psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Виктор Каган
Виктор Каган
психотерапевт, доктор медицинских наук. Среди его книг – "Петли времени" (Водолей, 2012), «Искусство жить» (Смысл, 2013).

Психоттабыч

На чем основана эффективность работы психолога? Почему, собственно, беседы с этим незнакомым человеком помогают?
alt

«Ну, ты же психолог, – говорят мне, – ты же должен помогать!» И глядят на меня, как Волька ибн-Алеша на чудаковатого старика, который должен сотворить чудо. И желательно, чтобы приятно, быстро и недорого – не камни же таскать, и дорогущего оборудования не надо.

Это ожидание само по себе чудесно – так много за ним чувств и переживаний. Вроде настойки опасения и недоверия на надежде и вере. В самом деле, кто я пациенту – незнакомец, взявшийся за сомнительную работу целыми днями слушать о чужих несчастьях? Чего от меня можно ждать? Можно ли мне доверять? Гораздо проще – по крайней мере, не так страшно – увидеть во мне этакого Психоттабыча, вылезшего из кувшина психологического факультета, где учат делать людей счастливыми. Эта смесь противоречивых чувств проявляется растерянностью, смущением, демонстративной наглецой то вместе, то поврозь, а то попеременно. Признаюсь, каждый раз при знакомстве с новым пациентом я испытываю нечто подобное, только на свой лад, – с чем пациент пришел, задастся ли у нас работа, не напорю ли косяков, смогу ли помочь? Пытаюсь все это скрыть за привычной профессиональной маской – иногда удачно, иногда не очень: «Вы были вроде равнодушной глыбы, и я подумала, что напрасно к вам пришла», или «Вы сами волновались, и первая мысль была: как он может мне помочь?», или «Это было тепло и спокойно», – могу услышать потом об одном и том же. Так со встречи простых человеческих реакций и начинаются терапевтические отношения.

У них есть две важные стороны.

Об одной точно сказал Александр Бадхен: это уникальные отношения в том смысле, что ни в какой другой сфере жизни они не встречаются. Бабушка-дедушка, мама-папа, брат-сестра, жена-муж, друзья-подруги могут иногда помочь, но отношения с ними – всегда отношения людей со своими интересами, которые могут сходиться, а могут и расходиться, в них мы можем помочь друг другу, но и свои интересы блюдем. Психотерапевт же не вклинивает в работу свои интересы и в этом смысле нейтрален. Он принимает пациента таким, каков он есть, – без оценок по меркам морали или обыденной жизни. Он не для себя или общества – он только для вас, и ваше добро для него превыше остального добра. Это условия, благодаря которым психотерапевтические отношения безопасны и которые позволяют разворачиваться второй стороне отношений.

Я бы назвал ее исследованием. В нем психотерапевт не исследует вас так, как это делает, скажем, врач с больным или химик с веществом в пробирке, а вы сами вместе с ним исследуете свою жизнь. В фокусе внимания этого исследования не так называемые объективные вещи типа «пошел, сделал, сказал», а ваши смыслы, значения и переживания этих вещей или, другими словами, живая душевная реальность жизни. У этой реальности своя логика, не совпадающая с логикой рассудка и житейских правил. Одни вещи в этой логике переживания оказываются двигателями успехов и помогают в жизни, другие наоборот – похожи на сорняки, мешают быть собой, приносят боль, порождают проблемы. В логике рассудка нет Ариадниной нити, способной привести к корню зла – переживанию, из которого сорняк вырос. Садясь перед психотерапевтом, вы не знаете или не решаетесь знать об этом корне того, что вас мучает сегодня. Исследование в терапии напоминает поход со сталкером в Зону – в царство так много таящей в себе неопределенности, где ваши роль и возможности никак не меньше, чем у проводника. Ни он, ни вы сами не знаете, каким путем и к чему придете. Это может пугать и вызывать сопротивление – поэтому говорят, что психотерапия требует мужества.

Но в конце концов вы приходите к этому корню и можете посмотреть в лицо своему незавершенному когда-то переживанию, чтобы завершить его и тем самым остановить прорастание в вашу жизнь. Происходит это как озарение, инсайт, уследить за которым невозможно, но результатом которого становится облегчение, освобождение от болевшей проблемы. Это и есть чудо, ради которого вы пришли. И совершивший его Психоттабыч – вы сами. А психотерапевт не обидится, если вы разделите честь совершения чуда с ним.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • troy   
    146 недель назад

Очень хорошо! :)
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье