psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Виктор Каган
Виктор Каган
психотерапевт, доктор медицинских наук. Среди его книг – "Петли времени" (Водолей, 2012), «Искусство жить» (Смысл, 2013).

Секрет шамана

Современный человек зачастую думает одно, чувствует другое, а делать вынужден третье. Такая расслоенность - прекрасная почва для стресса. Но как быть, если изменить свой образ жизни мы не в силах?
Если избежать стресса полностью невозможно, то как хотя бы помочь себе с ним справиться?

Один африканский шаман спросил психолога и этнолога Джудит Делозье, чем цивилизованные люди отличаются от людей его племени. Она ответила, что они могут чувствовать одно, думать другое и делать третье. Он растерялся, а потом ужаснулся и воскликнул: «Никогда не делай так! Болеть будешь».

Ох как прав был африканский шаман. Мы сегодня так много говорим о стрессе как причине болезней, как будто в нашей жизни стрессов больше, чем у людей его племени. Как будто это они затариваются продуктами в супермаркете, а мы выходим с копьем и луком на зверя, вручную перетираем плоды в муку и т. д. Смешно? Если да, то лишь отчасти, потому что стрессов в нашей жизни на самом деле больше. Но рождаются они не в борьбе за выживание, а в щелях между чувствами, мыслями и действиями.

Даже если вы любите ходить строем, как долго вы выдержали бы жизнь в племени – этом человеческом муравейнике, в котором все расписано по нотам? Если случается что-то непредвиденное или один муравейник идет войной на другой, место и действия каждого члена племени четко определены, можно не думать – надо делать. Наш сегодняшний муравейник совсем иной: каждый свободен чувствовать, думать и действовать по-своему. Но, чтобы свобода не стала вольницей, анархией, хаосом, существует множество менящихся правил, которые надо соблюдать или под свою ответственность отступать от них.

Есть такая процедура с красивым названием «дебрифинг», используемая для работы с полицейскими, пожарными, жертвами катастроф сразу после травмирующих событий. Участники события по очереди обсуждают отдельно свои чувства, отдельно мысли и отдельно то, что они видели. Это помогает восстановить происшедшее так, чтобы чувства, мысли и события не сваливались в ком, в котором ничего не различить. Известно ведь, что у страха глаза велики, мысли могут тонуть в эмоциях, а действия быть автоматическими, как во сне. В результате кто-то ест себя поедом за что-то несделанное, кто-то винит бывших рядом и т.д. Дебрифинг работает как очень эффективное средство предупреждения послестрессовых расстройств.

читайте такжеПереезд – благотворный стресс

Это, конечно, крайний пример. Но разве мы не идем каждый день в маленькие бои – дома, на работе, да мало ли где? И в них принцип дебрифинга – видение и различение чувств, мыслей и реально происходящего – может оказаться прекрасным средством не только для лечения, но и для предупреждения стресса.

Женщина – главный врач поликлиники. Угнетена тем, что ее не ценит начальство и недолюбливают подчиненные, с которыми она якобы слишком строга. Она уверена в том, что должна все делать как можно лучше и ее поликлиника должна быть лучшей если не в городе, то в районе. «Что, – спрашиваю, – вы чувствуете, слыша претензии начальства?» «Будто я маленькая, жду маминой похвалы, а мама опять недовольна». – «А в своем отношении к подчиненным?» – «Любящей мамой, которая не хочет их разбаловать». Оба эти открытия даются ей нелегко, но после них отношения улучшаются. Источник стресса был в ней самой, и, связав чувства, мысли и действия, она смогла перестроиться к своему и других удовлетворению. Заодно ее перестал беспокоить и мучивший последние годы гастрит.

Самое трудное звено в цепочке чувства – мысли – действия – это чувства. Даже если мы их распознаем, в силу множества причин может казаться, что они неправильные, стыдные, их нельзя показывать. «Я часто готова расплакаться – так мне себя жалко, – сказала обратившаяся по поводу семейных конфликтов женщина, – но я не хочу выглядеть слабой, давлю это в себе и пытаюсь улыбаться, а потом вдруг взрываюсь, и мы становимся как кошка с собакой». Она была приятно удивлена, когда однажды в ответ на очередной фортель мужа сказала ему: «Я еле-еле сдерживаю слезы», а он в ответ обнял ее – лучше быть счастливой, чем правой.

В жизни часто из-за правил и условностей или ситуации нельзя прямо выразить свои чувства и мысли. Но и тогда осознавание их помогает повести себя так, чтобы не оказаться зажатым между ними и принятыми нормами. Глядишь, и у предостережения шамана меньше шансов сбыться.

читайте такжеДавид Серван-Шрейбер «Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • emagaram   
    170 недель назад

Со стрессом бороться бесполезно.Все "механистические" пути предотвращения и устранения стрессов (отвлекающие действия,всякие расслабления,прием медикаментов и т.д.)- неэффективны.Они дают только временное успокоение,лишь загоняя психологическую агонию (в широком смысле этого слова) внутрь,"утрамбовывая" накопившиеся до этого недовольства.А затем наступает критическое "давление",и человек "взрывается" совершенно неадекватными и непредсказуемыми поступками.Только видение мира таким,каким он есть предотвращает появление стресса.А если он все же возник,-нужно,как можно быстрее, вновь осознать,что Ваша картина мира отображает реальность иначе,чем картины мира у других людей.
Psy like0
  • jool   
    170 недель назад

Да, пожалуй, действительно эмоциональный стресс происходит тогда, когда видишь поступок человека, который противоречит с тем, как бы ты сам поступил в той или иной ситуации. И мне кажется, основная причина еще и в том, что мы частенько судим других по себе. Нужно перестать всех мерить по себе и своему мировоззрению, а понять, что каждый человек индивидуален и, что даже ты сам порой являешься причиной стресса для других людей в таком контексте.
Psy like0
  • emagaram   
    170 недель назад

Каждый из нас имеет собственную картину мира,обусловленную генами,полученными от бесконечных прародителей и внешними условиями,которые,тормозят некоторые генетические способности "ощупывания" мира,и способствуют пышному развитию других.Причем.под действием внешних условий-картина мира каждого из нас постоянно меняется.Наша беда заключается в том,что каждый из нас считает,что его картина мира,априори,-самая правильная.И когда другой человек поступает иначе,мы,естественно,считаем,что он поступил неверно.Вот это "расстояние" между поступком другого человека и моим мнением-каким должен быть его поступок,- и есть стресс.Но такого человека,придуманного моей картиной мира,-сейчас нет!Человек в момент совершения поступка-абсолютно соответствует своему поступку.Он,может быть,завтра будет таким,каким я его представляю сейчас.Но в момент совершения поступка-он полностью соответствует своему поступку.Поэтому,категорически неверно говорить:" Как ты мог так поступить!?"А он по другому и не мог! Чтобы предотвратить появление стресса нужно видеть мир таким,каким он есть (а не таким,каким он должен быть по Вашему мнению).Как только Вы замечаете ,что недовольны поведением кого-либо,вспомните:он таков,каковы его поступки,и стресс-"испаряется",появляется адекватное решение для Ваших действий.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье