psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Наталия Ким
Наталия Ким
журналист, редактор Psychologies.

Никогда и ничего не просите?..

Относительно просьб о помощи у сильных мира сего Булгаков был категоричен. И все же есть ситуации, когда не просить нельзя.
alt

Один мой приятель, известный блогер, не так давно основал благотворительный фонд и обратился к своим друзьям в соцсетях с просьбой потревожить «какого-нибудь знакомого состоятельного человека», чтобы тот включился материально в одну очень важную проблему.

Легко написать «потревожьте знакомого состоятельного». Трудно просить у таких людей, если это не близкий твой друг...

С определенной периодичностью я обращалась к своему бывшему однокласснику, которого соученики за глаза величают не иначе как «мистер Твистер», в основном с просьбами дать денег на лечение деток с онкозаболеваниями разной степени сложности. Он каждый раз внимательно меня выслушивал, просил прислать документы (сканы медзаключений, счета из зарубежных клиник и т.д., иногда – контакты родителей, и даже, я знаю, некоторым он действительно звонил. И в результате отказывал, не утруждая себя объяснениями. Просить раз от разу становилось все сложнее, года два я обходила эту тему, наше с ним общение касалось самых разных сфер жизни, только не благотворительности. Задавать же вопросы («Для чего ты все так подробно изучал? Чтобы потом денег не дать?» я не решалась, потому что думала: «А вдруг потом он все-таки...»

И вот очередная история, опять ищем деньги для тяжко больной детки, обзваниваем фонды, везде по разным причинам отказ, время уходит... Я подумала, что два года – это достаточный срок, и, собравшись с духом, вновь обратилась за помощью к мистеру Твистеру. Он опять все внимательно выслушал, опять попросил документы, позвонил маме девочки (при мне) и через несколько дней перевел на счет клиники крупную сумму. Девочка дождалась своей очереди и уехала, лечение еще не завершено, но проходит успешно.

Не могу объяснить толком, но только мне ужасно стало важно понять – почему. Я выждала какое-то время, придумала несущественный предлог – и вот мы сидим у него в офисе, где он увлеченно показывает мне фотографии некоторых своих последних приобретений (страстный коллекционер). Есть ли, говорю, у тебя выпить – да-да, конечно, вот щас... еще фотки, еще выпили, я набираю в грудь воздуха и наконец задаю этот вопрос: почему? Почему пять раз нет, а шестой – да?.. Мой собеседник разом поскучнел, поболтал коньяком в бокале и, глядя сквозь коньяк, сказал: «Знаешь... у нее же собачка. А я с детства мечтал иметь таксу».

Мы оба знаем, что я гораздо больше заинтересована в этом контакте, нежели он. Он привык, что его просят. Он привык отказывать. Он был слегка разочарован. Мне, впрочем, не было стыдно.

Верить ему или не верить, я не знаю. Знаю, что иногда детонируют именно такие вот... детали. Предыдущие пятеро не попали в «топ-лист» его интересов, просто потому что его ничто не затронуло – настолько. Вот разве собачка...

Возвращаясь к началу этого текста – по просьбе своего приятеля-блогера я позвонила мистеру Твистеру, тот не ответил, секретарь в офисе вежливо спросила: «Как вас представить?» – и через некоторое время сообщила, что, «к сожалению, NN не сможет ответить на ваш звонок». «Сегодня не сможет?» – уточнила я. Девушка нежно пропела: «Затрудняюсь ответить, возможно, не только сегодня». Мда. В следующий раз не буду задавать никаких уточняющих вопросов.

Булгаков был категоричен: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут». Боюсь, что в данном конкретном случае эта заповедь не оправдана. Даже если помнить всю жизнь эпизод про «сдетонировавшую собачку», мучительно стараться понять эту избирательную логику (кстати, совершенно бессмысленное занятие. Бессмысленнее может быть только подсчет чужих деньги и прикидывание, скольким людям мистер Твистер мог бы помочь, если бы захотел) – это все не повод не попросить. Переступить через себя и пойти на возможное унижение перед холодным отказом – это труд, но это же и шанс. Не только страждущему, но и дающему, да не оскудеет его рука.

читайте такжеАнтон Буслов: «Рак – это лучшее, что со мной случилось в этом году»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Поразительная история! Дай Вам, Наталья, всевышний сил вновь и вновь обращаться с просьбами - даже зная то, что Вы сейча снам поведали
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье