psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Светлана Кривцова
Светлана Кривцова
экзистенциальный психотерапевт, директор международного Института экзистенциального консультирования и тренинга, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова.

«Жить в отсутствие страха»

Светлана Кривцова прочитала для нас книгу Ирвина Ялома «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти».

Ирвин Ялом (Irvin D. Yalom) Американский психотерапевт, профессор Стэнфордского университета (США), один из основателей школы экзистенциальной психотерапии; автор многих книг, широко известных во всем мире, в том числе «Психотерапевтические истории» (Эксмо, 2004), «Экзистенциальная психотерапия» (Римис, 2008).

«Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор», – цитирует Ирвин Ялом в своей новой книге французского философа Ларошфуко. Однако самому Ялому удается удержать взгляд читателя на этой теме. Он пишет о страхе смерти и описывает его конкретные проявления, причем делает это феноменологически точно, без ненужных теорий сексуальности, ничего не придумывая. Также он вводит понятие «пробуждающих переживаний». Это важнейший для человека опыт: когда мы оказываемся рядом со смертью, она врывается в нашу жизнь и все меняет, ценности и приоритеты, представления о времени и о долженствовании. Если эти изменения вносят больше смысла в жизнь, они становятся пробуждающими, даже когда времени на эту настоящую жизнь остается до обидного немного. Но, пожалуй, самое ценное в книге – что, кстати, может сузить круг ее читателей – то что автор ищет способы совладания со страхом смерти, не обращаясь к известной идее спасения души. Ялом не впервые признается в том, что он не религиозен, но и среди моих друзей, родственников и пациентов также много людей, не верящих в бога. Скорее, бог для них – это содержащиеся в этом мире глубочайшие порядок и смысл, превосходящие единичный разум. Так понимают бога многие русские интеллигенты, ученые, исследователи природы. Именно так, без идеи спасения души. Ялом находит созвучие такой вере в философии Эпикура, мысли которого утешительны и мудры. Если душа умирает вместе с человеком, рассеиваясь как дым, то она не может ощутить смерть. Когда смерть придет, наше «Я» уже не будет существовать, поэтому мы никогда не встретимся с ней и, следовательно, ее нечего бояться. Ялом любовно коллекционирует идеи великих философов: Эпикура и Шопенгауэра, Хайдеггера и Ницше. Он дает слово Толстому и Достоевскому, Набокову и Мэю. Но все идеи ничего не значат сами по себе, говорит Ялом. Только надежность отношений между людьми, только глубина сострадания и любви способны противостоять смерти, которая часто переживается как одиночество и отчуждение. Автору книги 77 лет. Его воспоминания о детстве и юности, о любви и предательствах, о потерях и ошибках очень искренни и… абсолютно узнаваемы. И сам Ялом, и все люди сразу становятся понятны и близки тебе, и в этом узнавании ты переживаешь глубокую связанность с теми, кто, как и ты, смертен».

И. Ялом «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти», Эксмо

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • flamo   
    241 неделю назад

девочки, привет )) конкурс был честным, результаты здесь www.psychologies.ru/ext/visionnaire/, я не своя, к голосованию никого не привлекала, подарки были достойными 18 наименований косметики отланком, я часть раздарила ), очень довольна, спасибо организаторам!
Psy like0

эх... где бы мне поучаствовать... такая красота пропадает...
Psy like3

знаете иногда можно купиться на такую ерунду,я вот недавно повелась ,думала ведь ,что глупо. результат 200 руб. на ветер.И жалкео не это, а глупо сама повела и знала это.
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье