psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анатолий Королев
Анатолий Королев
писатель, член Русского ПЕН-центра, лауреат литературных премий Пенне и им. Аполлона Григорьева, финалист и номинант премий «Большая книга» и «Букер». Его последний роман – «Влюбленный бес. История первого русского плагиата» (РА Арсис-Дизайн, 2013).

Легкий бег бытия

Наше отношение к браку и семье, любви, своему телу и сексуальности стремительно меняется. И эти изменения, пожалуй, приобретают масштаб цивилизационный.
alt

Брачный союз, как форма жизни людей, по мнению многих психологов, находится в кризисе, и этот кризис – один из базовых элементов общего кризиса европейской цивилизации*…

Склонный согласиться с этим мнением, я сейчас размышляю над браком одного моего приятеля, каковой, занимаясь игрой на бирже, сколотил весьма приличное состояние и наконец сравнительно недавно решил связать себя брачными узами, но только при двух условиях. Первое условие – он и его жена живут в разных квартирах на разных концах Москвы и – второе – встречаются не чаще двух раз в месяц.

И избранница бизнесмена приняла его предложение.

Ей была куплена новая (и дорогая) квартира. Плюс автомобиль. Сама она машину водить не умеет – не беда, к машине приставлен шофер, а за чистотой следит горничная.

Приезжать в квартиру к мужу ей если и не запрещено, то уж никак не рекомендуется. Дни встреч обставляются как свидание влюбленных сердец, непреложны цветы, неукоснительно меню с набором выбранных блюд, каковые готовит на заказ итальянский повар из именитого ресторана, обязательно и шампанское – то ли «Вдова Клико», то ли «Дом Периньон»…

Отпуск проводить только порознь и никогда вместе.

А вот звонки перед сном или общение по скайпу весьма желательны.

Вы спросите: молод ли наш бизнесмен?

Нет, не молод.

Спросите: был ли он раньше женат и есть ли дети от первого брака?

Да, был; да, есть.

Именно первый отрицательный опыт и привел его к категорическому выводу: нет ничего страшнее для чувства любви, говорит он, чем домашний быт, чем белье в ванной, чем забытые тампоны и прочая стоптанная обувь бытия.

Читая статьи в глянцевых журналах о том, как поддерживать сексуальную страсть после 10 лет брака, он только посмеивается. Это невозможно, говорит он, яркий брак не должен длиться дольше трех лет всей человеческой жизни, а это как раз по две встречи в месяц.

Понятно, что опорой для столь экзотической семьи стали его феноменальные успехи на бирже, где он контролирует миллионные суммы и обеспечил себе, по его же словам, десять жизней.

Мда…

Легко быть хорошим за чужой счет, и все-таки мысленно, по-писательски, примерив такую жизнь на себя, я чувствую и понимаю, что такой вот брак на расстоянии, почти виртуальный брачный союз по скайпу лично мне не подходит. Наоборот, я живу в тесном касании с судьбой жены (а она – в касании со мной), и две встречи в месяц, даже в компании с «Вдовой Клико», как-то нелепы для моей установки жить не понарошку. Но при этом я прекрасно вижу, как старомоден мир моих принципов в галстуке.

А вот для многих правила маклера будут весьма соблазнительны.

20 молодых студентов, 20 будущих писателей, ученики моей мастерской прозы в Литературном институте, демонстрируют примерно такую же установку на «легкость бытия», убеждение не связываться с бытом, желание как можно позже вступить в брак, а то и вовсе обойтись без него. Причем большинство моей мастерской – девушки, у нас в вузе вечный дефицит юношей… Хотя… хотя два года назад моя староста (пирсинг, байкер в кожаной куртке, одарена чертовски!) вдруг объявила, что просит ее звать Крис и считать юношей. Ладно, Крис, я буду говорить тебе «ты». Идет? Идет! И она… то есть он познакомил меня вскоре со своей очаровательной подружкой.

На этом превращения не кончились.

Год назад еще одна студентка моего семинара подняла бунт против природы и объявила мне, что отныне она - он по имени Иржи, и предъявила паспорт с переменой имени и фамилии (никакого пирсинга и куртки байкера, нежная как фиалка, очень талантлива). Ладно, Иржи, я буду говорить тебе «ты». Согласен? Да!Так на моем семинаре появились два новых юноши.

Правда, перемены коснулись лишь внешних черт, а не самих тел.

Короче, к чему я клоню? А к тому, что усталость от форм прежней семьи, усталость от пола, от фатального деления на мужчин и женщин, культ гомосексуальности, изношенность практически всех прежних конфигураций европейской цивилизации только набирают силу и будущее – ей-ей – готовит нам только сюрпризы.

Шторм перемен набирает силу тайфуна, и зонтики от солнца тут не помогут.

* см. Р.Нойберт «Новая книга о супружестве», «Планета», 1991

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • valery35   
    157 недель назад

А я люблю засыпать на плече мужа. И мне нравится сквозь сон ощущать, как он прижимает меня к себе. Нам не по 18, и страсти первых лет с бессонными ночами давно уже улеглись. Но ощущение близости и тихой нежности дарят ощущение гармонии и счастья в отношениях, достигнутого совсем непростой ценой. Мы понимаем, что мы будем стариться вместе, болеть, и к сожалению кому-то предстоит уйти раньше другого. Никто из нас не вечен. И именно это заставляет нас ценить проводимое вместе время - даже если мы заняты своими делами в разных комнатах. Мы обожаем вместе уезжать из дома и обожаем возвращаться. На самом-то деле человеку лля счастья нужны лишь две вещи - любовь и приключения. И обе зависят от нас самих - насколько мы бережем свои чувства и друг друга, и какие приключения себе придумываем. Уверена - те, кто действительно стремится обрести гармонию, сумеют это сделать без попрания семейных ценностей. Каждый конечно по-своему, но хорошо бы - тихо, по-домашнему. :)
Psy like0
  • Daria   
    159 недель назад

Брак себя не исчерпал, просто у людей появилось больше возможностей его "обыграть", дабы потакать своим капризам. Вряд ли у него любовь - тут только расчет. Но ведь и браки по расчету бывают крепкими. Меня больше всего убил запрет приезжать когда захочется и отпуска порознь. Ощущение, что человек завел себе любовницу, которую никто не должен видеть, с которой человек коротает вечера, отдыхая от жены и быта. Думаю, девушку не устроит быть любовницей всю свою жизнь.
Psy like0
  • AntonR   
    161 неделю назад

Чушь, раз в месяц или два. Какая это любовь? Любовь это когда горишь, когда не можешь без человека и дня, минуты. Да это проходит, да рутина, да болеют выглядят плохо, да ... но если вот так, раз в месяц, что сохранять? Обертку от конфеты? Спектакли захотелось посмотреть старичку раз-два в месяц. Дорогие, но наверно и актриса хорошая, кастинг был жесткий, уверен )) Деньги, квартира, горничная, автомобиль и пр. - вот это аргумент. И главное, что старого выдумщика терпеть не надо долго, всего-то два раза в месяц ))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье