psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Марта Кетро
Марта Кетро
писатель, одна из последних книг «Плохие кошки» (Астрель, АСТ, 2014). Ведет блог marta_ketro.livejournal.com, входящий в Топ-10 «Живого журнала».

Ручная работа

Уже пять лет все письма – дружеские, деловые, любовные – я пишу и получаю только в электронном виде. Это, безусловно, быстрее, чем по обычной почте. Но в результате часто случается, что единственным письменным свидетельством значительных событий в моей жизни оказываются безличные строки в окошке почтовой программы.

Сегодня нам кажется естественным вступить в серьезные отношения с человеком, ни разу не увидев его почерка. Между тем раньше он был важнейшей характеристикой – заинтересованный читатель трактовал все: нажим, угол наклона, размер букв, помарки и даже интервал между словами. В отсутствие функции «проверка орфографии» количество ошибок многое рассказывало об авторе помимо его воли. А бумага, на которой написано послание! А способ доставки – самолетик, прилетевший с соседней парты, или альбомный лист, подброшенный в почтовый ящик…

Казалось бы, слова не меняют своего смысла в зависимости от того, на чем они написаны. Но, возможно, в бумажное письмо мы вкладываем чуть больше себя. Когда перо становится продолжением тела, каждое слово нужно «делать руками», совершая тонкие движения, а не просто ударяя по кнопкам. Письмо можно уничтожить. Не просто нажав клавишу «delеtе», а с максимальной торжественностью – порвать на мелкие клочки или сжечь, выплеснув тем самым свои отрицательные эмоции и превратив обыденное действие в многозначительный ритуал. Иными словами, смыслы, содержащиеся в «объемном» бумажном письме, не сводятся к смыслу тех слов, из которых оно составлено, – и в этом его главное отличие от «плоского» электронного письма, транслирующего получателю лишь голый вербальный мессижд.

Сегодня в Интернете набирает силу мода на «обычную почту». Виртуальные знакомые обмениваются своими «физическими» адресами, а после неделями ждут почтовых конвертов – не прерывая при этом скоростного общения по ICQ. Иногда люди пишут текст от руки, сканируют и отправляют по электронной почте, а получатель распечатывает послание и читает его с листа. К чему эти китайские церемонии современному человеку?

ПОМИМО ИНФОРМАЦИИ МЫ ЖДЕМ ДРУГ ОТ ДРУГА ТЕПЛА, КОТОРОЕ ЛУЧШЕ СОХРАНЯЕТСЯ НА БУМАГЕ, ЧЕМ ПЕРЕДАЕТСЯ ПО ПРОВОДАМ .

Есть ощущение, что спрос на «ручную работу» слабо зависит от времени и технической оснащенности. Электронная почта хороша для быстрой передачи данных и только. Она дублирует лишь одну грань почты обычной, обращаясь напрямую к интеллекту и мало что сообщая нашим эмоциям и ощущениям. Однако помимо информации мы ждем друг от друга тепла и внимания, которые плохо передаются по проводам, но отлично сохраняются на бумаге. И вспоминать об этом, собираясь написать кому-то из близких, бывает полезно.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье