psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Жан-Клод Кауфман
Жан-Клод Кауфман
(Jean-Claude Kaufmann), социолог, писатель. На русском языке вышли его книги "Первое утро вдвоем", "Одинокая женщина и прекрасный принц" (У-Фактория, 2005).

Насладиться зимней вишней

Мы так избалованы доступностью всевозможных удовольствий, что совсем не ценим то, что имеем, не замечаем своего благополучия.

Я должен признаться: на Рождество я ел вишни, и они были родом из Чили. Летели ко мне на самолете, сжигая, без сомнения, ценное авиатопливо ради моего внесезонного гастрономического удовольствия. Мне немного стыдно. Чтобы себя успокоить, хотя это и слабое оправдание, я повторяю себе, что я не единственный, кто так поступает.

alt

Тем более что мировая торговля любит отправлять фрукты и овощи в путешествие по миру. Оторвавшись от своих корней, они отныне не знают покоя, передвигаясь по свету, закрывшись в четырех стенах своих ящиков. По пути им встречаются толпы туристов чартерных рейсов, так же плотно упакованные в самолетах, как и помидоры (туристы едут навстречу солнцу, помидоры – как раз наоборот). Большое количество путешествий, без сомнения, вытесняет вкус и аромат местных даров земли, но сегодня мне хотелось бы поговорить о временах года, о моих рождественских вишнях и о клубнике, которая раньше не приезжала к нам раньше весны. Сейчас их обгоняют заокеанские кузины-путешественницы, у которых яркий красный наряд, но пресная, белая сердцевина. Признаемся себе, однако, что, невзирая на этот недостаток, нам с трудом удается сопротивляться желанию их съесть. Плененные их очарованием, мы набрасываемся на заморские фрукты и, как Адам с Евой, несем наказание за содеянное. Когда приедет первый урожай сочного и ароматного «Гаригета»* из Плугастеля**, желание его попробовать уже практически улетучится. Мы постоянно едим невпопад, едим ненастоящее.

читайте такжеДроби удовольствия

Но все же не об этом я хотел с вами поговорить.

Я хотел бы поделиться с вами, как можно выращивать желание, удовольствия и как укрепить те тонкие связи, которыми они связаны между собой.

Клубника – прекрасный пример, позволяющий нам углубиться в вопрос философии наслаждения; он и станет сегодня предметом моих размышлений.

На самом деле мы часто путаем желание и удовольствие, мы размениваем большое желание на легкие, мгновенные радости. Если хотите, это одна из маленьких трагедий нашей цивилизации. Поскольку переизбыток легких удовольствий убивает цельность желания, мертвое желание делает пресным и наслаждение. Когда клубника, еще не созревшая, прибывает в своем дорожном чемодане, она ожидает от нас королевского обхождения. Она такая долгожданная, что, кажется, первое свидание с ней, первое прикосновение к ее коже, первый поцелуй вызовут взрыв эмоций и ощущений. Мы, однако, пресыщенные, съедаем ее как обычный фрукт.

Я совсем далек от моратория на удовольствия и установления диктата о воздержании и лишении. Как раз наоборот. В силу того, что умение ждать многократно усиливает интенсивность переживаемых эмоций. Нам следует овладеть искусством размеренного наслаждения, уловить ритм простых радостей, переплавить окаменевшие ритуалы, не пытаться делать вид, что у нас вечная весна, когда на дворе зима. И как только новый порядок установится, один раз, время от времени, не чаще того, можно, мне кажется, позволять себе небольшую провинность, маленькое удовольствие. Например, вишни к Рождеству, пусть даже из Чили. Я же забыл вам сказать – те вишни были удивительно вкусными: свежие, как будто их только на рассвете собрали в саду. Просто восторг! Определенно, управлять удовольствиями не так-то просто.

читайте такжеРадовать себя

Гаригет* – сорт клубники.

Плугастель** – город на западе Франции, регион Бретань.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье