psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Екатерина Жорняк
Екатерина Жорняк
семейный психотерапевт, нарративный консультант, со-учредитель Центра нарративной психологии и практики.

«Стать автором своей истории»

Екатерина Жорняк прочитала для нас книгу Майкла Уайта «Карты нарративной практики».
alt

Майкл Уайт (Michael White, 1948–2008) – австралийский психотерапевт, один из основателей нарративного подхода в психотерапии, основатель Аделаидского центра нарративной практики. Автор многих книг, из которых на русский язык переведена одна, последняя.

М. Уайт «Карты нарративной практики», Генезис, 328 с.

«Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я отвечаю, что работаю психологом или психотерапевтом. За этими словами у собеседника обычно возникает образ специалиста, способного понять, где у человека поломки, и найти способ их починить. В действительности я занимаюсь нарративной терапией. Я не ставлю диагнозы, не знаю, что хорошо для этого человека, не могу сказать, к чему ему стоит стремиться и как добраться до цели. Я не знаю, как справляться с проблемами. Я даже не знаю, что считать проблемой. Главное, что я умею как профессионал, – это задавать очень хорошие вопросы. Отвечая на них, люди, обратившиеся за консультацией, приближаются к пониманию того, как им быть теми, кем они действительно хотят быть. Такой вид терапии, в ходе которой клиент обнаруживает, что может сам конструировать свою жизнь и становится автором своей жизненной истории (narrative (англ.) – история, повествование), разрабатывал Майкл Уайт. Роль терапевта в нарративном подходе Майкла Уайта состоит в том, чтобы совершить вместе с человеком увлекательное путешествие, которое поможет ему решить свои проблемы и быть таким, каким ему нравится. На этом пути человек исследует свои ценности и предпочтения, отделяет их от навязанных ранее и создает обновленную, предпочитаемую версию себя. Опорами ему служат вопросы, которые задает терапевт. Выстраивать разговор ему помогают карты нарративной практики (возможные комбинации вопросов). Окончательный маршрут, однако, предсказать невозможно, потому что именно от ответов клиен та зависит, как беседа изменит свое направление. Многие, кто был свидетелем терапевтической работы Майкла Уайта в разное время в разных странах, соглашались, что то, что он делает, оставляет впечатление чуда, – непонятно, куда с такой скоростью деваются проблемы, как возможны такие изменения. В этой книге подробные распечатки записей реальных терапевтических бесед Уайта совмещены с нарративными картами, показывающими и объясняющими, как эти беседы строились. Могу предположить, что читатель, познакомившись с этими историями, захочет приложить их к какой-либо своей жизненной ситуации. И, отвечая себе на эти вопросы, он и свою ситуацию изменит на более ему подходящую».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье