psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анатолий Королев
Анатолий Королев
писатель, член Русского ПЕН-центра, лауреат литературных премий Пенне и им. Аполлона Григорьева, финалист и номинант премий «Большая книга» и «Букер». Его последний роман – «Влюбленный бес. История первого русского плагиата» (РА Арсис-Дизайн, 2013).

Уши и беруши

Тонкий слух и вкус, безусловно, достоинства. Но они порой усложняют жизнь.
alt

Основой для успеха в бизнесе, в искусстве, да и в обычной жизни является умение тонко чувствовать ситуацию, учитывать многообразие всех параметров, глубоко проникать в суть дела. Гроссмейстер просчитывает тысячи вариантов и способен сразиться с суперкомпьютером и даже свести поединок к ничейной партии, а акула способна уловить запах крови в океане за три километра от раны. Одним словом, чем выше чувствительность, тем лучше для дела.

И я так считал, пока не наткнулся на книгу знаменитого скрипача Гидона Кремера*, где он на одной из страниц описывает проблемы с той самой чувствительностью, каковую я считал матрицей для решения всех проблем.Так вот однажды (излагаю своими словами) в одной из европейских столиц, кажется в Амстердаме, уже за полночь он пытался заснуть пораньше перед завтрашним дневным концертом, но... Но ему мешал шум рабочих, которые возились и стучали где-то на расстоянии трех кварталов от отеля. Звук этот был практически никому не слышен, тем более в номере с наглухо закрытым окном и задраенной шторой, но Гидон Кремер мучился, как маялась принцесса на горошине из сказки Андерсена.

Он достал – внимание! – набор берушей, которые всегда возит с собой, и стал подбирать ушные затычки, которые бы наглухо отрезали его чувствительный мозг музыканта от посторонних шумов…

Он попробовал одну, вторую… Как назло, ни одна из заглушек не срабатывала на 100%, и проклятый звон люка на мостовой просачивался через микроскопические поры.

Извертевшись и измучившись, музыкант скорее забылся, чем заснул.

А утром случилась беда, он не смог вытащить пробку из левого уха.

Ночью он так плотно и глубоко загнал ее внутрь, что не мог извлечь ее без посторонней помощи… Обращаться к врачу? Между тем уже пора на концерт, машина ждет у подъезда…

Короче, отсылаю желающих прочесть страницу, где Гидон Кремер описывает кошмар тогдашней скрипичной игры на концерте с одним замурованным наглухо ухом.

Оказывается, тонкость восприятия только на первый взгляд кажется бесспорным преимуществом индивида, увы, восприимчивость – это еще и проклятие.

Вспомним эпизод с мальчиком Моцартом, который упал в обморок и едва не умер от злой шутки трубача, который дунул в ухо гения фальшивым звуком трубы.

Моцарта едва привели в чувство.

Вспомним эпизод с Шостаковичем, описанный дирижером Геннадием Рождественским в книге о жизни. * …После исполнения масштабной симфонии Шостаковича в Большом зале московской консерватории композитор явился в комнату дирижера в самых расстроенных чувствах: «Зачем вы это сделали? Чем вам помешал треугольник? Как вы посмели?»

Дирижер не мог понять, чем так огорчил автора.

Оказалось, что в конце второй части симфонии в многоголосии оркестра не прозвучал короткий трепетный звук треугольника (triangle) на высоком регистре, одного из самых крохотных музыкальных лилипутов симфонического оркестра, и Шостакович услышал, что нужный звук не прозвучал.

Сам дирижер эту подробность в реве музыки не расслышал.

Рождественский тут же вызвал на ковер музыканта. Оказалось, что в роковую минуту ударник выронил из руки стальную палочку для удара, а пока искал на полу под ногами – время ушло.

Музыкант был уверен: музыкальную оплошность никто не заметит.

– Как ты попадаешь в мишень? – спросил я однажды у знакомой чемпионки России по стрельбе из винтовки в положении лежа.

Вот ее ответ.

Оказывается, сначала нужно взять под контроль движение крови в указательном пальце, который лежит на спусковом крючке; если кровь в пальце ходит толчками, ты промажешь, но вот кровь стала «ровной», после чего она начинает вглядываться в мишень, отмечая не только колыхание флажков указателей ветра, но и отслеживая движение солнца, которое начинает краешком выходить из-за тучки. Зачем? А затем, что солнце будет нагревать левую половинку летящей пули, и этот эффект тоже надо учесть и сделав микроскопическую поправку на солнце, сместить соответственно мушку влево… А теперь можно? Нет, нельзя! Начинается мистика. Надо еще уравновесить негативное пятно неудачи с позитивным пятном удачи. Эти психофизические пятна в данный миг расположились одно слева, другое чуть позади: ареал зла соперниц и лужайка света ободрений от тренера и подруг. И вот наконец тьма и свет уравновешены, кровь в пальце замерла, краешек солнца вышел из тучки, ленточка указателя ветра на стенде чуть шевельнулась… Пли!

На эту головоломку ей дано для решения две-три секунды.

Есть! Мишень поражена в десятку.

Она потеряла форму из-за сущего пустяка: кто-то толкнул чемпионку локтем в спину в метро перед Олимпиадой. Синяк остался в мозгу. К несчастью, вывести из строя суперпрофессионала может любая пылинка тьмы, например, фальшивый звук трубы, как в случае с Моцартом, или звяканье крышки люка на мостовой – как звук треугольника – за три квартала от твоего чуткого уха.

Мечтая о супердостижениях, нельзя забывать о том, что на том высшем уровне горошина легко убивает принцессу.

•Кремер Г. «Обертоны». М., 1997.

•Рождественский Г. «Треугольники». М., 2001.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье