы мы к ним ни относились, имеют право на существование. Но он чувствует то, что чувствует, – даже если это нам не нравится. Найдите в себе силы поговорить с ним, обсудить новую реальность. И как бы ни сложился разговор, постарайтесь сохранить контакт со своим ребенком. Впрочем, всегда есть выбор: отвергнуть его с сознанием своей правоты или пройти вместе по трудному пути.

…А свою взволнованную пациентку я попросила представить, что переживает ее сын, разрываясь между матерью, которую любит, и дружбой, от которой не может отказаться. Удивленно она произнесла: «Как же ему нелегко!..»

*ПО ДАННЫМ ОПРОСА ОТ 15–18 АПРЕЛЯ 2005 ГОДА.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты