psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Светлана Кривцова
Светлана Кривцова
экзистенциальный психотерапевт, директор международного Института экзистенциального консультирования и тренинга, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова.

Зачем детям читать книжки про чувства?

Книга «Азбука чувств» – сборник статей, каждая из которых посвящена одному или паре чувств. Но зачем ребенку знать о чувствах? Объяснения экзистенциального психотерапевта Светланы Кривцовой.
alt

Чему тут учить? Жизнь сама познакомит с ними. К сожалению, добавляют родители. Ведь от чувств все проблемы. Они так непредсказуемы, ими невозможно управлять. Они мгновенно превращаются в свою противоположность. Любовь оборачивается ревностью и даже ненавистью, ну хорошо, не ненавистью – равнодушием. Восхищение разочарованием. А если чувства не меняются, тоже не легче, вот взять хотя бы зависть с ревностью… И еще: чувствительных детей опасно отправлять в школу. Их «вычисляют» и мгновенно превращают в жертву моббинга. Лучше уж интересоваться боевыми искусствами. Чувства – это уязвимость, а наше несчастное время слабостей боится. Да и культура чувствования в нашем обществе утеряна: без неторопливости чувства не приходят.

Вот поэзия, к примеру, сегодня не в моде, а ведь она знала язык чувств: оттенки, нюансы, описания вместо оценок. Находила слова, которые помогали читателям распознать чувства у себя и других людей. Так, что мы становились понимающими и толерантными. Но помимо душевной тонкости облеченные в слова чувства способствовали и самопознанию. Кто я? Тот, кто любит это, ненавидит то, а к вот этому – совершенно равнодушен.

«Азбука чувств» – сборник статей, каждая из которых посвящена одному чувству или паре чувств. Ее чтение с ребенком – хороший повод для разговора о том, что у него и вас на душе. Только обращая внимание на свои чувства, он сможет найти доступ к настоящему в себе. Только понимая эмоции других, он может по-настоящему взаимодействовать с людьми.

В XX веке и особенно в нашей стране говорить о логике чувств было непросто и даже опасно. Это и понятно: все тоталитарные системы хотят изменить человека в самой сути. Для подчинения нужно воздействовать на чувства: прежде всего сломать стыд, защищающий твое личное, интимное от публичного, указать, к кому должна быть направлена благодарность, а главное – запретить обращать на чувства внимание. Жесткое воспитание – без сантиментов, без привязанностей, без разрешения на слабости – порождает удобного человека: готового к подвигу, стремящегося отдать свою жизнь, перенести любые страдания во имя своей страны.

Чтобы выбрать, чему посвятить свою единственную жизнь, чтобы действительно быть свободными, мы должны искать доступ к себе, постигая логику чувств. И учить этому своих детей. Так что читайте вместе с ними стихи и говорите о любви, ревности, стыде и благодарности – не только о курсе валют».

«Азбука чувств»

alt

Эта замечательная книга похожа на энциклопедию. Ее написали психологи и психотерапевты, среди которых и эксперты нашего журнала – Анна Варга, Марина Бебик, Ольга Троицкая и другие авторы. Сборник выпущен при участии Центра развития межличностных коммуникаций и редакции журнала «Здоровье школьника».

«Азбука чувств»

ЛУч, 200 с.

читайте такжеМастер-класс для подростков «Искусство читать с азартом». Видео
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье