Ручная работа

Уже пять лет все письма – дружеские, деловые, любовные – я пишу и получаю только в электронном виде. Это, безусловно, быстрее, чем по обычной почте. Но в результате часто случается, что единственным письменным свидетельством значительных событий в моей жизни оказываются безличные строки в окошке почтовой программы.
Ручная работа

Сегодня нам кажется естественным вступить в серьезные отношения с человеком, ни разу не увидев его почерка. Между тем раньше он был важнейшей характеристикой – заинтересованный читатель трактовал все: нажим, угол наклона, размер букв, помарки и даже интервал между словами. В отсутствие функции «проверка орфографии» количество ошибок многое рассказывало об авторе помимо его воли. А бумага, на которой написано послание! А способ доставки – самолетик, прилетевший с соседней парты, или альбомный лист, подброшенный в почтовый ящик…

Казалось бы, слова не меняют своего смысла в зависимости от того, на чем они написаны. Но, возможно, в бумажное письмо мы вкладываем чуть больше себя. Когда перо становится продолжением тела, каждое слово нужно «делать руками», совершая тонкие движения, а не просто ударяя по кнопкам. Письмо можно уничтожить. Не просто нажав клавишу «delеtе», а с максимальной торжественностью – порвать на мелкие клочки или сжечь, выплеснув тем самым свои отрицательные эмоции и превратив обыденное действие в многозначительный ритуал.

Иными словами, смыслы, содержащиеся в «объемном» бумажном письме, не сводятся к смыслу тех слов, из которых оно составлено, – и в этом его главное отличие от «плоского» электронного письма, транслирующего получателю лишь голый вербальный мессижд.

Сегодня в Интернете набирает силу мода на «обычную почту». Виртуальные знакомые обмениваются своими «физическими» адресами, а после неделями ждут почтовых конвертов – не прерывая при этом скоростного общения по ICQ. Иногда люди пишут текст от руки, сканируют и отправляют по электронной почте, а получатель распечатывает послание и читает его с листа. К чему эти китайские церемонии современному человеку?

Помимо информации мы ждем друг от друга тепла, которое лучше сохраняется на бумаге, чем передается по проводам

Есть ощущение, что спрос на «ручную работу» слабо зависит от времени и технической оснащенности. Электронная почта хороша для быстрой передачи данных и только. Она дублирует лишь одну грань почты обычной, обращаясь напрямую к интеллекту и мало что сообщая нашим эмоциям и ощущениям.

Однако помимо информации мы ждем друг от друга тепла и внимания, которые плохо передаются по проводам, но отлично сохраняются на бумаге. И вспоминать об этом, собираясь написать кому-то из близких, бывает полезно.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты