psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Яков Кочетков
Яков Кочетков
психолог, кандидат биологических наук, директор Центра когнитивной терапии (Москва), главный консультант частной клиники Уденсрозе (Латвия).

Волнение нам только повредит

Однажды на улице я подслушал разговор двух женщин, вероятно матери и дочери. Пожилая женщина спрашивала: «Ну что, Рома экзамен-то сдает завтра?» – «Сдает, сдает». – А ты что такая спокойная?
alt ФОТО Getty Images 

Однажды на улице я подслушал разговор двух женщин, вероятно матери и дочери. Пожилая женщина спрашивала: «Ну что, Рома экзамен-то сдает завтра?» – «Сдает, сдает».

– А ты что такая спокойная?

– Ну а что волноваться-то? Он же готовился, к репетитору ходил.

После этих слов бабушка просто вышла из себя: «Надо волноваться! Надо! А вдруг не сдаст? Ты виновата будешь! Если не волнуешься, ничего не получается! Я всегда ночей не спала и перед экзаменами вашими, и перед делами важными, и все получалось!» Дочь как-то сникла и, похоже, все-таки занервничала.

Многие из нас считают беспокойство полезным. Бабушка в моем примере считает, что ее беспокойство может изменить ход событий и помочь внуку сдать экзамен. Но это не единственное убеждение подобного рода. Например, кто-то может думать следующим образом: «Если я буду беспокоиться и тревожиться, то проблемы не застанут меня врасплох, я буду готов преодолеть трудности». Или: «Хорошая мать должна постоянно беспокоиться о здоровье детей».

Психологи даже нашли для этого явления особую формулировку – «позитивные убеждения о беспокойстве». Полезны ли они? Конечно нет! Как выяснилось, эти убеждения только подпитывают нашу тревожность*. На самом деле тревога не может изменить ход событий и не делает нас менее уязвимыми при столкновении с неприятностями. Зато беспокойство отнимает у нас силы, время и портит нам настроение. Более того, позитивные убеждения о нем могут стать причиной так называемого генерализованного тревожного расстройства. Люди, страдающие таким расстройством, живут в постоянной тревоге, опасаясь… всего. Они все время напряжены и ожидают неприятных исходов любых событий, причем часто их тревога не связана с определенными обстоятельствами. И вот оказалось, что тревога у таких людей многократно усиливается из-за того, что они считают ее важным способом предотвращать неприятности**.

Так что же – вообще не беспокоиться? Увы, это невозможно. Когда-то наши предки ежедневно и ежечасно подвергались опасностям, и тогда постоянная настороженность действительно могла спасти жизнь. С тех давних пор беспокойство – естественная реакция нашей психики на неопределенность. Так что единственное, что мы можем сделать, – хотя бы не поддерживать свое беспокойство искусственно. Ведь если мы не можем потушить огонь, то, по крайней мере, не будем подливать в него масла.

* S. Cartwright-Hatton, A. Wells «Beliefs about worry and intrusions», Journal of Anxiety Disorders, 1997, vol. 11

** А. Penney, D. Mazmanian et al. «Comparing positive and negative beliefs about worry...», Canadian Journal of Behavioural Science, 2013, January, vol. 45(1).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье