psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Светлана Кривцова
Светлана Кривцова
экзистенциальный психотерапевт, директор международного Института экзистенциального консультирования и тренинга, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова.

«Остро чувствовать в жизни хорошее»

Светлана Кривцова прочитала для нас «Жизнь в трех томах. Избранные литературные произведения» Николая Бурляева.

Николай Бурляев

alt

Актер, режиссер, народный артист России, создатель (1992 год) и президент Международного общеславянского кинофестиваля «Золотой Витязь». Сыграл более 50 ролей в кино.

«Жизнь в трех томах. Избранные литературные произведения», т. 1 «Мой Лермонтов», 464 с., т. 2 «Фрагменты Божьего искусства», 432 с., т. 3 «Славянский венец», 360 с.

ОБЩЕСТВО СОХРАНЕНИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ

«Трехтомник Николая Бурляева – издание на первый взгляд очень личное, для своих, как фотоальбом с семейными фотографиями. Книги по большей части представляют собой дневниковые записи, отдельные впечатления, стихи, небольшие эссе о встречах с легендарными и просто интересными современниками, личные фотографии и комментарии к ним. Читаешь – и возникает впечатление, что автор человек страстный, приверженность свою не скрывающий, посвятивший жизнь служению идеям добра и православия. Постепенно прочитанное начинает дополнять знакомый образ Николая Бурляева, который известен с детства по ролям Вани из «Иванова детства» и Бориски из «Андрея Рублева» – шедевров Андрея Тарковского. Может быть, именно ранний опыт глубокого страдания (при впечатлительности его натуры очевидно, что трагические роли в фильмах Тарковского оставили такой след, как если бы он сам перенес то же, что и его герои), встреча с жестокой, теневой стороной жизни парадоксальным образом научили Бурляева так остро чувствовать хорошее в жизни. В своем собственном авторском и режиссерском творчестве он стремится не к страданию и демонизму, так интригующим многих талантливых людей, проживает не «разрыв души», а ее целостность и гармонию. Добро и вера, милосердие и любовь – режиссерские и актерские работы Николая Бурляева об этом.

Первый том посвящен Михаилу Лермонтову. А скорее – истории влюбленности автора в поэта, о котором в 1986 году Бурляев снял фильм, выступив в нем и сценаристом, и исполнителем главной роли. Картина вызвала много споров и критики, но автору дала повод для самопознания. В книге «Мой Лермонтов» Николай Бурляев собрал дневники того периода, собственные детские фотографии, фотографии своих детей и портреты маленького Лермонтова: слияние без границ, как это и бывает в любви. Во втором томе – сценарии фильмов о Бэмби, Пушкине, стихотворения, статьи и выступления. Особенно увлекательны истории Бурляева о фильмах, в которых он снимался, полные уважения и теплоты рассказы о коллегах – актерах, режиссерах. Последняя книга рассказывает историю Международного кинофестиваля «Золотой Витязь», уже 20 лет объединяющего многих и многих творческих людей.

Три тома о добрых делах, гармоничных отношениях, о хороших людях и вечных ценностях. Согласитесь – перед нами редчайшее для нынешнего времени чтение. Многие скажут – «это просто», но, оказывается, простые вещи перестают быть банальными, если ты прикасаешься к ним сердцем».

Источник фотографий: АЛЕКСЕЙ БАШМАКОВ И ИГОРЬ ХУЗБАШИЧ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье