Под взглядами других

Эта битва бесконечно более интересна – битва с самим собой за то, чтобы избавиться от тирании чужих взглядов.
Под взглядами других

Воскресное утро для меня – это пробежка. По парку, что в принципе должно быть приятным занятием. Это у меня что-то вроде ритуала. В нашем обществе, где каждый может делать что захочет и когда захочет, мы нуждаемся в том, чтобы устанавливать для себя такие вот крошечные ритуалы. С теми радостями, которые к ним прилагаются. Нужны они еще и потому, что создают дисциплину и структурируют время.

Кстати, я сам чувствую, что иначе воспользовался бы малейшим поводом, чтобы никуда не бежать, а поваляться в постели. Например, из-за плохой погоды. Бывает, достаточно нескольких серых тучек, чтобы ослабить мою мотивацию. И зря – потому что мне лучше бегается в пасмурную погоду, чем при солнце. Не из-за света, а потому что вокруг ни души. И нет здесь никакой мизантропии, я очень люблю людей.

Эта битва бесконечно более интересна – битва с самим собой за то, чтобы избавиться от тирании чужих взглядов

Проблема в том, что как только их оказывается достаточно много, я уже бегу не так, как раньше. Я ловлю себя на том, что рефлекторно ускоряю темп. Дремлющее внутри меня разумное и рациональное сознание тут же возмущенно заявляет: «Тоже мне, бегун! Ты что думаешь – они с восторгом следят за твоей жалкой трусцой по дорожке?»

Но сознание ничего не может поделать, когда тело слушается только себя. Нам всем каждый день случается ощущать себя словно бы вытолкнутыми на сцену, под взгляды других. В самых ерундовых ситуациях – когда мы тщательно одеваемся, собираясь на работу, или когда паркуем автомобиль в неудобном месте. Это потому, что мы живем в обществе всеобщей соревновательности и взаимного оценивания.

Нет ничего такого, что нельзя подвергнуть оценке, нет минуты, когда нам не надо отстаивать свой имидж. В этой коллективной игре во многом и выстраивается самоуважение и самооценка. Плохо, когда такое экзистенциальное соревнование заходит слишком далеко и мы чересчур подставляемся под чужие взгляды. Даже когда на самом деле никто не смотрит. Ведь никто не рвется критиковать мои несчастные достижения, люди гуляют себе, и все.

Какое-нибудь семейство, встреченное мною на аллее, думает прежде всего о том, как оно само выглядит, и старается внушить впечатление счастья и радостной гармонии. Так что давайте остерегаться этого ада – чужих взглядов. Они могут отравить нам жизнь. Вместо этого смехотворного соревнования существует бесконечно более интересная битва – битва с самим собой как раз за то, чтобы избавиться от тирании этих взглядов.

Какая разница, что втиснуть машину в узкий просвет не удалось, – надо найти в себе силы над этим посмеяться. Каждый такой эпизод, даже самый крошечный, есть победа личной автономии. Теперь в парке это моя цель. Мое новое удовольствие – больше не испытывать фрустрации, когда другой бегун рывком обгоняет меня, всем своим видом выражая презрение.

Бедняга, мне его жаль!

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты