psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Виктор Каган
Виктор Каган
психотерапевт, доктор медицинских наук. Среди его книг – "Петли времени" (Водолей, 2012), «Искусство жить» (Смысл, 2013).

Разные, но равные или зачем нам толерантность

Что значит быть терпимым? Признавая права другого быть собой, не ущемляю ли я свои права? Психотерапевт о толерантности.
alt

16 ноября - Международный день толерантности, по поводу чего один мой коллега написал в интернете: «Очередной миф – праздник того, чего нет. То ли рантность, то ли не рантность... Говоря же серьезно, под «толерантностью» все чаще понимают попустительство и вседозволенность! Вспоминая старое русское слово «терпимость» – превратить страну в сплошное общество терпимости». Мне очень хотелось бы понимать это как возражение против неправильного понимания толерантности. Но даже если это и так, то выражено настолько кучеряво, что легко встретит согласие тех, кто ненавидит «толерастов».

Толерантность не означает отказа от своих верований и убеждений, моральной или какой-либо иной всеядности, безразличия, попустительства, потворства, примиренчества с чем попало и т.д. Это «признание иных ценностей, взглядов, обычаев как равноправных с привычными «своими» ценностями, взглядами и обычаями вне зависимости от степени согласия с ними», – говорит Дмитрий Леонтьев. Быть собой и признавать других.

Она чаще всего понимается как терпимость. Мне как психологу ближе слово «переносимость». Трудно быть терпимым к тому, что не переносишь, и нет нужды напрягать свою терпимость по отношению к тому, что воспринимаешь, не морщась, без полосатых чувств. Но полосатые чувства прут изо всех щелей – СМИ, ТВ, даже брачные объявления: «Ищу славянку такую красивую, ну и чтоб против толерантности была. Против хачей, не увлекаюсь спортом, пью, курю, живу с родителеми».

Откуда у непереносимости и нетерпимости ноги растут?

Характер? Да, бывает. Сторонник и противник толерантности могут быть так нетерпимы к взглядам друга, что кажутся однояйцевыми близнецами. Но это скорее исключение, чем правило.

А вот самоутверждение за счет другого очень часто. Причем дважды самоутверждение. На Востоке говорят: «Имеющий в кармане мускус не кричит об этом на улицах – запах мускуса говорит сам за себя». Кричащий «Все эти (подставьте нужное) – идиоты!» чувствует себя на минуту умным и заслуживающим признания тех, кто утверждает свой ум таким же способом. Если слегка поскрести, под этим всегда обнаруживается чувство собственной ущемленности, слабости, несостоятельности, недостаточное самоуважение. Тут бы поразбираться с собой, освободиться от чего-то в себе, что мешает самоутверждению за счет использования своего потенциала, ан нет – куда как проще не переносить что-то или кого-то и вещать об этом по возможности громче и чаще.

Нетерпимость еще и способ снятия с себя ответственности за свою жизнь. Перевод стрелок на кого-то, необходимость иметь врагов подразумевают, что если бы не это, не они, то уж я бы... Впитанные с детства привычки сопротивляются тому, что с ними не совпадает. И вот уже «дерьмократы» виноваты в том, что теперь три поколения семьи не собираются на воскресные обеды.Примеры можно было бы продолжать и продолжать ...

Нетерпимость отнимает возможность договариваться, достигать согласия, подменяет его подчинением. Она видит жизнь, как строй – по росту, по ранжиру и чтобы грудь четвертого была видна. Этому нас долго учили, приветствуя и поощряя непримиримость и умение резать правду-матку в глаза, забывая о том, что правда у каждого своя и не надо вегетарианцев принуждать есть мясо, а у мясоедов его отнимать.Л. Улицкая права, говоря, что «если мы не научимся пониманию того, что люди могут по-другому выглядеть и есть другую еду, по-другому устраивать свои семьи и реагировать на множество бытовых вещей, мы все время будем находиться в состоянии самой ужасной войны, которая может быть, – войны у себя дома». У себя в доме, у себя в городе, у себя в стране.

«Человек человеку волк»? Но волк не нападает на человека просто потому, что тот человек. И волки между собой не грызутся, разделившись на не переносящие одна другую партии светло-серых и темно-серых. По враждебности мы оставили животных далеко позади. Если бы такая нетерпимость вспыхнула во времена Всемирного потопа на Ноевом кочеге, то не было ни меня, скрипящего пером по бумаге, ни вас, читающих написанное. Так что выбор за нами.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    157 недель назад

К сожалению, часто под толерантностью понимается именно предоставление особых прав всевозможным меньшинствам за счёт большинства. Валентин Саввич Пикуль в романе "Нечистая сила" (прелюдия к части 6. Пир во время войны) пишет так: «Сионисты добивались не равноправия евреев с русским народом, а исключительных прав для евреев, чтобы - на хлебах России! - они жили своими законами, своими настроениями. Не гимназия была им нужна, а хе’дер; не университет, а субботний шабаш». Замените здесь слова "еврей" на "гомосексуалист" (или "верующий" - это я намекаю на закон "О религиозных чувствах") и сделайте ещё несколько соответствующих замен - и всё будет то же самое. А западноевропейская "толерантность" (попустительство) иногда доходит до полного абсурда. Вот пример из июньского номера "Аргументов и фактов": 46-летний турок Камаль и его 42-летняя жена Шадия имеют 10 (прописью: десять!) несовершеннолетних детей. Живут на пособие от государства. Камаль никогда не работал (!) и даже не окончил среднюю школу (!!) При этом совокупный доход семьи составляет 3000 евро плюс бесплатное жильё, медобслуживание и пользование транспортом. В то же время живущий по соседству с Камалем немец Дитер работает в день по 8 часов в почтовой компании и зарабатывает в месяц не более 800 евро. После вычета всех текущих расходов и оплаты квартиры у него остаётся 400 евро... Интересно, - заключает "АИФ", - надолго ли хватит у этого бюргера толерантности?
Psy like0
  • lilichok   
    158 недель назад

Такие статьи надо в общественные массы нести, где и происходят беспорядки, а не для узкого круга читателей
Psy like0

И ведь как правильно написано! Вот только почему-то легче быть нетерпимым чем толерантным, люди как-то проще к этому относятся. Если ты толерантен, то бональное обсуждение какой нибудь ситуации может перерасти в ссору или скандал только потому, что твой собеседник воспринимает твою попытку оправдать чужое мнение, как голос против него. То есть всем надо чтоб их всегда поддерживали, никто не хочет чтоб его друг или подруга даже теоретически пытались рассмотреть не выгодную ему точку зрения. Таким образом люди воспринимают тебя не как толерантного человека, а как человека чуть ли не всегда имеющего абсолютно другое, "неправильное" мнение.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье