psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Екатерина Жорняк
Екатерина Жорняк
семейный психотерапевт, нарративный консультант, со-учредитель Центра нарративной психологии и практики.

«Запустить в мир свою идею»

Екатерина Жорняк прочитала для нас книгу Малкольма Гладуэлла «Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам»

«В экранизации третьей части „Властелина колец“ есть драматический момент: когда темные силы подступают к Белой крепости и поражение неизбежно, маленький хоббит взбирается на сигнальную башню и зажигает огонь, взывая о помощи. В ответ разгорается костер на башне в горах, потом на другой… „Надежда зажглась“, – произносит один из героев. Наконец огни доходят до далекого города людей, войско всадников приходит на помощь, выигрывает битву, и это меняет судьбу всего мира. Маленькое изменение – появление огня на башне – привело к очень большим переменам. На мой взгляд, это довольно точная иллюстрация к тому, что нью-йоркский журналист Малкольм Гладуэлл хотел сказать в своей книге. Он утверждает, что глобальные перемены – это не результат целенаправленных „терпения и труда“, а следствие событий настолько незначительных, что при правильном подходе их под силу организовать одному или нескольким людям. Если эти люди правильно запустят в мир свою идею, то она, как вирус, начнет передаваться от человека к человеку и в некий переломный момент примет характер эпидемии. Весь мир, говорит Гладуэлл, живет по этим законам. Нас непредсказуемо и неконтролируемо охватывают то одни, то другие идеи: курения, здорового образа жизни, моды на кеды, рождения детей, чтения Гарри Поттера, социального равенства и т.д. Объясняя, почему одни идеи вызывают эпидемии, а другие нет и как „правильно“ запустить в мир идею, Гладуэлл надеется на то, что благодаря книге мы научимся создавать свои собственные благотворные эпидемии. Последнее кажется мне неоднозначным, так как представления о „благотворном“ у людей могут быть весьма разными.

alt

Малкольм Гладуэлл (Malcolm Gladwell) – британский журналист, сотрудник журнала The New Yorker. Автор бестселлеров «Переломный момент» и «Озарение» (Вильямс, Альпина Бизнес Букс, 2008).

М. Гладуэлл «Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам», Вильямс

Указав на „роль личности в истории“, Гладуэлл сам начал эпидемию „переломного момента“. Сайты, посвященные книге в интернете, полны историй о том, как вдохновленные идеями автора люди изменили что-то в своем районе, деревне, торговой компании.

Увлекательная и многослойная книга Гладуэлла позволяет задуматься о разных вещах. Для меня она стала возможностью поразмышлять над тем, как много не поддающихся учету, часто непредсказуемых и ситуативных факторов определяют поведение, мысли и чувства людей и где во всем этом место личному выбору».

читайте такжеЧиндогу
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье