psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Светлана Кривцова
Светлана Кривцова
экзистенциальный психотерапевт, директор международного Института экзистенциального консультирования и тренинга, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова.

Помощь по правилам

Готовность прийти на помощь – одно из самых благородных наших устремлений. И одна из самых больших ловушек. Ведь бывает, что особенно убедительно просят о помощи как раз люди вполне жизнеспособные.

И хорошо, если, как в известной сказке о хитрой Лисе и простодушном Волке, «битый небитого везет» и даже не подозревает, что его использовали. Хуже, когда этот факт обнаружишь внезапно и на волне обиды заречешься помогать кому-либо вообще. Или вот такой распространенный опыт: человек искренне предложил помощь и… чувствует себя виноватым. Этот парадокс в виде «плохой игры» под названием «Да, но...» описал еще Эрик Берн*. Вот она: вам кто-то жалуется на проблему. Вы сочувствуете и предлагаете способы решения, но вновь и вновь слышите в ответ разочарованное: «Да, но…» К энной попытке наконец понимаете: что-то не так. Вы чувствуете себя виновато и глупо, а ваш собеседник выглядит подозрительно довольным. Да хочет ли он решить эту проблему, благодаря которой все вокруг оказывают ему внимание и позволяют пережить чувство превосходства? «Не могу найти работу!» – «Вот сайт, отправь резюме». – «Да, но шансов нет, я ведь…» (Тут годится любая причина: молод, стар, опытен, неопытен и т. д.) – «А узнавать у знакомых пробовал?» – «Да, но работать под началом у приятеля…» И так далее...

«НИКОМУ НИ ДО КОГО НЕТ ДЕЛА!» — ЗА ЭТОЙ ФИЛОСОФИЕЙ СТОИТ ЛИШЬ ОБЫКНОВЕННОЕ НЕУМЕНИЕ ПОМОГАТЬ ДРУГИМ ПРАВИЛЬНО.

В итоге у многих возникает вопрос: «А нужно ли помогать друг другу? Лучше бы меня оставили в покое! Кому-то нужна помощь? Пусть попросит как следует». Иногда возникает целая философия: никому ни до кого нет дела! Но за всем этим скрывается обыкновенное неумение помогать правильно. Экзистенциальные психотерапевты определили формулу хорошей помощи. Она состоит из четырех правил.

Делать то, что в ситуации действительно нужно (оставаться реалистом). Помощь должна восприниматься и тобой, и другим человеком как что-то хорошее (рассорить сына с подругой для его же блага не есть хорошая помощь). Не делать того, что человек может сделать сам. Помнить, что другой имеет право отказаться – именно по этой причине. Не ждать благодарности. Если она и последует – принимать ее как подарок.

Эти же правила относятся и к хорошей психологической помощи. Лично я люблю помогать, считаю это своим хобби и вкладываю в это дело силы и время. Бывает, злюсь на кого-то, иногда отказываюсь делать то, чего от меня ждут, но предлагаю какой-то свой вариант. Договариваюсь и разъясняю свою позицию, но все-таки иду навстречу, насколько позволяют обстоятельства и способности. Ведь хобби улучшают жизнь.

* Э. Берн. «Игры, в которые играют люди». Эксмо, 2008.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье