psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Светлана Кривцова
Светлана Кривцова
экзистенциальный психотерапевт, директор международного Института экзистенциального консультирования и тренинга, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова.

«Доверить себя жизни»

Светлана Кривцова прочитала для нас книгу «Сохрани мою печальную историю… Блокадный дневник Лены Мухиной»
alt

«Сохрани мою печальную историю… Блокадный дневник Лены Мухиной»

АЗБУКА-АТТИКУС, 384 с.

Елена Владимировна Мухина (1924 - 1991)

Художница, родилась в Уфе, училась в Ленинграде, откуда была эвакуирована в июне 1942 года, последние годы провела в Москве. Оригинал ее дневника хранится в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга.

«Этой девочке, Лене Мухиной, было в 1941 году 17 лет. Столько же, сколько моей дочери… Поэтому я и взялась прочитать эту книгу. И прочитала сразу, без остановок, залпом. Хотя в книге нет интриги, да и сюжета нет, это исторический документ – случайно найденный в архивах дневник девочки, которая вместе с мамой и бабушкой прожила ленинградский блокадный год. Конечно, это не литература, просто наивные попытки подростка описывать свои впечатления. Но почему-то им сразу и полностью доверяешь и как-то незаметно становишься соучастником происходящего. Здесь не получается держать интеллектуальную дистанцию, можно лишь без всяких защит, как само собой разумеющееся проживать эту повседневность чудовищного медленного умирания от голода семнадцатилетней девочки и ее близких. Удивляться вместе с ней, до чего же может быть вкусным бульон из кошачьего мяса, клея и пшена, и пристрастно делить конфетки по одной на день… И вдруг замечать, что люди эти часто радовались: солнечному дню, теплу от потухающей печки, тому, что мама рядом. И что радость была полноценной, что ее на этих страницах больше, чем тоски и роптаний. И еще замечать, как естественно вели себя родные Лены: просто шли и разузнавали, как обстоят дела и что предпринять. Великий экзистенциальный рецепт против страха: не роптать, а идти и шажок за шажком вникать в реальность. Даже если эта реальность – ленинградская блокада. Благодаря девочке, пережившей на наших глазах смерть сначала бабушки, а потом и мамы, мы тоже можем почувствовать кожей, что это такое, блокада. И поразиться силе духа женщин, не потерявших достоинства до последнего часа. Экзистенциалисты самой большой силой считали мощь бессилия: мочь жить, когда ничего или почти ничего нельзя сделать. Автор знает этот рецепт. «Боже, как же я одна буду жить? Не представляю. Но жизнь сама будет диктовать, что делать», – пишет Лена на третий день после смерти мамы. Что может быть глубже этой основы человеческого бытия, доверие к которой делает человека бесстрашным? …Свидетельств такого рода не много. Подобной силы чувства лично я испытала, когда читала «Сказать жизни «да!» Виктора Франкла (Альпина нон-фикшн, 2011) об опыте его пребывания в концлагере и, пожалуй, еще «Белое на черном» Рубена Давида Гонсалеса Гальего (Лимбус Пресс, 2009), о жизни испанского мальчика-инвалида в советском детдоме. К этим книгам непросто подойти, кто-то никогда не будет их читать, боясь разрушить защитную стену искусственной гармонии и покоя. Но нашим детям, этому непростому, зараженному нарциссизмом поколению, пока они еще не отгородились от сущностного стеной безразличия, книги эти читать очень нужно. И они действительно читают их со страстью – так, что не оторвать».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье