psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Александр Каплан
Александр Каплан
нейрофизиолог, доктор биологических наук, руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

На пороге великих тайн

Александр Каплан прочитал для нас книгу Вилейанура Рамачандрана «Мозг рассказывает. Что делает нас людьми».
alt ФОТО Getty Images 

Надо признаться, что более чем 400 страниц этой книги – не быстрое чтение даже для профессионала. Хотя Рамачандран великолепный рассказчик. Он ведет неторопливое повествование об очень сложных, но понятных механизмах мозга, словно плетет ажурную паутину из описания его нормальных состояний и уникальных патологий, скрепляя в узлах гипотезами и экспериментальными доказательствами. Создается впечатление, что в эту паутину вот-вот попадется очередная тайна, которую мозг пытается выдать в многочисленных клинических случаях. Почему человеку нужно смешение чувств? В какой точке сходятся познавательные способности и инструментальные возможности языка? Почему при ампутациях расширяются эрогенные зоны? Как мозг чувствует красоту? Наконец, в чем состоит магия зеркальных нейронов и как формируется самосознание и само волевое «Я» человека?

alt

Вилейанур Рамачандран, профессор Калифорнийского университета (Сан-Диего, США), директор Исследовательского центра высшей нервной деятельности. Автор пяти книг, на русский язык ранее была переведена книга «Рождение разума. Загадки нашего сознания» (Олимп-бизнес, 2006).

«Мозг рассказывает. Что делает нас людьми» Вилейанур Рамачандран

Перевод с английского Елены Чепель.

Карьера Пресс, 422 с.

Ожидание близкой разгадки великих тайн мозга не покидает до последних страниц книги. «Если мы в этом преуспеем, – пишет Рамачандран, – то впервые в эволюции представитель вида сможет оглянуться на себя и не только понять, откуда в нем взялось все то, что в нем есть, но также выяснить, что или кто является агентом сознания и понимания». Читатель будет обманут в своих ожиданиях, но все равно останется в выигрыше, будучи вовлеченным этой игрой в уникальное путешествие в тайны собственного «Я».

Рамачандран – выдающийся невролог и нейропсихолог. Пусть он еще и большой фантазер, и даже шутник, но его искрометные гипотезы всегда основываются на конкретных клинических случаях, на профессиональной эрудиции и на широком опыте практикующего доктора. Его кредо – это вера в то, что многие из душевных расстройств – следствие нарушения взаимодействия внутреннего «Я» пациента с окружающим миром, точнее – результат нарушения построенной этим «Я» индивидуальной картины мира, включающей и тело человека.

По стилю общения с читателем, по описанию своего общения с коллегами, приятелями и пациентами Рамачандран – типичный американец. Но его трогательные религиозно-философские экскурсы в древнеиндийские мотивы, будь то космологический танец Шивы, сотворение искусства богиней Сарасвати или эротические сюжеты на темы горельефов и скульптур храма любви в Кхаджурахо, выдают в нем того юношу, который родился в одном из беднейших штатов на юге Индии и лишь в 23 года отправился за докторской степенью в Кембриджский университет. А недавно журнал Newsweek назвал его в числе ста самых выдающихся людей XX столетия.

читайте также

Д. Дж. Амен «Мозг и любовь. Секреты практической нейробиологии»

Д. Линден «Мозг и удовольствия»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье