psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Наталия Ким
Наталия Ким
журналист, редактор Psychologies.

Бабушки разного времени

Современные бабушки не горят желанием сидеть с внуками. Они хотят заниматься собой, своей жизнью. И в общем-то упрекать их в этом как-то даже неловко.
alt

Так исторически сложилось, что у моих младших детей в жизни практически отсутствуют бабушки — моей мамы давно нет на свете, а мама их отца живет в другом городе и видит внуков пару раз в году. Надо сказать, что и дети многих моих друзей тоже скорей знают, что такое «няня», нежели что такое «бабушка», и это довольно частая история в современных урбанистических семьях. «Институт бабушки», как мы, рожденные в 70-х, его понимали и помним, радикально преобразился.

Не так давно в гостях у одной милейшей пары я услышала, как супруга приятеля смешно жалуется на свекровь — представляешь, такая зараза, не пускает внучек на дачу летом — говорит, с ними хлопотно, еще напортят, гряды потопчут, цветы... А как починить ей чего — так сразу дергает своих сыновей, караул, на помощь, крыша течет, колонка сломалась, крыльцо покосилось! А сколько лет девочкам-то, спрашиваю — 8, 10 и 12! И что — так с детства их и не пускает?! Нет, сперва говорила — малы еще, не услежу, потом вдруг резко стали слишком большие — опять боится чего-то. Я представила себе снулую ветхую старушку Божий одуванчик, покачала головой, как вдруг раздался звонок — как раз явилась вышеупомянутая бабушка, заехала забрать ключи от гаража. В дверях стояла практически Мерил Стрип — высокая, стройная, холёная дама в кожаных штанах и с дорогой сумкой, она что-то щебетала сыну о пробках и звенела ключами от машины, на которых болтался фирменный брелок. «Ба-буш-ка...», - сказала я про себя охреневшим голосом Красной Шапочки из мультфильма Гарри Бардина. Сразу было понятно, что внучки такой бабушки-вамп с рождения и навсегда должны были забыть про связанные с любовью платьица для кукол, рассматривание семейных фотоальбомов и походы в зоопарк по воскресеньям. Вторая мысль, которая меня посетила при виде этой дамы — нет, пожалуй, уж лучше няня... (первая, конечно, была на тему «чтоб мы все так выглядели в 65!!!»)

Да, современные бабушки не рвутся сидеть с внуками. Они заявляют это своим детям, ставя их перед фактом — «нет-нет, на меня не рассчитывайте, я с вами намучалась, пока поднимала, теперь хочу заняться собой. К тому же, я не на пенсии, я еще работаю, а кроме того у меня совершенно нет времени - йога, бассейн, кружок керамики, английский, учусь водить, пою в хоре (вариаций множество)— мы между прочим с хором собираемся на гастроли в Чехию! Торчать на съемной даче все лето с ними — увольте, наймите няньку, кто же виноват, что у вас отпуск всего двухнедельный!» И родители, жители крупных городов, еще не заработавшие на свою дачу и квартиру, нанимают няню, часто тратя на её услуги чуть не больше половины своей зарплаты — а что делать? Другое время, другие возможности, другие взгляды и система координат. У меня не поднимется рука бросить камень в желающих наконец-то заняться собой женщин пред-, во время- и послепенсионного возраста, хотя как любая крайность — категорическое нежелание включаться в жизнь своих внуков - меня огорчает и настораживает...

А как же было у меня?..

Свою бабушку, мамину маму, я помню очень смутно, хотя прожила с ней в одной комнате без малого 9 лет. Бабушка была кротким тихим человеком, память не сохранила ни абриса её рук, ни запаха, ни выражения глаз, только глуховатый голос, мягкий, увещевающий — пойдём, деточка, спать... Главное, что я теперь понимаю — я не чувствовала себя почему-то в безопасности рядом с ней, впрочем, саму бабушку не боялась (а маму побаивалась, хотя вот уж с кем ничто не было страшным — ни фальшиво сюсюкащий зубной врач со злыми глазами, ни сумасшедший Сашка-с-верёвочкой - в подъезде, ни больной драный голубь, внезапно невесть откуда свалившийся комом на пумпон зимней шапки). Помню, как она покрывала мои мелкие домашние хулиганства типа зарытой вареной цветной капусты в горшке с алоэ или нарисованных гуашью страшных рож на внутренней двери шкафа — у мамы была тяжелая рука и санкции последовали бы немедленно, но бабушка как-то беззвучно и стремительно ухитрялась ликвидировать безобразие или, если времени было слишком мало, мужественно брала вину на себя — вот, мол, случайно тут вот порезала покрывало, сослепу... а что сердечко вырезано — так это я наверное задумалась о чем-то... Как-то раз я играла в «бедную сиротку» (судя по последующим в жизни беседам с выросшими ровесниками — те, кто был в семье единственным ребенком, довольно часто играли в подобные игры), сидя под столом «вязала на продажу полотно» карандашами при свете горящей свечки. От свечки занялась занавеска, и тут я пала жертвой детской литературы — вспомнив Чуковского, у которого «бабочка прилетала, крылышками помахала, стало море потухать и потухло», стала изо всех сил махать на пламя, которое, понятно, совсем не как в сказке полезло лизать уже и стол, и подоконник. Я побежала к папе с криками «бейте меня, я подожгла дом!», они с бабушкой рванулись в комнату, папа сорвал горящую занавеску вместе с карнизом и потащил это все в ванную, а бабушка заливала водой из аквариума горящее дерево, причитая над погибающими рыбками. К маминому приходу карниз был на месте, висели новые занавески («я тут подумала, Ириш, надо давно было уже занавески поменять...»), а обугленный угол стола был прикрыт куском старой клеёнки («а то деточка красками красит — грязно, с клеёнки же легче смывать...») Теперь, когда мне уже 40, понимаю, что бабушка по-настоящему любила меня, тогда я никак не могла этого ни сформулировать, ни оценить... Папа с мамой говорили потом, что не будь меня — она бы тихо ушла гораздо раньше, потому как её жизнь была полна бед и горестей (арест, сталинский лагерь, смерть ребенка, новый арест, замужество за тяжелым человеком, много выпивавшим, терзавшим её сердце бесконечными романами с молодыми)...

Бабушки не стало в 82-м, ей было всего 58 лет — врачи проморгали инфаркт, упорно называя её жалобы на боль «межреберной невралгией». На отпевании я не плакала, только испугалась, когда от свечки вдруг загорелся мамин рукав. Крёстная после отпевания увезла меня к себе, чтобы я не толклась среди толпы нетрезвых взрослых у нас дома — огромное количество народу хотело помянуть бабушку, которую любили, уважали и оплакивали добрыми словами — с тех пор и по сю пору, хотя тех, кто помнит её, осталось очень мало на земле. Когда дня через три меня вернули домой, в нашу с ней комнату, там всё было не узнать — вынесли бабушкин диван, на котором я играла «в корабль» из-за его высокой спинки (мачты) и круглых валиков по бокам (это были волны), исчезли её неизменные тапочки без задников, пластмассовый очешник с красивыми лилово-коричневыми разводами, стакан, где она хранила вставные зубы, не было на столике стопки газет, которые она читала, сдвинув очки на кончик носа... Вечером мама пришла посидеть со мной и почитать книжку на ночь, спросила — на чем вы с бабушкой остановились — и заплакала. И тогда я тоже смогла наконец заплакать, хотя для меня эти слёзы были скорей связаны с тем, что моя сильная, резкая мама, до обморока обожавшая всю свою семью, стала вдруг такой беспомощной, таким излучателем горя, она искала у меня поддержки, которую я не могла ей дать, потому что сама нуждалась в ней.

В школу я ходила теперь одна, одна возвращалась, была классической девочкой-ключницей — с ключом на шнурке вокруг шеи. Со смешанным чувством горечи и злости наблюдала стайки бабушек, которые пришли встречать своих внуков, особенно мучительно раздражала меня пухленькая уютная бабуся моего одноклассника — она смешно как-то прыгающе семенила возле него, одной рукой забирая портфель, другой завязывая «сыночке» под подбородком ушанку, третьей доставая из кошёлки какой-то пирожок, и всё это под заезженную одну и ту же пластинку «игорёчек-сыночка-дай-я-тебе-щас...) Игорёчек воротил рожу от пирожка, убегал пинать с мальчишками какую-то грязную льдышку, запыхавшаяся бабуся бежала за ним, прижимая к боку желтый портфель слабой рукой в свалявшейся серой варежке. Я шла за ними и мечтала, как она подскользнется и грохнется, и портфель будет валяться далеко, а Игорёчек стоять и выть, а что буду делать я подумать не получалось, потому что становилось стыдно до слёз и икоты, я обгоняла эту парочку и шла скорей домой. Единственное, что я позволила себе потом — пробраться в раздевалку и с мясом оторвать завязки от игорёчковой ушанки — полегчало на время, но нету лекарства от муки зависти перед чужим благополучием, перед чужой полноценностью семейной системы — та бабушка была жива, хлопотала, любила, доставала из сумки ежедневно отвергаемый пирожок...

В Интернете есть расхожая шутка - «нас ждет поколение курящих бабушек, не умеющих печь пирожки, с пирсингом и татуировками на заднице». Минус пирсинг и татуировки — это я, та будущая бабушка, с сигаретой в зубах, не умеющая печь пирожки — но если говорить о поколениях, то между прочим ни моя бабушка, ни мама не умели печь и обе курили. Простите, внуки, зато я умею водить машину, сочинять сказки, лепить пельмени и обожаю ходить в зоопарк — ничего, сойду за бабку?.. К тому же моя старшая дочь печь умеет прекрасно, осталось убедить ее бросить курить — так что некую программу по «правильным» перспективным бабушкам я, считай, выполнила.

...Кстати, та бабушка-вамп недавно вышла замуж. В четверый раз. Умеют же некоторые устраивать свою жизнь — поучиться впору.

читайте такжеСовременные бабушки стали эгоистами?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Столько информации к размышлению , собственных мыслей на эту тему , что не знаю с чего и начать. Не представляю даже как могла придти в голову дочери мысль чтобы такой "бабушке" доверить собственных детей ? Как мужчина могу сказать, что у меня вызывает отвращение даже мысль о том что можно доверить воспитание дочерей бабушке которая не смогла построить своевременно личной семейной жизни. Чему она может научить? К сожалению большая часть появившихся на свет детей не от большой любви. Имя своему сыну я придумал когда сам ребёнком был и ... ждал , общался с ним , он сопровождал меня везде. И все шалости я ему ещё тогда простил. Сначала он с недоумением посмотрел на меня когда я ему сказал: " ... тридцать три года назад я тебе балбесу объяснял что такое хорошо , а что такое плохо!" Улыбается в свои 28.
Psy like0

У меня то же не всегда получаются пирожки, смотря какое тесто - дрожжевое не такое пышное как у мамы . Не курю. И дача у меня скоро достроена будет и внуков хочу на ней видеть, но увы старшая внучка ездила пока была мала, жили в бане, а теперь вроде подоспели условия, но она выросла и не хочет на дачу . Скучно говорит, детей ее возраста нет, ей 12 лет. Место чудесное, рядом с лесом. Мы с ней ходили пешком за молоком, знакомились с каждой козочкой которую непосредственно доили при нас. А от лошадей ее было не оторвать. Теперь ее не оторвать от компьютера. Младший внук компьютер освоил на втором году жизни. Родители как-то просто на это реагируют. Не догадываются, что их ждет потом. Пока не пошел в садик все сидел перед компьютером или перед телевизором. За полгода ребенок изменился, больше стал гулять, играть с ребятами, раньше на улице ни с кем не играл, сторонился детей. Но младшего внука мне не дадут, т. к. мой второй зять( у дочери второй брак) не ладит с моим мужем. А муж у меня замечательный, сам построил дом, до этого баню и гараж. Так что у каждого свои проблемы и своя повесть. Ваша повесть Наташа меня очень тронула, слезы сами потекли. У меня тоже бабушки были далеко. Папина умерла когда ему пяти лет не было. А мамина не вернулась на родину, так и осталась в эвакуации у бабушки восемь детей было. Там и дом новый построили. Бабушка родом из Ленинградской области, просто их дом во время войны сгорел, не куда было вернуться. Редко виделись.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье