psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Леонид Костюков
Леонид Костюков
писатель, поэт, литературный редактор сайта «Polit.ru», автор романов «Последний шпион» (Современная литература, 2014) и книги стихов «Снег на щеке» (Арго-Риск, 2009).

Что для нас значит Новый год?

Нестандартное размышление о роли Нового года в нашей жизни.
alt

Об этом, как правило, не задумываешься. Этот праздник располагается глубоко в душе, между таких корней, как дом твоего детства, родители, первый день в школе. Елка, мандарины, оливье. Ладно, не будем фиксироваться на мандаринах.

В этом разговоре все равно не избежать банальностей, что ж – начинаешь ценить только то, что теряешь, или хотя бы когда обозначается возможность этой потери. Собирался ли кто-то, подобно голливудскому злодею, украсть у нас Новый год? У вас – не знаю, у меня – да.

В начале 90-х я работал в одной хорошей московской школе. Эти годы принято называть бурными и лихими; я бы ограничился определением «свободные» – если не стараться специально очистить это слово от дурных коннотаций. Если вокруг этого фундаментального понятия аккуратно порассуждать, то несвобода, наверное, со всех сторон плоха, а свобода почти со всех хороша, но есть одно любопытное место, где свобода превращается в своеволие, а его, например, Ф.М. Достоевский полагал большим недостатком. В 90-е сбывались мечты, люди свободно реализовывали свои разнообразные проекты. Некоторые из этих людей были жадными, энергичными и аморальными, и их свобода выглядела просто отвратительно. Некоторые были всего лишь парадоксальны – и несли в мир свои фантастические представления. Кому-то казалось, что он обрел истину и может поделиться ею со страждущими (иногда безвозмездно, чаще – на разумной бартерной основе). Кто-то почитал себя очередной инкарнацией Кришны или Иисуса Христа. Атмосфера эпохи благоприятствовала ровному и яркому горению этих мозговых факелов.

Педагогический состав, дружно оттолкнувшись от бортика официальной большевистской идеологии, поплыл в две стороны, которые почему-то оказались противоположными. Одни всецело отдались идее демократии, другие же – вере в Бога. Лично во мне демократические устремления вполне мирно уживались с верой в Иисуса Христа, но, видимо, просто недоставало в организме какой-то важной заслонки. Хроника событий вкратце описывалась так.

читайте такжеКак победить в предновогодней гонке

Православные стали преподавать в (светской) школе Закон Божий. В ответ географ (атеист и демократ) начал на своих уроках трактовать Коран. Кончилось дело тем, что одна учительница была уволена за то, что она ведьма (к сожалению, эту статью не вписали в трудовую книжку – возник бы интересный прецедент). Но это уже к маю. А в декабре православное крыло усомнилось в том, нужен ли нам Новый год. Сомнения базировались на том, что, во-первых, Новый год отвлекает от Рождества, во-вторых же, приходится на пост.

читайте такжеОн хочет встречать Новый год в своей компании

И вот при виде этой вопросительной заметки очень многое в моих мозгах уверенно встало на место.Всенародный праздник (уж если условиться на том, что он желателен) не может быть идеологичен. Он должен быть внеконфессионален. Он должен объединять людей разных взглядов, политизированных и нет, сторонников и противников правящего режима.

Ну, не будем трогать 9 Мая. Но все остальное спорно. Блуждающий по календарю День Конституции у пытливых людей может вызвать вопросы к авторам Конституции, а также разговоры о ее правоприменении. 1 Мая… Какая-то чикагская демонстрация в позапрошлом веке, за что, против кого? Скользкие гендерные праздники тоже наполовину мутноватого происхождения. 8 Марта как-то связано с Кларой Цеткин. Мое доверие к Кларе Цеткин минимально. 23 февраля отвращает меня милитаризмом и привязкой к созданию Красной армии. Я, например, остаюсь неисправимым романтиком и все еще безнадежно болею за белых. День независимости России сразу порождает очередной проклятый вопрос: от кого?

читайте такжеСамая красивая новогодняя традиция

7 ноября – откровенный большевистский шабаш – превратилось в День народного единства. Назвали корабль хорошо, но он, прямо скажем, никуда не поплыл (если не считать маргинальные фашистские марши). Короче, представим себе диспут в 18.00 между, например, патриотом и либералом. О чем они договорятся? Правильно, ни о чем. Единственно (может быть) – оба придут к 18.00. Вот что нас объединяет – исчисление времени. Вот что мы можем отметить, не ссорясь, – крупное обнуление на этом всенародном циферблате. Щелчок.

И уж конечно, этому шампанскому залпу не пристало выпасть на март или сентябрь. Весну и осень вполне можно пережить и так. А вот русскую зиму просто необходимо разбить на два действия с небольшим антрактом в буфете и зимнем саду. Без этого мероприятия зима была бы вдвое тяжелее.

Рождество – совсем другое дело. Оно невероятно важно для тех, кого оно объединяет. Но объединяет не всех. Спасибо тебе, Новый год!

читайте такжеНовогодний макияж: блестящее будущее
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье