psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Виктор Каган
Виктор Каган
психотерапевт, доктор медицинских наук. Среди его книг – "Петли времени" (Водолей, 2012), «Искусство жить» (Смысл, 2013).

Крекс, фекс, секс...

На прилавках магазинов все больше книг о том, как «стать незабываемым любовником». А нам все более соблазнительной кажется мысль, что сексу можно научиться. Предостережение психотерапевта.
alt

Мне повезло быть свидетелем и участником развития сексологии в стране в 1970–1980-х годах после нескольких десятилетий, когда на сексуальность был надет идеологический пояс невинности. Слова «секс» не было даже в Большой советской энциклопедии. Помощь при сексуальных проблемах была в руках психиатрии, гинекологии и урологии. Видный психиатр писал по поводу эпохального исследования человеческой сексуальности Альфредом Кинзи (которое очевидно не читал, так как называл Кинзи «она»), что это происки империалистической науки, представляющей человека похотливым кроликом; это у них там так, но для советского человека это оскорбительно. Руководства для врачей утверждали, что «лучшим способом профилактики полового разврата у подростков является физкультура». Сексуальное просвещение ограничивалось подворотней, а в редких брошюрках о половом воспитании на страницу приходилось по 3-4 ссылки на Маркса, Энгельса, Ленина.

Сегодня сексология – признанная специальность и открытая сфера с многими помогающими специалистами и институтами. Есть даже Институт соитологии с кафедрой практической соитологии, исследующей влияние секcуальности на успехи в деловой сфере и изучающей феномен служебных романов и их положительные и отрицательные стороны; сексуальность как инструмент карьерного роста; сексуальность как средство воздействия на деловые переговоры; сексуальность как средство рекреации в бизнесе; сексуальность как харизму. Много какой есть и литературы для интересующихся – от бесчисленных желтых газет и глянцевых журналов до сотен книг и интернет-сайтов. Сегодня разве что очень ленивый не пишет о любви и сексуальности, давая «мудрые и авторитетные» советы. Вот даже Владимир Вольфович Жириновский с соавтором в их «Азбуке секса» предложили русскую концепцию секса в противовес западной и американской. Я бы сравнил это с прорывом плотины прежних запретов, когда тема стала наконец свободной, но и подняла со дна много мути.

читайте такжеПорно – в чем опасность?

Хорошей помощью для ориентации в потоке литературы могут быть книги И.С. Кона – единственного отечественного сексолога мирового уровня (некоторые его книги можно читать в интернете – sexology.narod.ru/book.html). Они помогут избежать наступания на многочисленные грабли, главные из которых – ожидания, что какая-то книга или статья могут раскрыть всеобщую тайну секса. Вот пример...

И.С. Кон говорит, что физиологически «один и тот же» половой акт может быть средством:

- разрядки сексуального напряжения, для которой наличие и качества партнера имеют исчезающе малое значение;

- деторождения;

- получения чувственного наслаждения;

- удовлетворения сексуального любопытства (партнер выступает прежде всего как объект познания);

- общения (выход из одиночества в психологическую интимность);

- самоутверждения, способом проверить, могу ли и что могу (за этим нередко стоит чувство тревоги и неуверенности);

- достижения несексуальных целей, выгод, продвижения по службе и т.д. (сексуальные бартер, коррупция, манипулирование);

- поддержания ритуала или привычки;

- компенсации недобора в удовлетворении других потребностей.

Каждый из вариантов имеет свою архитектуру сексуальных реакций (деторождение, скажем, не требует эротического воображения, спортивный секс не предполагает психологической интимности и т.д.). Варианты далеко не всегда четко осознаются, могут переплетаться или складываться в сложные мозаики. Для человека с установкой на сексуальность как язык души высказывание партнера, раскрывающего «Камасутру» со словами: «Так, сегодня у нас упражнение номер...», обозначает, что лежащий рядом обращается с ним, как спортсмен со снарядом. Но в сексуальном бартере эти же слова могут быть кстати.

Никто не откроет мне главную тайну сексуальности. Никакие крекс-фекс-секс не откроют дорогу в рай. Но, если я представляю себе свои и партнера особенности и предпочтения, соотношу их с ситуацией и накладываю это на карту читаемого, у меня появляются шансы не делать из книг устава сексуальной службы и из секса – непоправимых фокусов.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • imper007   
    148 недель назад

Что то я так и не понял), о чем статья , где информация? Где хоть какой то смысл? Или я чего то не понимаю.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье