psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Ксения Киселева
Ксения Киселева
лингвист, журналист, главный редактор журнала Psychologies.

Научиться любить

Делая сотый номер Psychologies, мы оглянулись назад и увидели, что, пожалуй, наша «генеральная линия» все эти годы – как раз отношения. Как они возникают, как меняются, что нас в них вдохновляет и что расстраивает, почему мы не всегда умеем их сохранить (или закончить)?
«Знаешь, почему я тебе нравлюсь? Я нравлюсь тебе, потому что я нравлюсь себе».«Знаешь, почему я тебе нравлюсь? Я нравлюсь тебе, потому что я нравлюсь себе».

Мы живем среди неуверенных в себе нарциссов и сами обладаем их чертами. Вместо того чтобы идти в глубину по-настоящему ценных отношений, мы скользим по поверхности, заботимся о внешнем впечатлении и иногда сами не знаем, кто мы в реальности, уверяет философ Ив Мишо: «Меня поражает, с какой скоростью многие обновляют фото профиля в Facebook: они так сильно себя не любят, что постоянно меняют тот образ, который предъявляют миру»*. Возразить мне нечего: я и сама на днях «примерила» в соцсети кадр из парадной съемки для журнала... на котором мои старые приятели отказались меня признавать! Мы все время играем на публику, выбираем тот имидж, который должен понравиться (друзьям, любимым, работодателям), и тем самым манипулируем их реакцией. Но когда нет ясности с собственной личностью, как выстроить прочные связи с другими?

Делая этот (сотый!) номер, мы оглянулись назад и увидели, что, пожалуй, наша «генеральная линия» все эти годы – как раз отношения. Как они возникают, как меняются, что нас в них вдохновляет и что расстраивает, почему мы не всегда умеем их сохранить (или закончить)? И главное, как научиться любить: себя и тех, кто рядом? Ну и заодно свою фотографию в Facebook.

* Y. Michaud «Narcisse et ses avatars» (Grasset, 2014).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье