psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Екатерина Калмыкова
Екатерина Калмыкова
обучающий психоаналитик, член Международной психоаналитической ассоциации, член Московского психоаналитического общества.

PSYCHOLOGIES №114

Екатерина Калмыкова прочла для нас книгу «Формулирование психоаналитического случая»

«Когда я вас читаю, меня злит, что вы все это знаете, – сердито заявляет одна женщина, придя на прием к Нэнси Мак-Вильямс. – Я хочу взять то, что есть у вас». На мой взгляд, злиться на Нэнси Мак-Вильямс не обязательно, но желание знать все то, что знает она, и вправду возникает едва ли не с первых страниц этой книги.
Кушетка психоаналитика ФОТО Getty Images 

Нэнси Мак-Вильямс (Nancy McWilliams), психоаналитик. Автор книги «Психоаналитическая диагностика» (Класс, 2006), в которой дано описание разных типов личности (нарциссического, истерического, депрессивного, шизоидного и других), показаны их особенности, сходства и различия, преобладающие эмоции и аффекты, влечения и защиты; рассказывается, как человек воспринимает себя и каким его видят окружающие.

Казалось бы, книга посвящена узкоспециальной теме и рассчитана на специалистов. Однако сразу можно обнаружить, что она устроена как чемодан с двойным дном. Автор размышляет о том, что откликается внутри каждого, кто чувствует интерес к своему внутреннему миру, – и о нашей потребности в понимании самих себя, и о том, каковы шансы измениться и найти новые решения давних проблем... При этом сложные вопросы устройства человеческой психики излагаются так, что не чувствуешь, что тебя поучают или загружают недоступными твоему пониманию терминами и конструкциями. Напротив, благодаря неторопливому и последовательному рассказу, в котором Нэнси Мак-Вильямс постоянно обращается к примерам из своей обширной клинической практики, оказываешься соучастником и «сопереживателем» приключений души, происходящих в кабинете психотерапевта, интуитивно улавливая смысл профессиональной терминологии. Но что еще более занимательно – автор постоянно раскрывает нам то, что происходит в ее собственной душе в ходе работы с пациентами. Нэнси Мак-Вильямс не претендует на роль мудрого эксперта, никогда не ошибающегося и не знающего сомнений. Она не боится показать себя обычным, уязвимым человеком, который сталкивается с непредвиденными поворотами в работе, но не упускает из виду свою главную задачу – помочь пациенту отказаться «от ненависти к себе и волшебных надежд на изменение в пользу оплакивания и адаптации».

читайте такжеДепрессия: как уйти от черных мыслей?
Формулирование психоаналитического случая

Нэнси Мак-Вильямс – психоаналитик, преподаватель психоаналитической теории и терапии в Высшей школе прикладной и профессиональной психологии при Рутгерском университете (США), автор нескольких книг, из которых на русский язык переведена «Психоаналитическая диагностика» (Класс, 2015).

«Формулирование психоаналитического случая»
Перевод с английского Константина Немировского. Класс, 328 с., 2015.

Для кого-то эта книга может оказаться дверью в мир психотерапии, возможностью путешествовать по нему в сопровождении внимательного, тонкого комментатора и толкователя явлений психической жизни, каким является Нэнси Мак-Вильямс. А психолог-профессионал найдет в ее книге практическое руководство, на основе которого сможет выстраивать свое понимание того конкретного уникального человека, который пришел к нему на прием и которому он стремится оказать психологическую помощь. Особенно полезна эта книга может быть для тех, кто только недавно вступил на путь профессионального психотерапевта, поскольку Нэнси Мак-Вильямс, рассказывая о возникающих у нее сомнениях и сложностях, устраивает своеобразный мастер-класс, предлагая читателю вместе с ней разобраться в причинах трудностей и ошибок».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье