Самопознание под душем

Оказывается, сегодня мы гораздо больше времени, чем раньше, проводим в ванной комнате. Жан-Клод Кауфман считает, что это связано с изменением нашего ритма жизни.
alt

Я должен признать – до некоторых пор, принимая по утрам душ, я комплексовал, что недобросовестно подхожу к делу. Я медлителен, плохо соображаю, время течет беспредельно долго. Зато после душа начинается беготня, чтобы все успеть вовремя. Я говорил себе, что мне далеко до красавцев из рекламы, которые с самого раннего утра полны сил, им достаточно похлопать себя по щекам – и они просыпаются в мгновение ока. К счастью, на днях я получил статистические данные насчет утренних ритуалов очищения, и результаты меня обрадовали. В моем случае нет ничего особенного. За исключением парочки гиперактивных личностей, все медленно принимают обволакивающий душ, а не ударную струю воды. Реклама отстала от жизни. Просыпаться теперь сложнее, чем когда-либо. Все потому, что мы сегодня вправе изобретать свою собственную вселенную, создавать свою личность. И процесс создания начинается заново каждое утро, после блаженства ночного перерыва – сна, в котором возможно все. Как только просыпаешься, все уже не так. Приходится хладнокровно планировать день, взвешивать варианты, перемещаться между кофе и зубной пастой. По результатам исследования, завтрак становится временем тишины и уединения – все чаще члены семьи завтракают отдельно друг от друга *; трудно быть открытым для других, когда уже вступил в диалог с самим собой. Исследование также показало, что мы стали принимать душ дольше и спокойнее. Ласковое прикосновение воды помогает нам перейти от вялого ритма пробуждения к суете грядущего дня.

Душ изобрели два столетия назад, в тюрьмах, чтобы принудительно мыть заключенных. Но только в 1950-х , когда в муниципальных домах появились ванные комнаты, он стал популярным. Душ принимали очень быстро и строго в целях гигиены; совсем не так, как сейчас. Сегодня вода не просто течет; она должна ласкать, массировать, обволакивать. Обычное мыло забыто; экзотические запахи напоминают о путешествиях, заставляют думать о наслаждении. Даже мужчины начинают исследовать сладкие ароматы. Теперь у них фруктовые нотки и парфюмерные композиции. «Но не любые: яблоко, потому что оно кислое, экозитические фрукты, потому что они ассоциируются с отпуском**». Лично мне нравится лимон. Но при условии, что под душем он будет сладким.

* Исследования в области питания и диетологии «Les enjeux relationnels du petit déjeuner», Cahiers de nutrition et diététique, сентябрь 2012.

** «Революция в ванной» («La révolution passe par la salle de bains»). Le Monde, 2012, 26 сентября.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты