На пороге великих тайн

Александр Каплан прочитал для нас книгу Вилейанура Рамачандрана «Мозг рассказывает. Что делает нас людьми».
alt
ФОТО Getty Images 

Надо признаться, что более чем 400 страниц этой книги – не быстрое чтение даже для профессионала. Хотя Рамачандран великолепный рассказчик. Он ведет неторопливое повествование об очень сложных, но понятных механизмах мозга, словно плетет ажурную паутину из описания его нормальных состояний и уникальных патологий, скрепляя в узлах гипотезами и экспериментальными доказательствами. Создается впечатление, что в эту паутину вот-вот попадется очередная тайна, которую мозг пытается выдать в многочисленных клинических случаях. Почему человеку нужно смешение чувств? В какой точке сходятся познавательные способности и инструментальные возможности языка? Почему при ампутациях расширяются эрогенные зоны? Как мозг чувствует красоту? Наконец, в чем состоит магия зеркальных нейронов и как формируется самосознание и само волевое «Я» человека?

alt

Вилейанур Рамачандран, профессор Калифорнийского университета (Сан-Диего, США), директор Исследовательского центра высшей нервной деятельности. Автор пяти книг, на русский язык ранее была переведена книга «Рождение разума. Загадки нашего сознания» (Олимп-бизнес, 2006).

«Мозг рассказывает. Что делает нас людьми» Вилейанур Рамачандран

Перевод с английского Елены Чепель.

Карьера Пресс, 422 с.

Ожидание близкой разгадки великих тайн мозга не покидает до последних страниц книги. «Если мы в этом преуспеем, – пишет Рамачандран, – то впервые в эволюции представитель вида сможет оглянуться на себя и не только понять, откуда в нем взялось все то, что в нем есть, но также выяснить, что или кто является агентом сознания и понимания». Читатель будет обманут в своих ожиданиях, но все равно останется в выигрыше, будучи вовлеченным этой игрой в уникальное путешествие в тайны собственного «Я».

Рамачандран – выдающийся невролог и нейропсихолог. Пусть он еще и большой фантазер, и даже шутник, но его искрометные гипотезы всегда основываются на конкретных клинических случаях, на профессиональной эрудиции и на широком опыте практикующего доктора. Его кредо – это вера в то, что многие из душевных расстройств – следствие нарушения взаимодействия внутреннего «Я» пациента с окружающим миром, точнее – результат нарушения построенной этим «Я» индивидуальной картины мира, включающей и тело человека.

По стилю общения с читателем, по описанию своего общения с коллегами, приятелями и пациентами Рамачандран – типичный американец. Но его трогательные религиозно-философские экскурсы в древнеиндийские мотивы, будь то космологический танец Шивы, сотворение искусства богиней Сарасвати или эротические сюжеты на темы горельефов и скульптур храма любви в Кхаджурахо, выдают в нем того юношу, который родился в одном из беднейших штатов на юге Индии и лишь в 23 года отправился за докторской степенью в Кембриджский университет. А недавно журнал Newsweek назвал его в числе ста самых выдающихся людей XX столетия.

читайте также

Д. Дж. Амен «Мозг и любовь. Секреты практической нейробиологии»

Д. Линден «Мозг и удовольствия»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты