psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Екатерина Кадиева
Екатерина Кадиева
семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов (OCКиП), Международной ассоциации семейных психотерапевтов (IFTA), Европейской психотерапевтической ассоциации (EAP).

Право быть женщиной

Идеи феминизма вызывают мало сочувствия в умах наших соотечественников. Причем ладно бы только у мужчин, которым фактически предлагается поделиться правами, – нет, российские женщины тоже не очень-то спешат отстаивать свою независимость, самостоятельно открывая дверь или отказываясь от любезно поданного пальто.

Мне кажется, это не случайно. В то время как на Западе женщины изо всех сил боролись за право выйти на работу, оставив недомытыми нарядную кухню и трехдверный холодильник, многие советские женщины по две смены носили шпалы и стояли у доменных печей. И конечно, идея бороться за равные с мужчинами права в переносе тяжестей при таком жизненном опыте кажется нам по крайней мере не слишком умной. Идея же политических прав была полностью дискредитирована в нашем обществе еще раньше, причем без различий пола…

ДЕЛО НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ УРАВНЯТЬ НАС В ПРАВАХ, А В ТОМ, ЧТОБЫ ПРИЗНАТЬ ПРАВО И ЖЕНЩИН, И МУЖЧИН БЫТЬ ТАКИМИ, КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ.

Между тем, современный феминизм гораздо шире и интересней, чем несколько расхожих штампов. И самые интересные его идеи связаны как раз не с тем, чтобы обеспечить женщинам равные права с мужчинами, а с тем, чтобы признать право всех людей (и женщин в том числе) быть такими, какие они есть. Конечно, когда дело идет о праве на жизнь или оплаченный отпуск – тут все просто. Но о каком равенстве можно говорить, когда любому человеку очевидны огромные физиологические и психологические различия между мужчинами и женщинами? Мужчина просто в силу своей физиологии живет в мире бинарных оппозиций: стоит – не стоит, белое – черное, да – нет… Мир женщины тоньше, он весь основан на оттенках и полутонах, на сложном взаимодействии множества объектов. Говоря математическим языком, женская логика – это многозначная логика, где существуют более чем два значения истинности. В рамках этой логики невозможно говорить о том, что женщины лучше мужчин или равны мужчинам. Они просто другие, с иным способом восприятия действительности и другими механизмами взаимодействия.

Конечно, следовало бы говорить не о мужчинах и женщинах, а о мужском и женском, потому что в каждом мужчине есть женское, а в каждой женщине – мужское. Мужчина при желании может научиться видеть мир более многообразным, а женщина – развить в себе способность отсекать лишние значения и строить свою жизнь в рамках жестких оппозиций.

Но только если ей самой этого захочется. Вот об этом на самом деле и говорит современный феминизм – о праве женщин оставаться женщинами, праве самим решать, в рамках какой модели мира им жить. А к праву на работу, доменным печам и шпалам все это имеет самое отдаленное отношение.

читайте также«Женщины, у которых все есть и которые ничего не хотят»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье