psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Светлана Кривцова
Светлана Кривцова
экзистенциальный психотерапевт, директор международного Института экзистенциального консультирования и тренинга, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова.

Найти свой размер

Вечер в консерватории. Молодой и уже известный скрипач исполняет сложнейший концерт, требующий виртуозного владения инструментом. Двойные флажолеты, септаккорды должны передавать страстный и трагический характер музыки, но… не передают.

Вечер в консерватории. Молодой и уже известный скрипач исполняет сложнейший концерт, требующий виртуозного владения инструментом. Двойные флажолеты, септаккорды должны передавать страстный и трагический характер музыки, но… не передают. Все внимание мое почему-то направлено не на музыку, а на исполнение. Молодой человек играет ярко, но вкладывает в игру немного больше силы, чем этого требует музыка. Движения смычком напряженные, лицо сосредоточенное и даже сердитое... Почему создается впечатление, что, хотя этот большой и сложный концерт он сыграть может, ему не следовало бы этого делать? Он же как раз доказывает, что не просто может – имеет право его сыграть, и весь захвачен не музыкой – собой: «Все равно я сделаю это!»

«Какое упрямство духа», – думаю я. «Какой амбициозный мальчик», – замечает соседка. Публика его неимоверные усилия встречает с восторгом умеренным. Опытный дирижер предлагает молодому виртуозу сыграть сверх программы небольшую эффектную пьесу того же композитора. Блестяще. И нет больше ищущей пределов возможного личности – только музыка. И – гром аплодисментов.

Адекватность человека его делу придает личности обаяние. Когда ты оказываешься в своем размере, это разгружает тебя и очаровывает людей. Синяя птица наших дней – аутентичность. Созвучие твоего дела, твоих задач по жизни тебе самому. Соразмерность твоих возможностей – способностей, здоровья, возраста, интереса – и требований задачи. Одним людям чувство своего размера дается свыше и от рождения или, точнее, от первых опытов самопонимания. Другим приходится выполнять «пристрелку»: то недолет, то перелет. Последние, ищущие свое методом последовательного «тыка», вынужденно накапливают не слишком приятный опыт «не того». Только после долгого пребывания «не там» и устав, самые мудрые из них отказываются от внешнего и часто престижного ради чувства гармонии. И тогда обретают счастье. Но дается оно трудно: всегда они были очень адаптивными и гибкими, а для этого важного шага им приходится впервые сказать «нет», отказать бесконечному пространству возможностей в пользу одной-единственной.Другой тип людей, вроде бы получивший в дар способность чувствовать, что им подходит, а что нет, тоже живет нелегко. Они как будто слышат ясный внутренний голос: это не твое! И его нельзя ослушаться, поэтому они негибкие, плохо приспосабливаются, не видят возможных компромиссов…

АУТЕНТИЧНОСТЬ — СОЗВУЧИЕ ДЕЛА НАШЕЙ ЖИЗНИ НАМ САМИМ. СОРАЗМЕРНОСТЬ НАШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ТРЕБОВАНИЙ ЗАДАЧИ.

Как важно найти свой размер! Не «болтаться» в большем, не задыхаться в меньшем – свой собственный: достаточно просторный для роста, но не слишком, иначе не возникнет того состояния бытия, в котором и ты сам, и мир пребываете в динамичной гармонии. Возникает какой-то мощный, полноводный поток, в котором ты отнюдь не щепка, но вместе с тем тебя несет какой-то превосходящей силой и силу эту ты чувствуешь также и в себе. И есть чувство правильного, и вдруг появляется много хорошего, и как-то все соразмерно. Наверное, это самое большое достижение в зрелости – так жить. Потому хотя бы, что такой стиль позволяет долго нести жизнь, которую ты ощущаешь очень своей. И не уставать.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Наверное :)
Psy like0
  • Al-Berta   
    243 недели назад

интуиция тоже основывается на опыте... )
Psy like0

И интуиция, только сердце безошибочно может подсказать правильный ответ :)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье