psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Леонид Кроль
Леонид Кроль
психолог, профессор НИУ «Высшая школа экономики», директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСП), президент издательства «Класс». Автор нескольких книг по психологии, коучингу и бизнес-тренигам, последняя – «Власть. Деньги. Любовь. Видеть ясно» (Класс, 2015). Автор проекта «Инкантико», incantico.com

Кто хозяин в доме тела моего?

Как похудеть в обход моды и авторитетов? Коуч Леонид Кроль прислушался к себе, встал на обе ноги – и вдруг пожелал сделаться легким, подвижным и странным. Ради этого он был готов, подобно Алисе, провалиться в нору вслед за белым кроликом. Подробности эксперимента над собой.
alt ФОТО Getty Images 

На днях я уныло посмотрел на себя в зеркало, и из глубин моей с утра вялой души всплыл вопрос: «Тварь я едящая или волю имею?». Зеркало – хороший предмет, чтобы, глядя в него, привычно отвернуться от того, что не хочешь видеть. Но тут я решил взяться за себя как профессионал. В конце концов, судя по количеству рекламных объявлений, призывающих учиться коучингу, только я и остался не вовлеченным в этот всеобщий воспитательный процесс. Надо поскрести по сусекам, надоело Колобком бегать от самого себя.

Решив, что не все потеряно и день обещает быть интересным, я постарался скорее заняться делом, для начала попытавшись получить у самого себя разрешение сократить зарядку. Это была очередная хитрая уловка, потому что зарядка вообще-то предельно короткая, а так будет и вовсе не зарядка. Вокруг множество диет, советов о том, как следует вести себя, исследований про полезность и вред всего на свете и обещаний счастья и бодрости в случае, если мы примкнем к правильному гуру. Подозревая, что гнаться за модой в моем случае не слишком продуктивно, я решил пойти в обход безусловных авторитетов.

читайте такжеМыслить телом

Если уж ходить, то лучше на двух ногах. А претендуя на оригинальность, хорошо бывает опереться на устойчивую банальность. Как говорила моя бабушка (тут я уже взялся за работу, в ее начале хорошо вызвать теплый образ): «Ты смелый, я смелый, пойдем вместе». В качестве одной «ноги» у меня оказалась под руками система – мой старый друг, владелец завода и парохода, спортсмен и марафонец, давно возит из-за границы какой-то порошок в банках, от которого спортсмены выше прыгают и дальше бегают, потому что худеют и входят в хорошую форму. Ешь его, а он хитро обманывает твой организм: ты получаешь все необходимое, но вес улетает.

Вторая «нога» обещала быть творческой. И всего-то требуется: выйти из колеи, изменить (не так уж сильно) мелкие привычки, взглянуть на то, не разлюбил ли ты незаметно самого себя, прислушаться к тому, а нужна ли именно тебе – перемена веса, легкость, подвижность. Когда станешь это делать «для кого-то» (мало ли кто, прищурившись недобро, смотрит с твоей полки цензуры), вступишь в бесконечные, пусть и скрытые, препирательства и станешь Тяни-Толкаем: похудеешь – потолстеешь, так и будешь толкаться на этом пятачке.

Но в этот день я был не таков. Тем более что красота за окном манила и обещала, что если приглядишься и вылезешь из своей скорлупы – заскачешь козлом и сам не заметишь, как перейдешь в образ другого тела (не надо беспокоиться – вполне человеческого). Опыт говорил: хорошо, пусть даже коротко, побыть странным – это часто «лифт» между состояниями, актуальным и желательным.

читайте также«Сегодня тело перестало существовать»

И тут я отправился на прогулку, по местам красивым, неожиданным, странным и таким, которые как раз решали задачу избавления от мелких автоматических жестов – дезавтоматизации. И все-то оказалось мне полезным. Лежать под деревом, глядя на небо сквозь ветви. Не кривляясь, поискать себя в почти незаметных, но странных движениях. Менять положение центра тяжести и вообще делать неожиданные и случайно выбранные точки – временно главными. Смотреть на красоты долго, не спеша, ожидая, как проявится переводная картинка, ты пройдешь через моменты скуки и растерянности и увидишь пейзаж по-новому.

Вы не станете пляшущим дервишем, не уйдете с работы, не забудете об отпуске, но если хотите, поверив, пойти за мной, не бойтесь испытать себя странностью. Хотите похудеть, то есть изменить для себя свой образ, малую часть привычек – снимите корсет избыточной социальности и показной взрослости. Не хотите – делайте вид, что вы прилежный ученик, и выбирайте систему по вкусу.

«Конец простой – пришел тягач, И там был трос, и там был врач, И МАЗ попал, куда положено ему…» (1) За шесть дней приема снадобья моего друга я не только сбросил немало веса (слышу голоса доброжелателей: «все вернется!»), но главное, напомнил себе, что мне нравится есть в меру, не заедать досаду, готовить заранее не абы что. То есть я напомнил себе, что я управляю привычками, а не они мной. Значит, я в доме хозяин, в доме моего тела.

Вдруг я обнаружил, что, глядя в зеркало утром, я не улетаю куда-то, не испытываю желания отвернуться, а корчу себе рожи, подмигиваю и улыбаюсь. Попробуйте после этого вернуться в положение «жрущей твари». Конечно, вам это удастся, но с трудом, и теперь вы знаете путь обратно. Добро пожаловать в нору, куда провалилась Алиса. Вас ждут приключения, только не бойтесь уменьшаться и расти, как и положено здоровому воображению, на мышцах которого нарастает здоровый дух. Впрочем, может быть, это уже другая история.

1 В. Высоцкий «Дорожная история» (песня из короткометражного фильма «Рейс», 1972).
читайте такжеИнтернальные и экстернальные едоки: в чем разница?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • nadkohe   
    79 недель назад

Сегодня утром я тоже задалась вопросом , кто правит балом я или мое тело? А вечером получила ответ как править балом у Вас на сайте. Спасибо!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье