psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Светлана Кривцова
Светлана Кривцова
экзистенциальный психотерапевт, директор международного Института экзистенциального консультирования и тренинга, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова.

Почему мы задыхаемся?

Потому что живем, не оставляя себе времени для того, чтобы прочувствовать каждое движение, впечатление, разговор, достижение. Нам некогда. Это та цена, которую мы платим за научно-технический прогресс.

 Потому что живем, не оставляя себе времени для того, чтобы прочувствовать каждое движение, впечатление, разговор, достижение. Нам некогда. Это та цена, которую мы платим за научно-технический прогресс. Информационные технологии затрудняют, а иногда и совсем отнимают у нас возможность проживать жизнь эмоционально, в близости с собой проходить через все ее обстоятельства. Когда у нас такое количество сильных впечатлений и дел, не остается пространства для духовной переработки событий. А в результате – опустошенность и страх, которые указывают нам на то, что так жить нельзя.

Это кажется парадоксом с когнитивной точки зрения, но абсолютно справедливо с точки зрения чувств. Логика эмоций (французский философ Блез Паскальназывал ее «логикой сердца») – это такая же реальность, как законы физики. Чтобы события не опустошали нас, их нужно проживать, то есть оставлять место чувствам, которые не приходят сразу. Их нужно допустить, дождаться, делая паузы между делами. Причем гораздо более значительные, чем предполагает «эффективный тайм-менеджмент». Мы дорого платим за то, что не даем себе времени насладиться, настрадаться, прочувствовать до конца то, что с нами происходит.

Это одна причина. Но есть и другие. Например, жизнь в городе. И особенно в большом городе. Насколько города вообще приспособлены к хорошей жизни? В них неуютно, одиноко, они часто недоброжелательны и даже жестоки… Они нас ожесточают. Нам приходится убирать подальше свои неприятные переживания, чтобы быть эффективными. Но вытеснить только неприятные чувства, а приятные оставить – невозможно. Скоро мы замечаем, что уже нет никаких чувств – ни хороших, ни плохих. Мы становимся бесчувственнее: на душе возникает мозоль, как на больном пальце, чтобы защитить от боли…

Еще одна причина: у многих из нас в характере есть истерические черты. И у мужчин, и у женщин в России часто затруднен или вовсе отсутствует доступ к собственным переживаниям. Такой зазор между мышлением и чувствами действует как эмоциональная анестезия, делает человека бесчувственным. Истерик плохо выдерживает ограничения и запреты, но если ему предоставить свободу, он сам загоняет себя в угол: все откладывает на последний момент, задает себе слишком высокую планку, преувеличивает неприятности… И неосознанно доводит себя до сильных чувств, потому что только так начинает хоть что-то чувствовать. Уже неважно что – раздражение, недовольство или тревогу…

В каком же направлении мы торопимся, бежим, ускоряясь с каждым днем все больше? Зачастую мы движемся «к»: целям, ценностям, тому, что считаем важным и оправданным, – дать детям хорошее образование, стать профессионалом, обеспечить себе достойную жизнь на пенсии. Но бежим и «от»… В первую очередь – от самих себя: у нас так много дел, что нам некогда разбираться со своими переживаниями. На самом деле мы просто боимся заглянуть в себя, боимся, что нам станет больно. Мы хорошо помним, в какой форме нам не раз предлагалось это сделать: «Посмотри на себя – что ты вообще из себя представляешь?!»

РАДИ ЧЕГО ЭТА СУЕТА? ЧТО Я ЛЮБЛЮ? ЕСТЬ ЛИ ТАКИЕ ВЕЩИ В МОЕЙ СЕГОДНЯШНЕЙ ЖИЗНИ? ЧТО МНЕ ВСЕГДА БЫЛО ДОРОГО?

Мы не можем решиться даже на самое простое – остановиться, посидеть, пять минут ничего не делать. Более того, у нас вызывает раздражение и даже агрессию, когда кто-то другой сидит и ничего не делает. Как будто все время должно быть потрачено абсолютно рационально, с пользой. Некоторые из нас бегут и «за» – за благами, которыми нас соблазняют. В обществе потребления, где мы живем, все – от одежды до бытовой техники – одноразовое, не подлежащее ремонту, быстросменяемое. И нам предлагают найти смысл жизни в обновлении… вещей. Мы бежим за новыми моделями, модными новинками. Нам кажется, что, обладая именно этим, мы наконец достигнем полного удовлетворения. Но не получается… Почему?

Часто мы очень смутно понимаем, что нам на самом деле надо. Ведь если я отчетливо представляю, интуитивно чувствую, получаю из самой глубины своего существа ясное сообщение – «мне нужно вот это, я без этого не могу», это становится сигналом для движения «к», руководством к действию. Но из-за разрыва между собой и чувствами мы не слышим, что действительно идет из глубины, а пытаемся заменить этот внутренний голос тем, что подсмотрели у других людей: вроде бы их именно это делает счастливее...

Что же делать, чтобы движение к целям нас не выматывало? Чаще задумываться. Ради чего вся эта суета? Что я люблю? Есть ли это в моей жизни? Что мне всегда было дорого? Что из этого я уже прожил(а) сегодня? Это очень непростые вопросы. Найти то, что нам подходит, сразу не получится – как не получится без тренировок сразу сесть на шпагат. Но можно приближаться к цели постепенно, преодолевая дискомфорт, малыми, мягкими шагами.

Полезно и дружеским взглядом присмотреться к перегрузкам, которые случаются в нашей жизни. Как получилось, что на ту неделю, когда нужно сдать сложнейший отчет, я запланировал(а) еще пару подвигов? Почему я игнорирую то, что могу устать, просто не выдержать?

Человек не должен делать больше, чем он может. Это глупо и нечестно. Весь вопрос в том, знаю ли я себя лишь как концепцию «каким я должен быть», или все-таки отношусь к себе, к своему телу и эмоциям как к реальности, которую стоит уважать. Если я считаю, что мой долг – все делать на «пять», и я не имею права проявлять слабость, если игнорирую чувства, которые говорят обратное, значит, у меня отсутствует связь с реальностью. Ведь я – тоже реальность.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Прекрасная статья выдающегося психолога С. Кривцовой о дистанции между жителем мегаполиса и бытием в полном смысле этого слова, на первый взгляд, не оставялет возможности для возражений. И все-таки они существуют. Всегда существует возможность сказать "нет" техногенной цивилизации, предстает ли она перед нами в образе назойливого звонка мобильного телефона, экрана компьютера или звуков музыки из радиоприемника. Это вопрос иерархии приоритетов. Как для античного человка его собственные желания представали в образе коня, который должен повиноваться всаднику, так для жителя ХХ1 века таким конем становится технический прогресс, теоретически, созданный для удобства человека и на службу ему. Кто для кого - я для моего телефона или он для меня? Теперь загадка. Так кто же все-таки, прославил комнату 12ОЗ?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье