psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Яков Кочетков
Яков Кочетков
психолог, кандидат биологических наук, директор Центра когнитивной терапии (Москва), главный консультант частной клиники Уденсрозе (Латвия).

Нажать на паузу

Иногда нужно чтобы что-то случилось, чтобы мы наконец смогли сконцентрироваться на настоящем и его оценить.
alt

Один мой знакомый, очень деловой человек, рассказал мне историю, приключившуюся с ним недавно. Он спешил на встречу, где решался вопрос, получит ли его фирма выгодный контракт. Не то чтобы это был вопрос жизни и смерти, такие встречи случались почти каждую неделю, но мой приятель спешил. И надо же было так случиться, что, выходя из дома, он застрял в лифте. Но это еще не все: после короткого звонка партнерам у него разрядился телефон. Диспетчер сообщила, что ждать механика придется около получаса. И вот что сказал мой знакомый: «Знаешь, сначала я был в бешенстве. Обматерил диспетчера, до сих пор стыдно. Постучал по стенам. Даже заорал. Ненавижу, когда что-то идет не так, как я задумал. Затем, минут через пять, я успокоился. В лифте было темно, я сел на корточки и стал смотреть на тонкую щель, через которую пробивался свет. И вдруг со мной что-то произошло. Я успокоился, и мне стало так хорошо: никто не звонит, фейсбук недоступен, электронную почту не проверишь. Странное чувство, как будто есть лишь тонкая полоска света – и я. И мне просто хорошо от того, что я здесь».

Все это продолжалось не больше 15 минут. Моего знакомого «освободили», на встречу он успел, однако сделка не состоялась. Но, рассказав это, он спросил: «Я вот думаю: можно ли как-то повторить этот опыт, не застревая в лифте?» На самом деле мой знакомый интуитивно открыл для себя то, что сейчас принято называть осознанностью (mindfulness). Джон Кабат-Зинн* адаптировал буддийскую медитацию для клинической практики. На первый взгляд вещи, которые предлагает терапия состоянием осознанности, просты – всего-то научиться хотя бы 15–30 минут в день практиковать состояние «здесь и сейчас». Когда ты видишь, слышишь и ощущаешь все, что происходит вокруг, внутри тебя. При этом важно не оценивать свой опыт как положительный или отрицательный, а просто воспринимать его как данность. И вот мы видим, что в результате ослабевает депрессия, лечатся тревожные расстройства, стихают хронические боли, снижается артериальное давление. Даже онкологические больные, пройдя программу с элементами осознанности, гораздо легче переносят стресс, связанный с заболеванием, что подтверждается снижением уровня гормонов стресса**.

Почему осознанность не прописывается как чудодейственное лекарство? Дело в том, что делать простые вещи бывает невероятно трудно. И для того чтобы увидеть, какое сейчас время года, иногда нужно, чтобы сломался лифт или, скажем, погас свет. Навык применения осознанности требует тренировки и преодоления многих ловушек сознания. Это долгий и непростой путь. Но он того стоит.

* Дж. Кабат-Зинн «Куда бы ты ни шел – ты уже там» (Открытый мир, 2006).

** L. Carlson et al. «Randomized controlled trial of mindfulness-based cancer recovery vs supportive expressive group therapy for distressed survivors of breast cancer (MINDSET)». Jоurnal of Clinical Oncology, 2013, September.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье