psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Дарья Кончаловская
Дарья Кончаловская
лингвист,переводчик, специалист по международным коммуникациям. Мама четверых детей.

Глупо обманывать тех, кто и так о нас знает все

Волшебство, которое приходит в нашу жизнь с рождением детей, зачастую теряется в подгузниках и растворяется в усталости. Нам важно не пропустить другой чудесный момент – честно взглянуть в глаза своему ребенку и осознать: дети учатся у нас, но и нас учат многому.

Когда я вышла на работу, Гавриле было семь месяцев. Я уходила на целый день, и Ганька оставался с моей мамой. Я придумала, что буду с ним прощаться честно. Ну не хотелось мне выскальзывать из квартиры, пока он рассматривает «птичек» в окошке, – глупо было бы начинать наши отношения с лукавства. И я почувствовала необычайную легкость оттого, что решила быть с ним просто честной, – можно было быть самой собой.

Ребенок зарождается внутри и все девять месяцев слышит мое дыхание, стук сердца, живет моими эмоциями и страхами. И какой же смысл мне обманывать его потом? Он знает меня настоящую, такую, какая я есть – изнутри в прямом и переносном смысле. Так уж получается, что мы частенько обманываем детей. Говорим, что придем «скоро»; что купим эту игрушку позже; что мороженое надо есть маленькими кусочками; что если не слушаться – заберет милиционер. Мы же сами знаем, что это не так.

Я НЕ БЕГАЮ ОТ СЕБЯ И ГОВОРЮ, ЧТО ДУМАЮ. ТОГДА Я МОГУ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОДОБНОЕ И СО СТОРОНЫ РЕБЕНКА.

Можно потратить некоторое время и объяснить им про некачественные игрушки и газировку с вредными красками. Гораздо будет приятнее, если они сами смогут это понимать.

Я помню, как объясняла четырехлетнему Давиду, что уезжаю на несколько дней, а не ухожу в магазин. Он плакал и рвался со мной, но я никак не могла его взять и долго и подробно разговаривала с ним. Наконец я уехала. Давид быстро успокоился, но он точно знал, что я приеду не сегодня. И не ждал меня у окошка. Я не обманывала его надежд. Надеюсь, он будет так же честен со своими детьми.

Закон бумеранга неумолим. Понемногу мы обманываем детей, считая, что они не заметят этого или не знают того, что мы чувствуем на самом деле. Тем самым они учатся врать и привыкают познавать мир через призму-ловушку.

И вот, уже подрощенные и любимые, они жуют перед подъездом жвачку, чтобы не так пахло сигаретами, и выключают мобильный телефон, чтобы быть «недоступными». Меня с детства учила мама, что обмануть себя невозможно. Куда бы мы ни уехали, где бы ни скрылись – от себя не уйти. А не проще ли не бегать от себя? Логическая цепочка проста: я не бегаю от себя, а потому говорю то, что думаю на самом деле. Есть ощущение, что только в этом случае можно рассчитывать на подобное со стороны собственного ребенка.

Волшебство, которое приходит в нашу жизнь с рождением детей, зачастую теряется в подгузниках и растворяется в усталости. Нам важно не пропустить другой чудесный момент – честно взглянуть в глаза своему ребенку и осознать: дети учатся у нас, но и нас учат многому.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье