psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Александр Каплан
Александр Каплан
нейрофизиолог, доктор биологических наук, руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

Дик Свааб «Мы – это наш мозг»

Оказывается, наш мозг полностью объясняет сущность человека. Нейрофизиолог Александр Каплан прочитал книгу Дика Свааба и рассказал, почему ее стоит прочитать и нам.
alt

Дик Франс Свааб (Dick Swaab), всемирно известный голландский врач и нейробиолог, профессор Университета Амстердама. Он более 30 лет возглавлял Нидерландский институт исследования мозга и до сих пор является одним из лидеров в европейской нейробиологической науке.

Дик Свааб «Мы – это наш мозг»

Перевод с нидерландского Дмитрия Сильвестрова.

Издательство Ивана Лимбаха, 544 с.

«Дик Свааб оказался очень интересным собеседником.

Его книга – это не лекция и не популярное изложение ученых истин, это неторопливая беседа с читателем, без малейшей попытки навязать свое мнение. Подзаголовок книги (дословно) «От чрева матери к Альцгеймеру» раскрывает замысел автора: рассказать, что наш мозг – от первых проблесков сознания в человеке и до его ухода в небытие – полностью объясняет сущность человека, и как биологического существа, и как личности!

Мозг формирует человека во всех его интеллектуальных взлетах и деградации, в изменениях психики при шизофрении и трансформации пола при гомосексуализме, в бредовых галлюцинациях при наркозависимости и экстатическом религиозном переживании в молитве, наконец, в формировании морально-этических ценностей и представлениях о свободе воли. Свааб захватывающе объясняет, как условия развития плода влияют на жизненные перспективы растущего человека; рассказывает о таинстве эмбриональных воспоминаний (как у Сальвадора Дали), о картах активности мозга человека, различающихся на этапах ранней и поздней влюбленности, о проблемах пересадки сердца и сохранения при этом душевной привязанности и, наконец, о тайне околосмертных состояний. Самое замечательное в этих описаниях то, что Дик Свааб, при всей легкости своего пера и не лишенном юмора изложении, никогда не отступает от строго научного подхода к самому выбору фактов и их трактовок.

читайте такжеДеменция: как жить тем, кто рядом

«Мы – это наш мозг», – в каждой главе последовательно доказывает профессор это свое кредо, за которое однажды получил ироничную ремарку местного епископа: «Ведь не будет жена профессора Свааба любить исключительно – или в первую очередь – его бренный мозг?» Свааб ответил в том же стиле: «Моя жена говорит, что если сделать трансплантацию моего мозга в тело Стива Маккуина (актера из голливудской «Великолепной семерки». – Прим. автора), она возражать не будет»! Кстати, обсуждая вопросы взаимоотношения полов, Свааб считает моногамный выбор партнера несомненным преимуществом для защиты семьи, но тут же замечает, что это эволюционное приобретение человека до сих пор остается немалой нагрузкой для его мозга.

Книга, безусловно, будет интересна тем, кто интересуется природой своего характера, привычками, особенностями поведения, склонностей к тем или иным поступкам, а главное – возможностями совершенствовать эту природу, чтобы в полной мере реализовать ресурсы своего мозга, то есть – самих себя.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье