psyhologies.ru
тесты

«Я справлюсь»

Достояние, которое человек боится потерять, ему уже не принадлежит, полагал Сенека. А я боюсь смерти. Своей, своих близких. Всегда и везде я ощущаю непрочность существования. Радуюсь ли, оттого что смеются мои дети, горюю ли, когда уходит из жизни друг, – я всеми силами отгоняю пугающие мысли.

Достояние, которое человек боится потерять, ему уже не принадлежит, полагал Сенека. А я боюсь смерти. Своей, своих близких. Всегда и везде я ощущаю непрочность существования. Радуюсь ли, оттого что смеются мои дети, горюю ли, когда уходит из жизни друг, – я всеми силами отгоняю пугающие мысли. Как же мне быть с навязчивым и невыполнимым желанием чувствовать себя в безопасности? Где взять смелость довериться жизни?

Может, первым делом нужно покончить с иллюзией, будто происходящее со мной подвластно моей воле? Как говорил Эпиктет, одни вещи от нас зависят, другие – нет. В этом, возможно, и скрыт источник мудрости: сосредоточить свои усилия на том, что действительно в нашей власти, а об остальном – забыть.Молодая голландская еврейка Этти Хиллесум в своих дневниках «Прерванная жизнь» рассказывает, как в концлагере день за днем боролась за ощущение внутренней свободы*. Перед лицом близкой смерти она говорит: «Я справлюсь».

ПОВЕРИТЬ, ЧТО НАША ЖИЗНЬ, СКОЛЬ БЫ ХРУПКОЙ ОНА НИ БЫЛА, В НУЖНЫЙ МОМЕНТ ПОДАРИТ СИЛЫ ПРЕОДОЛЕТЬ ИСПЫТАНИЯ.

Эти слова совершили внутри меня переворот. Сказать так – значит поверить, что жизнь, сколь бы хрупкой она ни была, в нужный момент подарит силы преодолеть испытания. И неважно, что сегодня я чувствую себя слабым, неспособным раздвинуть границы своих возможностей. Все равно я справлюсь. Потому что знаю, что неустанное движение жизни обещает неведомые перемены. И с легкой душой устремляюсь навстречу будущему, не желая ни предугадывать, ни повелевать. Умение трезво оценивать реальность – вот что еще помогает смотреть в будущее без страха. Крайне важно не идти на поводу у нашей фантазии, которая любит раздувать из мухи слона и нашептывать ужасы там, где нет ничего, кроме обычных жизненных трудностей.

Но самый страшный наш враг – безропотное смирение с тем, что сулят мрачные предчувствия. Только вера в жизнь и ее непредсказуемую мудрость способна совладать с зыбкостью человеческого существования, с призраком болезней и смерти. Каковы бы ни были ошибки и обиды прошлого, жизнь не замирает ни на секунду, и предсказывать ее – занятие неблагодарное. Ведь каждый новый день готов обернуться небывалыми переменами, оставляющими в прошлом прежние поражения. Так шаг за шагом я обретаю равновесие. Доверяясь будущему со всеми своими страхами и сомнениями, я нащупываю пульс собственной жизни.

* Этти Хиллесум (Etty Hillesum) – психолог и славист. В 29 лет погибла в Освенциме. Ее дневники и письма – один из памятников холокоста.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье