psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Леонид Кроль
Леонид Кроль
психолог, профессор НИУ «Высшая школа экономики», директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСП), президент издательства «Класс». Автор нескольких книг по психологии, коучингу и бизнес-тренигам, последняя – «Власть. Деньги. Любовь. Видеть ясно» (Класс, 2015). Автор проекта «Инкантико», incantico.com

Что делать, если тяжело на душе?

Пожалеть себя и лечь спать. Или: быстро сделать что-то простое, чтобы вновь поверить в себя и свои силы. А может быть – поговорить с двумя людьми: пусть один из них, как кислота, разъедает и убирает все лишнее, а другой – дает практические советы с позиций «все решаемо».
Женщина в шезлонге ФОТО Getty Images 

1. Утро вечера мудренее: поспать еще. Сон лечит, успокаивает и подсказывает.

2. Сделать что-то (написать, вымыть, разобрать, соединить, то есть достичь какой-то простой целостности и законченности в малом).

пройдите тесты

Вам грустно: это хандра или депрессия?

Склонны ли вы к паническим атакам?

3. Пойти гулять и увидеть, что мир широк и полон красок, а наша сосредоточенность на негативном – малая часть его.

4. Задать себе адекватную и большую физическую нагрузку.

5. Вспомнить, шаг за шагом, то, что привело к тяжести на душе и найти в этом как можно больше точного, серьезного, но и смешного.

6. Представить себя в виде комикса, бегущих картинок. Как вы выходите из положения, каких персонажей встречаете и в кого сами превращаетесь.

7. Вообразить на своем месте трех других людей, которые вам интересны.

8. Придумать игру «ищем выход», задав параметры поиска для других – отстранившись от тяжести на расстояние вытянутой руки. Теперь вы рядом, но не внутри проблемы, на нее смотрите как на доску и сами, как фигура, по ней движетесь.

читайте также

Как произвести хорошее впечатление?

9. Вспомнить и сделать из многих деталей ситуацию, в которой вам было бы хорошо: смоделировать блаженство, если и не ощутить его полностью.

10. Найдите на теле неожиданную точку. Представьте, что вы ею рисуете в воздухе, описывая круги. Очень полезное упражнение, которое позволяет нарушить общую центрированность и то, что тело удерживается сжатым.

11. Напишите себе письмо из того места и времени, когда было хорошо.

12. Важно не бормотать про себя, когда плохо, а дать волю мелкой моторике: рисовать карандашом, лепить из пластилина, складывать из бумаги, плести из бисера, вязать крючком... Если у вас ничего из этого нет, то будет хорошо пойти и купить что-то, чтобы побаловать себя.

13. Сходите в какую-нибудь лавочку или на развал и поперебирайте вещи руками.

читайте также

Как написать хороший текст? 5 тезисов Татьяны Толстой

14. Поговорите с двумя людьми: пусть один из них, как кислота, разъедает и убирает все лишнее, а другой – дает практические советы с позиций «все решаемо». Но не забалтывайте состояние для себя.

15. Попробуйте закрыть глаза и вызвать воображение, сон наяву, про то, как вы плывете под водой и дышите, в руке у вас огнемет, и вы находите какие-то сокровища, препятствия, сражаетесь и куда-то попадаете, в иное пространство и измерение. Шевелите пальцами рук и ног. Получается такая интерактивная компьютерная игра всем телом.

16. Напишите какой-нибудь текст, не беря за основу заранее придуманную мысль. Пусть сам текст ведет вас куда-то, а вы – следуйте за ним.

17. Отнеситесь с благодарностью к тому, что привело вас в кажущийся тупик. Какие уроки вы можете извлечь, чтобы успешно и с хорошим настроением жить дальше?

18. Решите, какие приятные небольшие подарки вы можете сделать для окружающих. Вызывая их улыбку и радость, вы вернете свои.

Ближайший тренинг Леонида Кроля «Власть. Деньги. Любовь» состоится в Москве 25–27 марта, подробности по ссылке.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье