psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Андре Конт-Спонвиль
Андре Конт-Спонвиль
(Andre Comte-Sponville), философ. На русском языке изданы его книги "Мудрость современности. Десять вопросов нашего времени" (РУДН, 2009), «Малый трактат о великих добродетелях» и «Философский словарь» (Этерна, 2012).

Любовь в наше время – тема более неприличная, чем секс

«Любовь в наше время – тема более неприличная, чем секс. Более тревожная. Более интимная. Более сложная. Можно даже усомниться в ее реальности: а что если она всего лишь сон, иллюзия, ложь? Что если любовь существует, как предполагал Ларошфуко, только в той мере, в которой о ней говорят?
alt

Но это не так мало, потому что о ней и вправду говорят не переставая. И потому что эгоизм – это тоже любовь, любовь к себе, ни наличие, ни силу которой невозможно отрицать. А как же наши дети – если мы их не любим, значит, мы так сильно боимся? А еще есть наши друзья. Даже если мы любим их только ради себя, что на самом деле вполне представимо, они от этого не делаются менее драгоценны в наших глазах, чем наши враги или те, бесчисленные, к которым мы равнодушны. Значит, любовь все-таки есть, потому что она по крайней мере вводит в наши отношения эту разницу: между теми, кто нам дорог, и теми, кто для нас никто. Без любви нам все безразлично; когда мы любим, нам все небезразлично.

читайте также6 ключей счастливого союза

И есть еще все эти любови, которыми переполнено наше существование: к вкусной еде, к удовольствиям, к самой жизни. Чего стоил бы даже секс, если бы мы его не любили? Вы скажете, что речь идет о совсем разных чувствах, что мы не можем ставить в один ряд любовь к объекту (например, к блюду или вину) и то, что мы испытываем к людям и что только и может называться настоящей любовью. Возможно. Но в конечном счете мы можем их различить только при условии, что для начала мы их сравним…

читайте досье

Влюбиться!

Любить – значит уметь наслаждаться чем-то (кем-то) или радоваться чему-то (кому-то). Тем самым это значит также страдать: удовольствие и радость здесь по определению зависят от внешнего объекта, который может присутствовать или отсутствовать, может отдаться нам или отказать… «Относительно объекта, который нелюбим, – пишет Спиноза, – не возникнет никакого раздора; мы не будем печалиться, если он погибнет, не будем ревновать, если он окажется у другого, не будем бояться, ненавидеть, испытывать эмоции…» Если бы мы ничего и никого не любили, даже себя, наша жизнь была бы спокойнее. Но тогда в нас было бы меньше жизни или мы были бы вовсе мертвы.

читайте досье

Как любят мужчины

Человек не может жить без любви, объясняет Спиноза, потому что именно любовь заставляет его жить. Но в ней же заключена и наша слабость, наша хрупкость, наша смертность. Способность наслаждаться и способность страдать ходят парой, как радость и грусть, как любовь и ненависть. Это то, что нас обрекает на надежды и страхи, на радость и боль, наконец, на трагедии и неудовлетворенность. Что такое любовь? Спиноза дает прекрасное определение: «Любовь – это радость, которую вызывает представление о внешней причине». А если у нас нет этой причины? Тогда остаются только печаль и чувство, что нам чего-то недостает. От нас зависит полюбить другое или по-другому. Потому что реальность дана нам всегда».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    124 недели назад

Любовь в наше время – тема более неприличная, чем секс? Да, это верно, как и то, что эту позицию нам навязывают!!! Социальная среда структурируется таким образом, что секс и псевдосексуальность нарочито выпячивается, нам пытаются впарить сексуально-раскрепощенное поведение, как новый этап освобождения личности!!! Но освобождение от чего? Давайте задумаемся... Освобождение, как раз от любви! Именно поэтому может создаться впечатление, что Любовь вышла из моды. Телек и глянец изо всех сил старается продвинуть идею - секс это, как физкультура; секс - для здоровья; несколько партнеров - это нормально; одноразовый секс - с кем не бывает и т.д. На самом деле таким образом человек не получает свободы, под подобным "свободным" поведением скрывается демон "духовной кастрации"!!! А от нее и до реальной два шага...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье