psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Светлана Кривцова
Светлана Кривцова
экзистенциальный психотерапевт, директор международного Института экзистенциального консультирования и тренинга, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова.

Кто-то, который всегда со мной

Арина идет с работы и в цветочном магазинчике замечает сиреневую пионовидную розу. Написано, что ее привезли из Кении. Она замирает у витрины. Что-то в этом экзотическом цветке есть такое: роза не роза, пион не пион. Неформат какой-то, но как очаровательна!

Арина идет с работы и в цветочном магазинчике замечает сиреневую пионовидную розу. Написано, что ее привезли из Кении. Она замирает у витрины. Что-то в этом экзотическом цветке есть такое: роза не роза, пион не пион. Неформат какой-то, но как очаровательна! Но имеет ли она право купить ее? «Ну, я ведь иду домой, – рассуждает Арина. – После трудового дня неужели я не заслужила такого подарка?» Она выходит из магазинчика с цветком и прислушивается: «Как мне – хорошо? Да, да, да! Просто прекрасно!» Но вдруг как холодный душ: «Вот, сама себе цветы покупаю, дожили!» По дороге к метро Арина думает о том, что с ней не так, и вновь чувствует тоску по кому-то, кто должен был бы знать ее тайные желания. Она не подозревает, что такой человек уже есть – она сама. У каждого из нас уже есть и всегда был – и будет! – кто-то, с кем можно иметь необыкновенно глубокие и теплые отношения. Я сам у себя есть. Хорошие отношения с собой – не выдумка психотерапевтов, а огромный ресурс, освоение которого поразительно меняет качество жизни, делает человека более цельным и подлинным. Со мною всегда есть кто-то, кто меня выслушает и… например, пожалеет. Замечено, кстати, что люди, которые умеют сами себя жалеть и вообще хорошо к себе относятся, гораздо реже имеют жалкий вид – им ведь не нужно бессознательно ждать жалости от окружающих…

МЫ ДАВНО ВЫУЧИЛИСЬ БЫТЬ СЕБЕ СТРОГИМ СУДЬЕЙ. ПОРА УЧИТЬСЯ БЫТЬ СЕБЕ ДРУГОМ.

Мы давно выучились быть себе строгим судьей. Значит, пора учиться быть себе другом. Тем, с кем можно откровенно поговорить, надеясь на понимание. Вот конфликт на работе, и все против меня, и никто не заступился. Почему так получилось? В чем моя ошибка? Иногда мы ночь не спим, переживаем, вспоминаем детали, сопоставляем факты, обнаруживаем что-то важное в мотивах других участников конфликта. Наконец ясности становится больше, и мы выносим суждение. Если я сохраняю доверие к себе, то и собственные ошибки видны без больших усилий. Именно столкнувшись с ошибкой, важно спросить: «Как же это получилось? Я могу себя понять?» Задавая себе такие вопросы, мы не станем себе чужими – а это самое страшное, что может случиться. Когда я веду диалог не с внутренним прокурором, а с другом, ясность наступает гораздо быстрее. И позиция выстраивается, и решение о том, что я завтра скажу и сделаю, рождается в моей голове: я замечаю, что напряжение уходит, и я наконец засыпаю. Это хороший опыт – когда я сам для себя что-то нужное сделал. Постепенно можно научиться, даже переживая обиду, получать особое удовольствие от предвкушения беседы со своим alter ego, к которому можно (нет – обязательно нужно!) обратиться, прежде чем принимать решение. И я говорю: «Простите, сейчас я ничего не обещаю. Мне нужно подумать». А иногда этот визави спросит меня с любовью и вниманием: не зайти ли в магазинчик с кенийскими розами, так на нас с тобой похожими? И вот уже у меня свидание. С хорошим человеком.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Классная статья! Иногда так хочется себя пожалеть, побаловать, подбодрить.
Psy like0

Я САМ У СЕБЯ ЕСТЬ. супер)))
Psy like0

Отличный материал! Море поцелоув благодарности автору. Я долгое время пыталась сформулировать все то, ччто творится в моей душе тогда, когда мне плохо; когда что - то сильное и крепкое держит меня и говорит:" Не сдавайся, борись, я тебя понимаю, я с тобой!". Наконец-то автор сформулировал))
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье