psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Жан-Клод Кауфман
Жан-Клод Кауфман
(Jean-Claude Kaufmann), социолог, писатель. На русском языке вышли его книги "Первое утро вдвоем", "Одинокая женщина и прекрасный принц" (У-Фактория, 2005).

На самом краю кровати

На этот раз мои заметки будут печальнее, чем обычно. Не обо всем на свете можно рассказать с улыбкой. Возьмем, к примеру, супружество.
alt ФОТО Getty Images 

Пара воплощает для нас то, о чем мы мечтаем: созданный вдвоем маленький любовный мир, теплый и ласковый, в котором мы защищены от холодной суровой реальности большого мира. Многим из нас удается если не осуществить мечту во всех деталях, то хотя бы сделать так, чтобы обстановка была спокойной и приятной. А иногда случается даже насладиться минутами и более ярких удовольствий: на каникулах, за бокалом вина, устроившись в кровати... Между тем в этой самой кровати, которая символизирует любовь, случается, что самой любви нет ни капли, что ее заменило безразличие или, хуже того, отвращение или ненависть. Проводя социологическое исследование спальни, я с ужасом обнаружил, что некоторые всю ночь проводят вцепившись в край матраса, чтобы чувствовать себя как можно дальше от своего интимного врага!

читайте такжеСкучно... кончилась любовь?

Уютный любовный мир может обернуться настоящим адом. Я здесь говорю не о супружеском насилии как крайнем проявлении этой тенденции, а о более частых ситуациях, когда пара выхолащивается, лишается внутреннего смысла. Партнеры чувствуют, что они дрейфуют в разные стороны, что нежные слова и прикосновения стали редкостью, что жизнь удерживает их рядом паутиной привычек, которую они создали, но что сердечной связи, которая и дает смысл совместному существованию, между ними больше нет. Затем отдаление может увеличиваться, вплоть до того, что станет психологически разрушительным, даже если открытого насилия в паре нет. Когда жизнь становится таким адом, очевидно, пора задуматься о расставании. Но если одни партнеры спешат разбежаться после первой размолвки, другие цепляются за существующее положение вещей, даже если жить вдвоем невыносимо. Ссылаясь на детей, для которых развод станет драмой (словно оставаться в семье, где родители не любят друг друга, лучше), на финансовые причины или на квартирный вопрос. Я знаю немало пар, которые пытались превратиться в соседей по квартире, стать «бывшими», продолжая жить под одной крышей, но из этого никогда не выходит ничего хорошего. Бывает и так, что двое живут вместе, просто потому что жизнь идет своим чередом и изменить ее страшно. Именно так мы строим свою невидимую тюрьму, в которой нет решеток, но которая душит нас грустью и скукой. Почему нам не хватает смелости вырваться из ада, почему мы так боимся мечтать о другой жизни?

читайте такжеКогда двоим пора расстаться
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • soulfly-   
    75 недель назад

что это за текст? досужие размышления в блоге доморощенного психолога-любителя? или это просто отрывок из хорошей статьи, которую почему-то постеснялись напечатать целиком?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье