psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Игорь Кон
Игорь Кон
(1928-2011), социолог, антрополог, сексолог, участник общественных дискуссий и автор множества книг, одна последних "Бить или не бить" (Время, 2012).

Новый гендерный порядок

Человек, чье экспертное мнение мы очень ценили, чьей эрудицией восхищались, с которым всегда с огромным удовольствием сотрудничали. Мы публикуем его последнюю статью из майского номера Psychologies.

НЕКОТОРЫМ КАЖЕТСЯ, ЧТО РАНЬШЕ БЫЛО ЛУЧШЕ. НО ГЕНДЕРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НЕОБРАТИМА: ВЕРНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ МЫ НЕ ЗАХОТИМ И НЕ СМОЖЕМ.

«Сексуальная революция XX века была по преимуществу женской: снижение возраста сексуального дебюта, перемены в партнерских отношениях и в восприятии эротики были выражены у женщин значительно сильнее, чем у мужчин. Сексуальные сдвиги вскоре переросли в гендерную революцию. Раньше мужчины и женщины должны были «завоевывать» друг друга, используя веками отработанные приемы, но редко конкурировали между собой: соперником мужчины всегда был другой мужчина, а соперницей женщины – другая женщина. Великосветские львицы бальзаковской эпохи были не менее энергичны и властолюбивы, чем их мужья и любовники. Но тогда женщина могла сделать карьеру, только подыскав соответствующего мужа или организовав своими специфически женскими средствами (включая обольщение всех его начальников) социальное продвижение своего избранника. Сегодня эти ограничения отпали, мужчины и женщины открыто конкурируют друг с другом во многих сферах жизни. Совместное обучение в школе подрывает гендерную сегрегацию и делает привычные представления о разнице способностей и интересов мальчиков и девочек проблематичными. Женщины опережают мужчин по уровню образования, от которого во многом зависит профессиональная карьера. Ослабевает поляризация мужских и женских производственных ролей. Мужчины утрачивают монополию на политическую власть. В сторону гендерного равенства развиваются и семейные отношения. При этом возникают психологические проблемы, причем мужчины и женщины испытывают давление в противоположных направлениях. Вовлеченные в конкуренцию женщины вынуждены развивать «мужские» качества (настойчивость, энергичность, силу воли), а мужчины, которые уже не могут опираться только на силу, – вырабатывать традиционно «женские» способность к компромиссу, эмпатию и умение ставить себя на место другого. Некоторым людям кажется, что раньше было лучше, но гендерная революция необратима. Чтобы вернуть патриархальный порядок, надо убрать женщин из производства, науки и образования, заставить семью жить на мужскую зарплату и, наконец, побудить женщин отказаться от социальных притязаний. Первого не выдержит экономика (большинство работающих – женщины), второго – семейный бюджет, а о третьем даже говорить смешно. Жить в сегодняшнем мире по понятиям воображаемого прошлого мы не захотим и не сможем*».

* Подробнее вы можете прочитать об этом в статье Игоря Кона «Три в одном: сексуальная, гендерная и семейная революция», опубликованной на сайте «Демоскоп»: www.demoscope.ru/weekly/2010/0447/analit05.php

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье