psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Жан-Клод Кауфман
Жан-Клод Кауфман
(Jean-Claude Kaufmann), социолог, писатель. На русском языке вышли его книги "Первое утро вдвоем", "Одинокая женщина и прекрасный принц" (У-Фактория, 2005).

Cтрасти по футболу

Не волнуйтесь, я не стану анализировать технику дриблинга или критиковать тренерскую работу. Моя задача в другом: разобраться, что тут вызывает противостояние мужчин и женщин. Ведь очевидно, что футбол нас разъединяет.
alt ФОТО Getty Images 

Не волнуйтесь, я не стану анализировать технику дриблинга или критиковать тренерскую работу. Моя задача в другом: разобраться, что тут вызывает противостояние мужчин и женщин. Ведь очевидно, что футбол нас разъединяет. Конечно, отдельные мужчины к нему безразличны. И действительно, есть женщины, которые проявляют к нему некоторый интерес, особенно в моменты накала коллективных эмоций. Но как человек, профессионально наблюдающий за жизнью пар, я просто обязан добавить, что все это не идет ни в какое сравнение с морем женских стенаний, эхо которых доносится до меня всякий раз, когда футбол захватывает эфир. Бесконечные жалобы и взаимное непонимание. И правда, как понять эту внезапную перемену в партнере? Обычно немногословный и сдержанный, он вдруг на глазах превращается в вибрирующее от избытка чувств существо, охваченное внутренним пламенем. Так значит, он способен на страсть! Увы, только когда речь идет о футболе. Потом накал эмоций спадает, но от этого не легче: он усаживается в кресле с кружкой пива в руке, один или в компании приятелей, таких же фанатов; его взгляд и мысли прикованы к телеэкрану. Эта сцена семейного кошмара (для женщин) сегодня обретает черты почти мифические. Но я не собираюсь защищать мужчин. Я просто хотел бы отчасти объяснить, что стоит за этой сценой.

ОБЫЧНО СДЕРЖАННЫЙ, ОН ВДРУГ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СУЩЕСТВО, ОХВАЧЕННОЕ СТРАСТЬЮ... ТАК ЗНАЧИТ, ОН СПОСОБЕН!

Современному человеку необходимы страсти. Все больше и больше. Став единственной движущей силой собственного существования, он рискует утратить контакт со своей личной историей, с той самой историей, которую он сам себе рассказывает… и которая придает его жизни смысл. На какое-то время он, конечно, может отдаться повседневной рутине. Но ему нужно компенсировать эти невыразительные моменты сильным чувством принадлежности к чему-то ясному и динамичному. И пусть по возможности это будет настоящий порыв страсти, умножающий психологические выгоды такой принадлежности. И вот уже маленькие страсти пронизывают наше существование, а мы даже не отдаем себе отчета в масштабах этого явления. Любить свою собаку, самозабвенно распевать песни, собирать жестяные коробки из-под печенья – мы не можем вообразить экзистенциальное напряжение, лежащее в основе таких занятий. Нам особенно трудно это сделать потому, что пристрастия одних не находят отклика в других, а накал чувств понятен только изнутри (снаружи страсть может показаться смешной или непостижимой). Особенно заметна пропасть, разделяющая мужчин и женщин. Чтобы в этом убедиться, достаточно остановиться у газетного киоска и посмотреть, кто что читает. Каждому дорого свое. Уважение к страстям другого (или даже заинтересованное любопытство к его странностям) может стать ключевым компонентом нового искусства супружеской жизни. Но тот, кто отдался страсти, должен знать, что всему есть предел (футбол каждый вечер – это невозможно), и соблюдать одно условие: вкладывать не менее пламенные чувства в отношения двоих…

читайте также

Зачем мы смотрим Олимпиаду?

Почему кусается Суарес

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье