psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анатолий Королев
Анатолий Королев
писатель, член Русского ПЕН-центра, лауреат литературных премий Пенне и им. Аполлона Григорьева, финалист и номинант премий «Большая книга» и «Букер». Его последний роман – «Влюбленный бес. История первого русского плагиата» (РА Арсис-Дизайн, 2013).

Наперегонки со смертью

Человек всегда мечтал о бессмертии. Не отказался он, похоже, от этой мысли и сегодня. Любопытно, что первые технические и биологические попытки сделать человека бессмертным появились именно в России.
alt

Когда шестую часть света (то есть нас) упрекают в том, что быть континентом сырья – анахронизм, что если в Средние века поставлять в Европу меха, пеньку, мед было не стыдно, то в ХХI веке идти прежней тропой сырья – только лишь заменив меха на нефть и газ в придачу с икрой и водкой – все же зазорно и не к лицу индустриальной державе. Но…

Но Россия давно стала поставщиком идей, а не только сырья.

В начале ХХ века мы были среди зачинателей абстракционизма, конструктивизма и футуризма, затем долго экспортировали социализм, а сегодня стали родоначальниками самого мощного мирового идеологического бренда, правда, мало кто знает об этом. Речь о трансгуманизме. В двух словах это теория и практика отрицания смерти и первые технические и биологические попытки сделать человека бессмертным. На Земле над практическим решением этой проблемы сегодня работают только две американских и одна российская фирма, в Америке «Алькор» и «Институт крионики», в Москве – фирма «Криорус». Пока результаты смотрятся странно и даже с оттенком черного юмора. А именно, желающие переплыть в ХХХ век заключают с фирмами договор о замораживании тела сразу после смерти. Пока ты жив, о твоем местонахождении сообщает на пульт специальный датчик, а как только сыграл в ящик – бригада молниеносно доставляет тебя в центр консервации.

Теоретически ткань при температуре минус 196 градусов способна храниться вечно. А там, в будущем, утверждают трансгуманисты, наука с помощью нанотехнологий легко оживит ваше бренное тело и, попутно омолодив, вернет его к новой жизни, только уже вечной. Основатель движения, американец врач Бедфорд (он умер от рака), находится в состоянии льда вот уже больше сорока лет… Для кого-то, уверен, это звучит как полная ахинея, но есть и другие мнения. Во всяком случае, количество клиентов растет.

Внешне мир будущего пока выглядит весьма своеобразно; когда я в последний раз был под Москвой, в поселке Алабушево, где располагается сие отечественное криохранилище, бастион бессмертия представлял собой обыкновенную сельскую школу (бывшую), которую охраняли два лохматых пса, а сторож, живущий при бункере, как раз готовил еду на плите… Сами замороженные тела хранились в другой половине, где на бетонном полу в морозной дымке Дантова ада стояли мрачные сосуды Дьюара, в которых первая партия оптимистов отправилась в будущее.

Тогда количество рискнувших не превышало семи человек.

читайте такжеРусский стиль

В Америке, наоборот, все поставлено с американским размахом, в фирмах «Алькор» и «Институт крионики» сегодня около 200 тел. По слухам среди тех, кто решил отправиться в будущее за вечной жизнью, чуть ли не сам Уолт Дисней. А последним знаменитым клиентом стал умерший недавно писатель фантаст Артур Кларк. Он активно поддерживал идеи трансгуманистов, а на вопросы журналистов о шансах на успех отвечал: шансов практически нет, один из ста, но зато какой! Ради бессмертия можно и рискнуть.

Но – спросит читатель – при чем здесь мы?

А при том, что среди практиков американских криофирм встречаются русские имена, а великим основателем самой идеи бессмертия стал наш философ Николай Федоров, интеллектуальный отшельник, автор книги «Философия общего дела», который утверждал, что основная цель грядущего человечества – это «восстановление отцов из рассеянных атомов»…

Смерть – самое страшное слово в человеческом лексиконе.

Смерть, своя ли, близких ли тебе людей, и вообще смерть как феномен бытия, без преувеличений, одна из самых краеугольных проблем человека и переживается на максимальной точке кипения всех чувств. Надо ли говорить, какие страсти вспыхнули вокруг пионеров крионики. Так, знаменитый футуролог Фрэнсис Фукуяма сказал, что мысль отменить смерть и тем самым остановить процесс эволюции – одна из самых опасных идей нового времени, а вот бывший президент США Билл Клинтон уверен: мы хотим быть бессмертными и добьемся бессмертия.

Сами криологи избегают моральных загибов и подчеркнуто погружены в практические вопросы, например, как приумножить эффективность интеллекта, как увеличить продолжительность жизни, а обсуждая проблемы консервации (вход для желающих открыт), чаще спорят о том, что предпочтительней сохранять – все ли тело? Или только мозг? А может быть, достаточно заморозить лишь образец ДНК?

На низовом уровне кипят иные страсти, так, в интернете мелькнула информация о том, что в подмосковном центре сохранения тел дети похитили тело покойной матери и, наперекор ее воле, предали земле, хотя все положенные документы были подписаны и деньги уплачены. Правда ли это, не знаю. Что перед нами – трагедия или комедия, – сказать не берусь. Ясно одно, впервые за тысячи лет у людей появилась реальная возможность бросить негодную современность и в сверкающих космических гильзах-гробах, рассчитанных на четырех пассажиров, устремиться в лучезарное будущее.

Одним словом, мы остаемся поставщиками творческих импульсов, Россия разродилась новой революцией сознания, одиозная идея Николая Федорова вылетела на свет, как джинн из бутылки, число энтузиастов космического льда растет, а ультрасовременное оснащение американских фирм производит впечатление, сравнимое с «Аватаром» или «Звездными войнами».

У нас пока все попроще.

Когда я писал свой роман «Stop коса!», летом в подмосковном поселке меня встретили обычные железные ворота, покрытые красной облупленной краской, а в ответ на звонок раздался дружный лай.

В июле 2013 года в криохранилище под Москвой находились 29 человек, 5 собак, 4 кота и 2 птицы.

* Р. Эттингер «Перспективы бессмертия» (Научный мир, 2003).

читайте такжеКто знает, что нас ждет после смерти?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье