psyhologies.ru
тесты

«Жить в отсутствие страха»

Светлана Кривцова прочитала для нас книгу Ирвина Ялома «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти».

Ирвин Ялом (Irvin D. Yalom) Американский психотерапевт, профессор Стэнфордского университета (США), один из основателей школы экзистенциальной психотерапии; автор многих книг, широко известных во всем мире, в том числе «Психотерапевтические истории» (Эксмо, 2004), «Экзистенциальная психотерапия» (Римис, 2008).

«Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор», – цитирует Ирвин Ялом в своей новой книге французского философа Ларошфуко. Однако самому Ялому удается удержать взгляд читателя на этой теме. Он пишет о страхе смерти и описывает его конкретные проявления, причем делает это феноменологически точно, без ненужных теорий сексуальности, ничего не придумывая. Также он вводит понятие «пробуждающих переживаний». Это важнейший для человека опыт: когда мы оказываемся рядом со смертью, она врывается в нашу жизнь и все меняет, ценности и приоритеты, представления о времени и о долженствовании. Если эти изменения вносят больше смысла в жизнь, они становятся пробуждающими, даже когда времени на эту настоящую жизнь остается до обидного немного. Но, пожалуй, самое ценное в книге – что, кстати, может сузить круг ее читателей – то что автор ищет способы совладания со страхом смерти, не обращаясь к известной идее спасения души. Ялом не впервые признается в том, что он не религиозен, но и среди моих друзей, родственников и пациентов также много людей, не верящих в бога. Скорее, бог для них – это содержащиеся в этом мире глубочайшие порядок и смысл, превосходящие единичный разум. Так понимают бога многие русские интеллигенты, ученые, исследователи природы. Именно так, без идеи спасения души. Ялом находит созвучие такой вере в философии Эпикура, мысли которого утешительны и мудры. Если душа умирает вместе с человеком, рассеиваясь как дым, то она не может ощутить смерть. Когда смерть придет, наше «Я» уже не будет существовать, поэтому мы никогда не встретимся с ней и, следовательно, ее нечего бояться. Ялом любовно коллекционирует идеи великих философов: Эпикура и Шопенгауэра, Хайдеггера и Ницше. Он дает слово Толстому и Достоевскому, Набокову и Мэю. Но все идеи ничего не значат сами по себе, говорит Ялом. Только надежность отношений между людьми, только глубина сострадания и любви способны противостоять смерти, которая часто переживается как одиночество и отчуждение. Автору книги 77 лет. Его воспоминания о детстве и юности, о любви и предательствах, о потерях и ошибках очень искренни и… абсолютно узнаваемы. И сам Ялом, и все люди сразу становятся понятны и близки тебе, и в этом узнавании ты переживаешь глубокую связанность с теми, кто, как и ты, смертен».

И. Ялом «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти», Эксмо

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье