psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Яков Кочетков
Яков Кочетков
психолог, кандидат биологических наук, директор Центра когнитивной терапии (Москва), главный консультант частной клиники Уденсрозе (Латвия).

PSYCHOLOGIES №3

Вера в магию создает иллюзию контроля

Как-то, будучи подростком, я увидел утром маму, читавшую, как мне показалось, молитву. В руках у нее была помятая бумажка. Подойдя поближе, я услышал странные слова: «Дибиби, дибебе, казажаж…». «Приехали», – подумал я с ужасом. Это был конец 80-х – начало 90-х годов, время, когда мистическим бредом была заполнена значительная часть информационного пространства.
Женщина-ангел ФОТО Getty Images 

Мама читала «молитву», которую инопланетяне передали человечеству в тайге неподалеку от Перми. Вам смешно, но об этом всерьез писали газеты с миллионными тиражами. Как было не поверить, что слова «дибиби-дибебе» принесут удачу и процветание.

Элементы так называемого магического мышления повсеместно встречаются в нашей жизни и в менее гротескной форме. Посидеть на дорожку, посмотреть в зеркало, если вернулся, не выносить мусор вечером… думаю, каждый из вас сможет продолжить этот список. Почему магическое мышление настолько живуче? Немецкие ученые провели исследование, где показали, что при определенных обстоятельствах оно может быть полезным. Испытуемым предлагали играть в мини-гольф и при этом периодически называли один из шаров «счастливым» («Он приносил удачу всем до вас»). Количество попаданий возрастало в два раза!1 Как выяснили ученые, у испытуемых в этой ситуации возрастала вера в собственные способности и снижался страх перед неудачей. Значит ли это, что магическое мышление нужно нам сегодня? Когда-то оно помогало нашим предкам преодолевать чувство беспомощности перед силами природы и давало иллюзию контроля в ситуации неопределенности. Если вы ничего не слышали о вирусах и бактериях, легче объяснить болезнь проклятием и попробовать снять порчу. Даже если не поможет, остается иллюзия, что вы сделали все, что могли.

читайте такжеЭто не магия. Это «невроз судьбы»

Но для нас сейчас магическое мышление скорее вредно. Во-первых, мы можем сделать неправильный выбор, например отказаться от какого-то дела из-за «плохого предчувствия» или примет. Во-вторых, оно часто приводит к тому, что мы прилагаем меньше реальных усилий для достижения результата. Если не готовиться к экзамену в надежде на «счастливую» рубашку, результат будет плачевным. В-третьих, мы становимся тревожнее. Если мы забыли присесть на дорожку или не посмотрели в зеркало, вернувшись за ключами, то будем волноваться гораздо больше, если верим в эти приметы. Недаром магическое мышление служит важным фактором развития тревожных расстройств2.

Взять на себя ответственность за свое будущее бывает очень трудно. Для этого надо принять горькую истину: мы не можем контролировать будущее полностью. Но если мы не будем пытаться на него повлиять, то никакого будущего и не будет. Дибиби дибебе казажаж ао каия дивака…

1 L. Damisch, B. Stoberock, T. Mussweiler «Keep your fingers crossed!: how superstition improves performance», Psychological Science, 2010, № 21.
2 B. West, P. Willner «Magical thinking in obsessive-compulsive disorder and generalized anxiety disorder», Behavioural and Cognitive Psychotherapy, 2011, № 39.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье