Что такое любовь?

Любовь в наше время – тема более неприличная, чем секс. Более тревожная. Более интимная. Более сложная. Можно даже усомниться в ее реальности: а что, если она всего лишь сон, иллюзия, ложь? Что, если любовь существует, как предполагал Ларошфуко, только в той мере, в которой о ней говорят?
Что такое любовь?

О любви и вправду говорят не переставая. Эгоизм – это тоже любовь, любовь к себе, ни наличие, ни силу которой невозможно отрицать. А как же любовь к детям? Если мы их не любим, значит, мы так сильно боимся? А еще есть наши друзья. Даже если мы любим их только ради себя, что на самом деле вполне возможно, они от этого не делаются менее драгоценны в наших глазах, чем наши враги или те, бесчисленные, к которым мы равнодушны.

Значит, любовь все-таки есть, потому что она по крайней мере вводит в наши отношения эту разницу: между теми, кто нам дорог, и теми, кто для нас никто. Без любви нам все безразлично; когда мы любим, нам все небезразлично.

И есть еще все эти любови, которыми переполнено наше существование: к вкусной еде, к удовольствиям, к самой жизни. Чего стоил бы даже секс, если бы мы его не любили?

Вы скажете, что речь идет о совсем разных чувствах, что мы не можем ставить в один ряд любовь к объекту (например, к блюду или вину) и то, что мы испытываем к людям и что только и может называться настоящей любовью.

Возможно. Но в конечном счете мы можем их различить только при условии, что для начала мы их сравним.

Способность наслаждаться и способность страдать ходят парой, как радость и грусть, как любовь и ненависть

Любить – это умение наслаждаться чем-то (кем-то) или радоваться чему-то (кому-то). Тем самым это значит также страдать: удовольствие и радость здесь по определению зависят от внешнего объекта, который может присутствовать или отсутствовать, может отдаться нам или отказать…

«Относительно объекта, который нелюбим, – пишет Спиноза, – не возникнет никакого раздора; мы не будем печалиться, если он погибнет, не будем ревновать, если он окажется у другого, не будем бояться, ненавидеть, испытывать эмоции…»

Если бы мы ничего и никого не любили, даже себя, наша жизнь была бы спокойнее. Но тогда в нас было бы меньше жизни или мы были бы вовсе мертвы.

Человек не может жить без любви, потому что именно любовь заставляет его жить. Но в ней же заключена и наша слабость, наша хрупкость, наша смертность. Способность наслаждаться и способность страдать ходят парой, как радость и грусть, как любовь и ненависть.

Это то, что нас обрекает на надежды и страхи, на радость и боль, наконец, на трагедии и неудовлетворенность. Что такое любовь? Спиноза дает прекрасное определение: «Любовь – это радость, которую вызывает представление о внешней причине».

А если у нас нет этой причины? Тогда остаются только печаль и чувство, что нам чего-то недостает. От нас зависит, сможем ли мы полюбить другое или по-другому. Потому что реальность дана нам всегда.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    173 недели назад

Любовь в наше время – тема более неприличная, чем секс? Да, это верно, как и то, что эту позицию нам навязывают!!! Социальная среда структурируется таким образом, что секс и псевдосексуальность нарочито выпячивается, нам пытаются впарить сексуально-раскрепощенное поведение, как новый этап освобождения личности!!! Но освобождение от чего? Давайте задумаемся... Освобождение, как раз от любви! Именно поэтому может создаться впечатление, что Любовь вышла из моды. Телек и глянец изо всех сил старается продвинуть идею - секс это, как физкультура; секс - для здоровья; несколько партнеров - это нормально; одноразовый секс - с кем не бывает и т.д. На самом деле таким образом человек не получает свободы, под подобным "свободным" поведением скрывается демон "духовной кастрации"!!! А от нее и до реальной два шага...
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты